Законы и бизнес в России

Постановление Алтайского краевого Совета народных депутатов от 05.09.2006 N 427 “О ходе реализации закона Алтайского края “О питьевом водоснабжении“ в части обеспечения качества питьевой воды“

Снят с контроля Постановлением Алтайского краевого Законодательного Собрания от 01.11.2008 N 757.

АЛТАЙСКИЙ КРАЕВОЙ СОВЕТ НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 5 сентября 2006 г. N 427

О ХОДЕ РЕАЛИЗАЦИИ ЗАКОНА АЛТАЙСКОГО КРАЯ

“О ПИТЬЕВОМ ВОДОСНАБЖЕНИИ“ В ЧАСТИ

ОБЕСПЕЧЕНИЯ КАЧЕСТВА ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ

Заслушав информацию председателя комитета Алтайского краевого Совета народных депутатов по охране здоровья и социальной защите населения И.В.Солнцевой о ходе реализации закона Алтайского края “О питьевом водоснабжении“ в части обеспечения качества питьевой воды, Алтайский краевой Совет народных депутатов отмечает, что благодаря принятию данного закона органам государственной власти Алтайского края в определенной мере удается обеспечивать население доброкачественной питьевой водой. Лабораторные исследования показывают, что в ряде муниципальных образований питьевая вода является безопасной в эпидемиологическом и радиационном отношении, безвредной по химическому составу, имеет благоприятные органолептические свойства.

Общее количество источников водоснабжения 3272 (коммунальных водопроводов - 1219, ведомственных водопроводов - 2053), источников нецентрализованного водоснабжения - 712 (город - 65, село - 647). Около 70 процентов населения Алтайского края обеспечено централизованным водоснабжением, 30 процентов населения пользуется водой шахтных, трубчатых колодцев, водой открытых водоемов без очистки (нецентрализованно) и менее одного процента населения - привозной водой.

Вместе с тем осуществление контроля за исполнением санитарно-эпидемиологического законодательства в области питьевого водоснабжения свидетельствует о том, что нарушение санитарно-гигиенических требований зачастую влечет массовые нарушения прав охраняемых законом интересов граждан. Во многих населенных пунктах Алтайского края не решены вопросы качественного и бесперебойного водоснабжения. Имеются факты непринятия органами местного самоуправления мер, направленных на обеспечение населения качественной водой. Из-за отсутствия специализированных служб по эксплуатации водопроводов несвоевременно устраняются аварийные ситуации, не проводится ревизия водопроводов, не ведется производственный лабораторный контроль качества питьевой воды, о чрезвычайных ситуациях несвоевременно информируются территориальные отделы Территориального управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю.

В связи со вступлением в силу Федерального закона от 6 октября 2003 года N 131-ФЗ “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации“ в Алтайском крае в целом значительно ухудшилась ситуация по вопросам финансирования и проведения как текущего обслуживания водопроводов, так и значительных капитальных вложений в реконструкцию существующих систем водоснабжения. Водопроводы сельских населенных пунктов переданы на баланс органам местного самоуправления, которые не имеют ни техники, ни бригад по обслуживанию, ни достаточного финансирования. Достаточно сложная и дорогостоящая ситуация с получением лицензии на водопользование.

Анализ качества воды источников водоснабжения и водопроводной сети позволил определить формирование устойчивых неблагоприятных тенденций загрязнения воды на территориях Алтайского края. Выявлены негативные тенденции сохранения числа проб воды в водопроводных сетях, не отвечающих гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям. В структуре вспышечной заболеваемости прослеживается превалирование вспышек “водного характера“. Значительный рост вспышечной заболеваемости “водного характера“ отмечается в 2005 году с поражением сельского населения в первую очередь.

Одной из причин ухудшения качества воды является крайне неудовлетворительное санитарно-техническое состояние водопроводных сетей и сооружений, обусловленное их высокой изношенностью, отсутствием плановых и профилактических ремонтов, неукомплектованными службами эксплуатации, отсутствием достаточного финансирования. Постановлением Алтайского краевого Совета народных депутатов от 5 декабря 2003 года N 429 “О законе Алтайского края “О питьевом водоснабжении“ Администрации Алтайского края было предложено разработать краевую целевую программу, однако данный пункт постановления не выполнен.

Главная проблема обеспечения качества питьевой воды - недостаточный объем средств на эти цели как из краевого, так и из местных бюджетов. Так, за 2005 год по различным программам из разных источников профинансированы строительство и реконструкция объектов водоснабжения на сумму 90,5 млн. рублей. Этих средств явно недостаточно, чтобы обеспечить население Алтайского края питьевой водой гарантированного качества.

Алтайский краевой Совет народных депутатов постановляет:

1. Информацию председателя комитета Алтайского краевого Совета народных депутатов по охране здоровья и социальной защите населения И.В.Солнцевой о ходе реализации закона Алтайского края “О питьевом водоснабжении“ в части обеспечения качества питьевой воды принять к сведению.

2. Предложить Администрации Алтайского края разработать и внести на рассмотрение сессии Алтайского краевого Совета народных депутатов в четвертом квартале 2006 года комплексную межмуниципальную программу по обеспечению жителей Алтайского края качественной питьевой водой.

3. Рекомендовать органам местного самоуправления разработать мероприятия по улучшению водоснабжения населения муниципальных образований на 2007 год с учетом требований Федерального закона N 131-ФЗ “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации“.

4. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на комитеты Алтайского краевого Совета народных депутатов по экономической политике, промышленности, предпринимательству и собственности, по аграрной политике и природопользованию, по охране здоровья и социальной защите населения.

Председатель Алтайского краевого

Совета народных депутатов

А.Г.НАЗАРЧУК