Законы и бизнес в России

Обзор консультаций УФНС РФ по Алтайскому краю <(август 2006 г.): Налог на добавленную стоимость>

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ

ПО АЛТАЙСКОМУ КРАЮ

ОБЗОР КОНСУЛЬТАЦИЙ

(август 2006 г.):

НАЛОГ НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ

ВОПРОС: Просьба дать разъяснения по начислению НДС при строительстве объектов хозспособом, самовольная постройка.

Строительство объекта начато в 2004 г. - 1-й объект, 2-й объект начат в 2005 г., стройматериалы списаны в 10, 11, 12 месяцах 2005 года. Строительство закончено в январе 2006 года.

Арбитражный суд выдал постановление о признании права собственности на самовольные постройки 26 апреля 2006 года, решение Арбитражного суда вступило в силу 29 мая 2006 года.

Документы через Центр государственной регистрации - регистрация права собственности пройдет в июле 2006 года.

ОТВЕТ: В соответствии с пп. 3 п. 1 ст. 146 НК РФ операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации, в том числе выполнение строительно-монтажных работ для собственного потребления, облагаются НДС.

В соответствии с п. 2 статьи 159 НК РФ при выполнении строительно-монтажных работ для собственного потребления налоговая база определяется исходя из всех расходов налогоплательщика на их выполнение.

До 2006 года в соответствии с п. 10 ст. 167 НК РФ налоговая база формировалась по дате выполнения СМР для собственного потребления, которая определяется как день принятия на учет соответствующего объекта, завершенного капитальным строительством. Дата принятия на учет объекта, завершенного капитальным строительством, определяется с учетом положений абзаца 2 п. 2 ст. 259 НК РФ.

Моментом принятия на учет объекта, завершенного капитальным строительством, считается налоговый период, начиная с которого по этому объекту начисляется амортизация для целей налогообложения прибыли.

В отношении СМР, выполненных в 2002 - 2005 гг. на объектах, вводимых в эксплуатацию после 01.01.2006, НДС исчисляется в соответствии с положениями ст. 3 Федерального закона от 22.07.2005 N 119-ФЗ “О внесении изменений в главу 21 части второй Налогового кодекса Российской Федерации и о признании утратившими силу отдельных положений актов законодательства Российской Федерации о налогах и сборах“.

Согласно изменениям, которые внес в главу 21 НК РФ Федеральный закон от 22.07.2005 N 119-ФЗ, с 1 января 2006 г. моментом определения налоговой базы при выполнении СМР для собственного потребления является последний день месяца каждого налогового периода. Стоимость выполненных СМР определяется исходя из всех фактических расходов налогоплательщика на их выполнение в данном месяце (квартале). Дата принятия на учет объекта, завершенного капитальным строительством, не важна при исчислении НДС со стоимости СМР, выполненных для собственного потребления. При этом к вычету НДС будет приниматься по мере фактической уплаты в бюджет. Вычет будет предоставляться при условии, что строящийся объект предназначен для осуществления операций, облагаемых НДС, и стоимость его будет включена в расходы в целях налогообложения прибыли (в том числе через амортизационные отчисления). Суммы “входного“ НДС по товарам (работам, услугам), приобретаемым для строительства, будут приниматься к вычету в общем порядке - по мере принятия к учету этих товаров (работ, услуг) независимо от факта оплаты поставщику.

Таким образом, НДС на стоимость строительно-монтажных работ, выполненных до 1 января 2005 г., будет начисляться только после принятия на учет соответствующего объекта завершенного капитального строительства (п. 4 ст. 3 Закона N 119-ФЗ). После уплаты этой суммы в бюджет ее можно будет предъявить к вычету при условии, что объект построен для осуществления операций, облагаемых НДС.



НДС на стоимость строительно-монтажных работ, выполненных в период с 1 января по 31 декабря 2005 г., начисляется 31 декабря 2005 г. При этом налогоплательщик может заявить к вычету суммы “входного“ НДС по товарам (работам, услугам), использованным при выполнении указанного объема работ, в части сумм, уплаченных поставщикам (п. 6 ст. 3 Закона N 119-ФЗ). Сумма НДС, начисленная на стоимость СМР, выполненных в 2005 г., предъявляется к вычету после уплаты в бюджет.

ВОПРОС: Организация арендовала у муниципального образования администрации района имущественный комплекс. Договор аренды предусматривает уплату арендной платы в виде возложения на арендатора обязанностей по выполнению за счет собственных средств расходов на содержание, текущий и капитальный ремонт основных фондов, а также платежей по возмещению расходов собственника (балансодержателя) имущества по налогу на имущество, транспортному налогу, обязательных страховых платежей в страховую компанию, а также арендную плату за переданные земельные участки. Администрация предъявляет организации счет-фактуру на аренду с выделением сумм НДС. Организация (арендатор) производит уплату сумм арендной платы взаиморасчетом, выставляя счет-фактуру за услуги.

- Как правильно должна быть составлена счет-фактура на аренду (с НДС или без) и кем - арендатором или арендодателем?

- Каков порядок начисления и уплаты НДС у арендатора?

- Возлагаются ли в данном случае на арендатора обязанности налогового агента в соответствии со ст. 24 и 161 НК РФ?

ОТВЕТ: В соответствии со статьей 146 НК РФ операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации, в том числе оказание услуг по сдаче в аренду имущества, облагаются налогом на добавленную стоимость.

При этом на основании ст. 143 НК РФ налогоплательщиками данного налога являются организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие операции по реализации товаров, выполнению работ, оказанию услуг.

Таким образом, при оказании услуг по сдаче в аренду имущества организация-арендодатель, являющаяся плательщиком налога на добавленную стоимость, должна исчислять, предъявлять арендатору имущества и уплачивать данный налог в общеустановленном порядке.

В соответствии с п. 3 ст. 161 Налогового кодекса Российской Федерации при предоставлении на территории Российской Федерации органами государственной власти и управления и органами местного самоуправления в аренду федерального имущества, имущества субъектов Российской Федерации и муниципального имущества налоговая база определяется как сумма арендной платы с учетом налога. В этом случае налоговыми агентами признаются арендаторы указанного имущества. Указанные лица обязаны исчислить, удержать из доходов, уплачиваемых арендодателю, и уплатить в бюджет соответствующую сумму налога.

Согласно п. 4 ст. 164 НК РФ, при удержании НДС налоговыми агентами в соответствии со ст. 161 НК РФ сумма налога должна определяться от общей суммы арендной платы расчетным методом исходя из налоговой ставки, равной 18/118.

Исчисленная сумма НДС уплачивается в полном объеме налоговым агентом за счет средств, подлежащих перечислению налогоплательщику-арендодателю (п. 4 ст. 173 НК РФ).

Налогоплательщик, выступающий в роли налогового агента, составляет счет-фактуру в одном экземпляре с пометкой “Аренда государственного или муниципального имущества“. Составленный счет-фактура регистрируется в книге продаж в момент фактического перечисления в бюджет арендной платы и НДС.

Удержанную сумму НДС арендатор в качестве налогового агента уплачивает в бюджет в срок не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом (п. 4 ст. 24, п. 1 ст. 174 НК РФ), и в этот же срок представляет в налоговый орган по месту своего учета налоговую декларацию (п. 5 ст. 174 НК РФ).

Согласно Вашему письму, администрация (арендодатель) предъявляет организации (арендатору) счет-фактуру на аренду с выделением сумм НДС, а арендатор производит оплату сумм арендной платы взаиморасчетом, выставляя счет-фактуру за оказанные услуги. В данном случае плательщиком налога является арендодатель (администрация), так как выставляет счет-фактуру с налогом за услуги по сдаче в аренду комплекса.

Обязанности налогового агента у арендатора в данном случае также не возникает, так как соответствующую сумму НДС арендатор не исчисляет, не удерживает из доходов, выплачиваемых арендодателю, не перечисляет в бюджет в соответствии с п. 3 ст. 161 НК РФ, а проводит взаимозачет, выставляя счет-фактуру за оказанные арендодателю услуги. Стоимость выполненных арендатором в счет арендной платы работ (услуг) является объектом обложения НДС.



Соответственно, у арендатора возникает обязанность начислить и уплатить в бюджет НДС со стоимости выполненных им работ (оказанных услуг).