Законы и бизнес в России

Решение Заринского городского Собрания депутатов от 01.09.2006 N 38-ГС “Об утверждении положения о Градостроительном совете муниципального образования город Заринск Алтайского края“ (принято Решением Заринского городского Собрания депутатов от 29.08.2006 N 75)

Вступил в силу с даты опубликования (пункт 2 данного документа).

ЗАРИНСКОЕ ГОРОДСКОЕ СОБРАНИЕ ДЕПУТАТОВ

РЕШЕНИЕ

от 1 сентября 2006 г. N 38-ГС

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ГРАДОСТРОИТЕЛЬНОМ СОВЕТЕ

МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОД ЗАРИНСК АЛТАЙСКОГО КРАЯ

Принято

Решением

Заринского городского

Собрания депутатов

от 29 августа 2006 г. N 75

1. Утвердить положение о Градостроительном совете муниципального образования город Заринск Алтайского края (Приложение N 1).

2. Настоящее решение вступает в силу с даты опубликования его в городской газете “Новое время“.

Глава города

В.Г.БАБУШКИН

Приложение N 1

к Решению

Заринского городского

Собрания депутатов

об утверждении положения о

Градостроительном совете

муниципального образования

город Заринск Алтайского края

ПОЛОЖЕНИЕ

О ГРАДОСТРОИТЕЛЬНОМ СОВЕТЕ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

ГОРОД ЗАРИНСК АЛТАЙСКОГО КРАЯ

I. Общие положения

1.1. Положение о Градостроительном совете муниципального образования город Заринск Алтайского края (далее - Положение) разработано на основании действующих законодательных и нормативных правовых актов Российской Федерации, других нормативных правовых документов.

1.2. В своей деятельности Градостроительный совет (далее - Совет) муниципального образования город Заринск Алтайского края руководствуется Конституцией Российской Федерации, Градостроительным и Земельным кодексами Российской Федерации, федеральным законодательством, государственными стандартами в области проектирования и строительства, строительными нормами и правилами, Уставом муниципального образования город Заринск, другими нормативно-правовыми актами Заринского городского Собрания депутатов и администрации города, а также настоящим Положением.

1.3. Совет является коллегиальным межведомственным консультативно-совещательным органом при главе города Заринска по рассмотрению и решению всех вопросов, связанных с градостроительной деятельностью на территории города.

1.4. Деятельность Совета распространяется на объекты градостроительной деятельности, осуществляемой на территории города Заринска, пригородной зоны, независимо от вида их собственности и ведомственного подчинения.

II. Основные цели, задачи и функции Совета

2.1. Совет создан в целях профессионального коллегиального рассмотрения, обсуждения и оценки градостроительных, архитектурно-художественных и инженерных решений, проведения единой градостроительной и архитектурной политики по формированию гармоничной полноценной среды жизнедеятельности граждан в городе Заринске на основании правового регулирования в области архитектуры и градостроительства, развития архитектурного искусства и повышения качества проектов, применяемых в инвестиционно-строительной деятельности на территории города.

2.2. Основными задачами Совета являются:

2.2.1. Профессиональная оценка градостроительных и архитектурных проектов, целевых, научно-технических и исследовательских программ, работ и концепций по градостроительству и архитектуре.

2.2.2. Повышение уровня градостроительных и архитектурно-художественных решений по застройке, реконструкции и благоустройству города Заринска.

2.2.3. Обеспечение экономических основ градостроительной деятельности в городе Заринске.

2.2.4. Упорядочение и развитие деятельности и отношений по созданию налогооблагаемой недвижимости.

2.2.5. Развитие земельных отношений в неразрывной связи с созданием недвижимости на ней.

2.2.6. Ведение и развитие кадастра (земельного, градостроительного, недвижимости и пр.) на территории города.

2.2.7. Содействие практической реализации согласованных проектных решений и контроль за их исполнением.

2.3. Совет рассматривает градостроительные и архитектурные решения по всем видам предпроектной, проектной и проектно-планировочной документации всех видов и стадий, разрабатываемой по заказам юридических и физических лиц, независимо от ведомственной принадлежности, форм собственности и источников финансирования, включая:

2.3.1. Генеральный план города Заринска на всех этапах его согласования.

2.3.2. Схемы территориального планирования муниципального образования город Заринск.

2.3.3. Проекты границ муниципального образования город Заринск.

2.3.4. Концепцию градостроительного зонирования, границы, размещение и планировочное решение территориальных зон (жилых, общественно-деловых, производственных зон, зон инженерной и транспортной инфраструктур, зон сельскохозяйственного использования, зон рекреационного назначения, зон особо охраняемых территорий, зон специального назначения и иных видов территориальных зон), определяющих условия проживания, труда, быта и отдыха населения.

2.3.5. Градостроительные регламенты территорий.

2.3.6. Правила землепользования и застройки муниципального образования город Заринск.

2.3.7. Градостроительные разделы целевых программ социально-экономического развития территорий, схем и проектов развития инженерно-транспортной и социальной инфраструктур и благоустройства территорий.

2.3.8. Специальные и отраслевые схемы и проекты зон охраны памятников истории и культуры.

2.3.9. Определение доли участия застройщиков в разработке градостроительной документации на территории города.

2.3.10. Предложения по выбору земельных участков под строительство для физических и юридических лиц.

2.3.11. Предложения по размещению промышленных предприятий в части их соответствия градостроительным требованиям, созданию санитарно-защитных зон, защите воздушного и водного бассейнов от загрязнения, шумозащите и др.

2.3.12. Предложения по развитию материально-технической базы строительства, размещению организаций и предприятий стройиндустрии.

2.3.13. Проекты объектов нового строительства, реконструкции и капитального ремонта отдельных зданий и сооружений и их комплексов.

2.3.14. Проекты монументально-декоративного, художественного и информационно-рекламного оформления города, размещения памятников и скульптурных композиций, праздничному оформлению улиц и площадей, а также комплексного благоустройства городской среды.

2.3.15. Проекты благоустройства, озеленения, инженерного и транспортного обеспечения.

2.3.16. Экспериментальные и поисковые проекты зданий и сооружений.

2.3.17. Мероприятия по охране окружающей среды, рациональному использованию, сохранению и восстановлению природных ресурсов.

2.3.18. Проекты условий архитектурных, градостроительных и художественных конкурсов, а также итоги конкурсов в области градостроительства и архитектуры по объектам, конкурсное проектирование которых производится для города.

2.3.19. Материалы реализации документации ранее рассмотренных Советом проектов, а также практику застройки города.

2.4. Совет рекомендует и готовит к рассмотрению городским Собранием депутатов, администрацией города наиболее важные вопросы развития и застройки города, рационального использования его территории.

III. Права Совета

3.1. Совет имеет право:

3.1.1. Привлекать в установленном порядке специалистов, представителей общественных, научных и иных организаций, в том числе и иногородних специалистов, к работе Совета, в том числе для анализа, экспертизы и оценки, обобщения опыта и подготовки предложений по совершенствованию практики планировки и застройки города.

3.1.2. Запрашивать и получать в установленном порядке от структурных подразделений администрации города, проектных и строительных организаций, застройщиков и заказчиков, независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности, определенный регламентом перечень документации для рассмотрения на заседаниях Совета, а также дополнительную информацию (справки, документы, чертежи, расчеты), необходимость в которых выявилась в процессе подготовки или при рассмотрении вопросов на заседаниях Совета.

3.1.3. Приглашать представителей органов местного самоуправления, заказчиков, проектных, строительных и других заинтересованных организаций, присутствие которых необходимо в процессе подготовки или рассмотрения вопросов на заседаниях Совета. Лица, приглашенные на заседания Совета и не являющиеся его членами, права голоса не имеют. Возможность выступления предоставляется им с разрешения председателя Совета.

3.1.4. Приостанавливать рассмотрение или отклонять от рассмотрения материалы в связи с их недостаточной проработкой, серьезными отклонениями от имеющегося задания на проектирование (архитектурно-планировочного задания) или нарушения действующих строительных норм и правил, градостроительного законодательства, правил землепользования и застройки города.

3.1.5. Образовывать рабочие группы (из числа членов Совета) для подготовки предложений по отдельным наиболее важным проблемам в области архитектуры и градостроительства.

3.1.6. Совместно с отделом строительства комитета по строительству и архитектуры администрации города обследовать строящиеся и построенные объекты в целях определения качества реализации проекта и ведения строительных работ в соответствии с согласованной проектной документацией.

3.1.7. Вносить главе города представления о приостановке действий технических условий служб инженерной инфраструктуры, рекомендовать к пересмотру требования по финансовым условиям их выполнения.

3.1.8. Вносить в инспекцию Государственного архитектурно-строительного надзора администрации Алтайского края, комитет по строительству и архитектуре администрации города Заринска представления о приостановке строительства, ведущегося с нарушением утвержденных проектов или не имеющего согласования и производимого самовольно.

3.1.9. Рекомендовать комитету по экономике и управлению муниципальным имуществом администрации города изменить либо расторгнуть договор аренды земельного участка, предоставленного для проектирования или строительства в соответствии с Правилами землепользования и застройки города Заринска.

3.1.10. Рассматривать разногласия по техническим, финансовым и градостроительным вопросам между всеми субъектами градостроительной деятельности, вырабатывать соответствующие рекомендации.

3.2. Решения Совета, зафиксированные в протоколах заседаний и утвержденные председателем Совета или его заместителем, обязательны для рассмотрения всеми субъектами градостроительной деятельности в городе Заринске, независимо от их дислокации и подчиненности, участвующими в инвестировании, проектировании, экспертизе и согласовании проектов, их реализации на территории города.

3.3. Решения Совета носят рекомендательный характер для должностных лиц органов местного самоуправления при принятии ими решений в области архитектуры и градостроительства на территории города Заринска.

IV. Состав, структура и управление

4.1. В состав Совета входят председатель Совета, заместитель председателя, секретарь и члены Совета.

Председатель Совета осуществляет общее руководство Советом и принимает решения по оперативным вопросам в период между заседаниями, утверждает состав комиссий и секций.

Секретарь Совета, в пределах своей компетенции, организует заседания Совета, уведомляет его членов о дате проведения и повестке дня очередного заседания, осуществляет рассылку необходимых для предстоящего заседания материалов и решений Совета (протоколов или выписок из протоколов) заинтересованным организациям.

4.2. Председателем Совета является заместитель главы города Заринска, ведающий вопросами строительства и архитектуры.

4.3. Заместитель председателя Совета - председатель комитета по строительству и архитектуре администрации города Заринска.

4.4. Все вопросы заседаний Совета оформляются протоколом за подписью председателя либо заместителя председателя Совета с подписями всех присутствующих постоянных членов.

Протоколы заседаний Совета утверждаются главой города Заринска в течение 7 дней со дня заседания.

4.5. В случае необходимости заседание Совета может проводиться заместителем председателя Совета по указанию председателя Совета, при этом протокол заседания Совета подписывает заместитель председателя Совета и согласовывает председатель Совета. В отсутствие председателя (отпуск, командировка, болезнь) протоколы заседаний Совета подписывает заместитель председателя Совета.

4.6. Персональный состав Совета утверждается постановлением главы города Заринска по представлению председателя Совета. Члены Совета назначаются сроком на два года.

При необходимости корректировка состава Совета может производиться путем внесений изменений в постановление главы города по представлению председателя Совета.

4.7. В состав членов Совета включаются специалисты в области архитектуры и градостроительства, художественного и декоративно-прикладного искусства, представители Заринского городского Собрания депутатов и органов местного самоуправления, органов надзора, проектно-изыскательских и строительных организаций, городских инженерных служб, творческих и общественных организаций.

4.8. При необходимости члены Совета могут назначить своих уполномоченных представителей с правом совещательного голоса, о чем извещают председателя Совета соответствующим письмом.

4.9. В случае рассмотрения вопросов, требующих присутствия дополнительных служб, ведомств и отдельных лиц, Совет собирается в расширенном составе, в количестве, необходимом для рассмотрения вопросов, по дополнительному приглашению.

4.10. В организационную структуру Совета входят:

- архитектурно-художественная секция;

- инженерно-техническая секция;

- рабочая комиссия.

4.11. Архитектурно-художественная секция создается для рассмотрения и согласования проектов внешнего благоустройства и монументально-декоративного оформления города, ландшафтной архитектуры, элементов городского оборудования, малых архитектурных форм, формирующих городскую среду.

4.11.1. Состав архитектурно-художественной секции формируется из числа членов Совета. В зависимости от рассматриваемых вопросов на заседания секции могут привлекаться специалисты, не входящие в состав Совета.

4.11.2. Председателем архитектурно-художественной секции является заведующий отделом архитектуры и градостроительства комитета по строительству и архитектуре администрации города. Проведение заседаний секции и утверждение его решений осуществляет председатель архитектурно-художественной секции.

4.11.3. Проекты особо важных объектов внешнего благоустройства и монументально-декоративного оформления города выносятся на рассмотрение Совета.

4.11.4. Решения архитектурно-художественной секции изменяются решением Совета.

4.12. Инженерно-техническая секция создается для рассмотрения вопросов инженерного и транспортного обеспечения, инженерной подготовки территории и охраны окружающей среды.

4.12.1. Состав инженерно-технической секции формируется из числа членов Совета. К работе секции привлекаются специалисты, присутствие которых необходимо в процессе подготовки решений.

4.12.2. Председателем инженерно-технической секции является заведующий отделом строительства комитета по строительству и архитектуре администрации города. Проведение заседаний секции и утверждение его решений осуществляет председатель инженерно-технической секции.

4.12.3. Рассмотрение вопросов секцией проводится до рассмотрения соответствующих градостроительных и архитектурных проектов Советом. В ходе подготовки к заседанию Совета его члены должны быть ознакомлены с решениями инженерно-технической секции.

4.12.4. Особо ответственные инженерно-технические темы выносятся на рассмотрение Совета.

4.12.5. Решения инженерно-технической секции изменяются решением Совета.

4.13. Рабочая комиссия создается для оперативного рассмотрения вопросов, входящих в компетенцию Совета, а также для предварительной проработки вопросов в целях последующего рассмотрения на заседании Совета.

4.13.1. Члены рабочей комиссии назначаются из числа членов Совета. Председатель Совета в зависимости от тематики рассматриваемого вопроса может приглашать на заседания комиссии других членов Совета и привлекать к ее работе специалистов, не входящих в состав Совета.

4.13.2. Решения комиссии представляются председателем Совета к рассмотрению на заседания Совета.

4.14. Расходы по подготовке, экспертизе и рассмотрению материалов на заседаниях Совета и привлеченных специалистов оплачивают заинтересованные организации (заказчики) в соответствии со сметой расходов (калькуляцией стоимости затрат).

4.15. Подписанные протоколы Совета выдаются заинтересованным организациям (застройщикам) секретарем Совета после оплаты сметы расходов.

V. Регламент работы Совета

5.1. Заседания Совета проводятся по мере поступления и формирования материалов для их проведения. Решение о проведении заседания Совета принимается председателем Совета или его заместителем.

5.2. Члены Совета имеют право обращаться к председателю Совета с предложениями о рассмотрении конкретных проектов на заседании Совета. Председатель обязан провести заседание Совета в случае, если к нему поступит обращение, подписанное не менее одной третью членов Совета.

5.3. Заседания Совета назначаются на первый, третий четверг месяца. Дату и повестку сообщает секретарь Совета за 2 дня до сбора.

5.4. Решение Совета (секций, комиссии) считается правомочным, если в заседании участвуют не менее половины его членов.

5.5. Заявка на рассмотрение проекта на заседании Совета (секций, комиссии) направляются заместителю председателя Совета для формирования комплекса вопросов.

В заявке указываются название объекта, авторы проекта, докладчик, перечень иллюстративных материалов (копии основных графических материалов, фотографии макетов, виды скульптур, краткая пояснительная записка).

5.6. Ответственность за подготовку вопроса несет заказчик, в том числе за полноту материалов и монтаж экспозиции, своевременное приглашение и явку представителей авторского коллектива.

Контроль подготовки заседания Совета осуществляет секретарь Совета.

5.7. Решение Совета (секций, комиссии) принимается большинством голосов присутствующих на заседании членов Совета (секций, комиссии). При равенстве голосов решающим является слово председателя Совета. Члены Совета имеют право внести свое особое мнение по вопросам, имеющим принципиальное значение.

5.8. Решение Совета (секций, комиссии) оформляется в виде протоколов, подписываемых председателем или в его отсутствие заместителем председателя Совета (секций, комиссии), а также секретарем Совета и утверждается главой города Заринска. Выписка из протокола выдается за подписью секретаря Совета.

5.9. Копия протокола или выписка из протокола рассылается заказчику и заинтересованным организациям в течение 10 дней.