Законы и бизнес в России

Обзор консультаций УФНС РФ по Алтайскому краю <(август 2006 г.): Розничная торговля>

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ

ПО АЛТАЙСКОМУ КРАЮ

ОБЗОР КОНСУЛЬТАЦИЙ

(август 2006 г.):

РОЗНИЧНАЯ ТОРГОВЛЯ

ВОПРОС: Как правильно оформлять ценники? Есть ли установленный порядок оформления ценников?

ОТВЕТ: Требования по оформлению ценников изложены в письме Комитета Российской Федерации по торговле от 13 марта 1995 г. N 1-304/32-2 и в Правилах продажи отдельных видов товаров, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 19 января 1998 г. N 55 (в ред. Постановлений Правительства РФ от 20.10.1998 N 1222, от 02.10.1999 N 1104, от 06.02.2002 N 81 (ред. 23.05.2006), от 12.07.2003 N 421, от 01.02.2005 N 49, от 08.02.2006 N 80).

В соответствии с п. 19 вышеназванных правил предусмотрено обязательное наличие правильно оформленных ценников на реализуемые товары, с указанием наименования товара, его сорта, цены за вес или единицу товара, подписи материально ответственного лица или печати организации, даты оформления ценника.

При разносной торговле представитель продавца обязан иметь прейскурант, заверенный подписью лица, ответственного за его оформление, и печатью продавца, с указанием наименования и цены товаров, а также дополнительных услуг.

На ценниках и вкладышах все реквизиты должны быть нанесены четко, разборчиво, без исправлений обозначенных реквизитов, штемпельной краской (штампом), чернилами или пастой.

Письмом Роскомторга от 13.03.1995 в целях обеспечения единого порядка оформления ценников рекомендованы следующие реквизиты:

на продовольственные товары:

для весовых товаров - наименование товара, сорт (на товары, имеющие сортность), цену за килограмм или сто граммов;

для товаров, продаваемых в розлив, - наименование товара, цену за единицу емкости или отвеса;

для штучных товаров и напитков, расфасованных предприятиями-изготовителями в бутылки, банки, коробки, пакеты и т.п., - наименование товара, емкость или вес, цену за фасовку.

Что касается товаров, расфасованных непосредственно в предприятиях торговли, наименование товара, вес и цена за фасовку должны быть указаны во вкладыше или на упаковке;

на непродовольственные товары:

наименование товара, сорт (для товаров, имеющих сортность), цену за килограмм, литр или штуку.

Необходимо помнить также о том, что продавец обязан своевременно в наглядной и доступной форме довести до сведения покупателя необходимую и достоверную информацию о товарах и их изготовителях, обеспечивающую возможность правильного выбора товаров (п. 11 - 15 Правил продажи отдельных видов товаров).

Информация в обязательном порядке должна содержать:

наименование товара;

фирменное наименование (наименование) и место нахождения (юридический адрес) изготовителя товара, место нахождения организации (организаций), уполномоченной изготовителем (продавцом) на принятие претензий от покупателей и производящей ремонт и техническое обслуживание товара;

обозначение стандартов, обязательным требованиям которых должен соответствовать товар;

сведения об основных потребительских свойствах товара;

правила и условия эффективного и безопасного использования товара;

гарантийный срок, если он установлен для конкретного товара;

срок службы или срок годности, если они установлены для конкретного товара, а также сведения о необходимых действиях покупателя по истечении указанных сроков и возможных последствиях при невыполнении таких действий, если товары по истечении указанных сроков представляют опасность для жизни, здоровья и имущества покупателя или становятся непригодными для использования по назначению;

цену и условия приобретения товара.

Если приобретаемый покупателем товар был в употреблении или в нем устранялся недостаток (недостатки), покупателю должна быть предоставлена информация об этом.

Об имеющихся в товаре недостатках продавец должен предупредить покупателя не только в устной, но и в письменной форме (на ярлыке товара, товарном чеке или иным способом).

Объем обязательной информации о товаре, его изготовителе, передаваемой покупателю вместе с товаром (на товаре, потребительской таре, упаковке, ярлыке, этикетке, в технической документации), должен соответствовать требованиям федеральных законов, иных нормативных правовых актов Российской Федерации, обязательным требованиям стандартов.

При этом следует иметь в виду, что особенности реквизитов, необходимых в ценниках и ярлыках на реализуемые населению меховые товары, изделия из драгоценных металлов и драгоценных камней, алкогольные напитки, пиво и другие виды товаров, предусмотрены в соответствующих Правилах продажи (п. 32, 41, 48, 53, 62, 71, 78, 81, 86, 90, 96, 107, 114, 125, 129, 138).

Информация о продавце, товарах и их изготовителях доводится до сведения покупателей на русском языке, а дополнительно, по усмотрению продавца, на государственных языках субъектов Российской Федерации и языках народов Российской Федерации.

Потребителю также должна быть предоставлена наглядная и достоверная информация об оказываемых услугах, ценах на них и условиях оказания услуг, а также о применяемых формах обслуживания при продаже товаров (по предварительным заказам, продажа товаров на дому и другие формы).