Законы и бизнес в России

Обзор консультаций УФНС РФ по Алтайскому краю <(август 2006 г.): Единый налог на вмененный доход>

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ

ПО АЛТАЙСКОМУ КРАЮ

ОБЗОР КОНСУЛЬТАЦИЙ

(август 2006 г.):

ЕДИНЫЙ НАЛОГ НА ВМЕНЕННЫЙ ДОХОД

ВОПРОС: Является ли собственник торгового центра плательщиком единого налога на вмененный доход?

ОТВЕТ: С 1 января 2006 года, согласно новой редакции п. 2 ст. 346.26 Налогового кодекса РФ, который дополнен подпунктом 13, на систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход может переводиться деятельность в сфере оказания услуг по передаче во временное владение и (или) пользование стационарных торговых мест, расположенных на рынках и в других местах торговли, не имеющих залов обслуживания посетителей.

При этом под торговым местом, согласно ст. 346.27 Налогового кодекса РФ, следует понимать место, используемое для совершения сделок купли-продажи.

Таким образом, здание, сооружение и другие аналогичные объекты не могут быть признаны стационарным торговым местом для целей применения единого налога на вмененный доход в отношении указанного в подпункте 13 п. 2 ст. 346.26 Налогового кодекса РФ вида предпринимательской деятельности.

На уплату единого налога на вмененный доход могут переводиться организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие предпринимательскую деятельность по оказанию услуг по передаче в аренду стационарных торговых мест в местах организации торговли, не имеющих торговых залов.

Статьей 346.27 Налогового кодекса РФ к стационарной торговой сети, не имеющей торговых залов, отнесены крытые рынки (ярмарки), торговые комплексы, киоски и другие аналогичные объекты. К ней относятся также автовокзалы, железнодорожные вокзалы, административные и учебные здания, поликлиники и другие объекты, имеющие стационарные торговые места.

Деятельность по передаче во временное владение и (или) пользование стационарных торговых мест в указанных стационарных объектах может переводиться на уплату единого налога на вмененный доход. Это относится и к передаче во временное владение и (или) пользование торговых мест, расположенных в культурных и (или) выставочных центрах на время проведения в них выставок, ярмарок и других мероприятий.

При этом в случае, если в переданных в аренду стационарных торговых местах правоустанавливающими и инвентаризационными документами выделены залы обслуживания посетителей, то, соответственно, деятельность организаций по передаче в аренду стационарных торговых мест, имеющих зал обслуживания посетителей, подлежит налогообложению в соответствии с общим режимом.

Таким образом, деятельность торгового комплекса (торгового центра) по передаче в аренду торговых площадей с 1 января 2006 г. может быть переведена на уплату единого налога на вмененный доход, но только в том случае, если, как указывалось ранее, данные площади не отнесены правоустанавливающими и инвентаризационными документами к магазинам и павильонам.

Также на уплату единого налога на вмененный доход могут переводиться торговые комплексы (торговые центры), осуществляющие передачу во временное владение и (или) пользование конструктивно обособленных торговых секций, не отнесенных правоустанавливающими и инвентаризационными документами к магазинам и павильонам.

При этом необходимо учитывать, что если в аренду хозяйствующим субъектам передаются стационарные торговые места с правом передачи их в субаренду, единый налог на вмененный доход должны уплачивать и сама организация-арендодатель, и лица, арендующие торговые места с целью их передачи в субаренду.

ВОПРОС: Какой налог должна платить фирма, если ее покупатели - школы, детские сады, больницы, которые берут товар для собственных нужд? Единый налог на вмененный доход? Или же эта компания должна работать на “упрощенке“?

ОТВЕТ: С 1 января 2006 года розничная торговля облагается ЕНВД, если с покупателем заключается договор розничной купли-продажи (ст. 346.27 Налогового кодекса РФ). Это касается и случаев, когда товары оплачивают наличными.

Определение договора розничной купли-продажи содержится в статье 492 Гражданского кодекса РФ. А именно по такому договору продавец обязуется передать покупателю товар, предназначенный для использования, не связанного с предпринимательской деятельностью, - для личного, семейного, домашнего пользования.

Таким образом, при реализации хозяйствующим субъектам через розничную торговую сеть товаров, предназначенных для дальнейшего использования в целях, непосредственно не связанных с осуществляемой ими предпринимательской (уставной) деятельностью (например, для хозяйственных нужд или для совместного потребления), осуществляемые продавцом продажи следует рассматривать как предпринимательскую деятельность в сфере розничной торговли.

Больницы, школы и детские сады покупают продукты именно для личных нужд, а не для продажи и не для использования в предпринимательской деятельности.

Следовательно, заключаемый с ними договор нужно рассматривать как договор розничной купли-продажи и платить с таких продаж ЕНВД.