Законы и бизнес в России

Постановление Алтайского краевого Совета народных депутатов от 31.01.2006 N 34 “О ходе подготовки к проведению повторных и дополнительных выборов депутатов Алтайского краевого Совета народных депутатов и выборов в органы местного самоуправления“

АЛТАЙСКИЙ КРАЕВОЙ СОВЕТ НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 31 января 2006 г. N 34

О ХОДЕ ПОДГОТОВКИ К ПРОВЕДЕНИЮ ПОВТОРНЫХ И ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ

ВЫБОРОВ ДЕПУТАТОВ АЛТАЙСКОГО КРАЕВОГО СОВЕТА НАРОДНЫХ

ДЕПУТАТОВ И ВЫБОРОВ В ОРГАНЫ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ

Алтайский краевой Совет народных депутатов заслушал информацию председателя Избирательной комиссии Алтайского края С.Л.Сытых о ходе подготовки к проведению повторных и дополнительных выборов депутатов Алтайского краевого Совета народных депутатов и выборов в органы местного самоуправления, согласно которой 12 марта 2006 года, наряду с повторными и дополнительными выборами депутатов Алтайского краевого Совета народных депутатов по восьми одномандатным избирательным округам, состоятся выборы главы администрации Бийского района, глав 8 сельских поселений, дополнительные выборы депутатов представительных органов 7 городских округов и муниципальных районов, 13 сельских поселений.

С 6 декабря 2005 года началось выдвижение кандидатов в депутаты Алтайского краевого Совета народных депутатов. Передача в окружные избирательные комиссии подписных листов и других документов для регистрации кандидатов осуществляется до 28 января 2006 года.

По состоянию на 26 января 2006 года по одномандатным избирательным округам выдвинуто 66 кандидатов в депутаты Алтайского краевого Совета народных депутатов, 22 кандидата зарегистрировано. Процесс выдвижения кандидатов на выборах в органы местного самоуправления не характеризуется высоким уровнем активности. В среднем количество выдвинутых кандидатов на те или иные выборные должности местного самоуправления не превышает 2 - 4 человек. Наиболее активно самовыдвижение кандидатов идет при проведении избирательных кампаний на уровне таких муниципальных районов, как Бийский и Залесовский районы Алтайского края.

В избирательной кампании по выборам депутатов Алтайского краевого Совета народных депутатов участвует 4 избирательных объединения: Алтайское региональное отделение политической партии “Коммунистическая партия Российской Федерации“, выдвинувшее 4 кандидата по одномандатным округам, региональное отделение политической партии “Либерально-демократическая партия России“ и Алтайское краевое отделение политической партии “Республиканская партия России“, выдвинувшие по 6 кандидатов, а также Алтайское региональное отделение Всероссийской политической партии “Единая Россия“, выдвинувшее 8 кандидатов.

Расходы, связанные с подготовкой и проведением повторных и дополнительных выборов депутатов Алтайского краевого Совета народных депутатов, финансируются из краевого бюджета в сумме 8768000 рублей; расходы, связанные с подготовкой и проведением выборов в органы местного самоуправления, предусмотрены в соответствующих бюджетах муниципальных образований.

В избирательной кампании по выборам депутатов Алтайского краевого Совета народных депутатов задействовано 8 окружных, 13 территориальных, 342 участковых избирательных комиссий. На территории избирательных округов зарегистрировано 478824 избирателя, что составляет практически 25 процентов всех избирателей Алтайского края.

При проведении всех избирательных кампаний на территории Алтайского края используется региональный фрагмент Государственной автоматизированной системы “Выборы“. Для этих целей применяются комплексы средств автоматизации Избирательной комиссии Алтайского края, окружных и территориальных избирательных комиссий. В декабре 2005 года - январе 2006 года проведены регламентные работы по сервисному обслуживанию и проверке работоспособности специального программного обеспечения. Все оборудование находится в исправном состоянии, штат системных администраторов полностью укомплектован, все специалисты прошли обучение.

При подготовке к проведению повторных и дополнительных выборов депутатов Алтайского краевого Совета народных депутатов Избирательной комиссией Алтайского края приняты необходимые решения, утверждены сметы расходов денежных средств для финансирования деятельности нижестоящих избирательных комиссий, решены вопросы размещения избирательных комиссий, а также осуществлены иные необходимые мероприятия методического, организационно-технического и материально-финансового характера. Все связанные с выборами действия избирательных комиссий проводятся в надлежащие сроки, предусмотренные календарными планами по проведению соответствующих выборов, в выходные и праздничные дни в комиссиях организованы дежурства.

Таким образом, Избирательной комиссией Алтайского края предприняты все необходимые меры для надлежащего проведения повторных и дополнительных выборов депутатов Алтайского краевого Совета народных депутатов и выборов в органы местного самоуправления.

Вместе с тем большую обеспокоенность при проведении повторных выборов депутатов Алтайского краевого Совета народных депутатов вызывает низкий уровень активности избирателей городов Барнаула и Бийска, поскольку 6 июня 2004 года по одномандатным избирательным округам NN 21, 23, 26, 27, 28, 30 уже проводились повторные выборы депутатов Алтайского краевого Совета народных депутатов, которые были признаны несостоявшимися в связи с тем, что в них приняло участие менее 25 процентов от числа избирателей, внесенных в списки избирателей.



Необходимо отметить, что при проведении 12 марта 2006 года повторных и дополнительных выборов депутатов Алтайского краевого Совета народных депутатов, а также глав муниципальных образований установленные законодательством Алтайского края требования к явке избирателей останутся прежними, то есть 25 и 20 процентов соответственно.

В связи с этим основной задачей Избирательная комиссия Алтайского края считает проведение разъяснительных, организационных и иных мероприятий, направленных на обеспечение необходимой явки избирателей на выборы 12 марта 2006 года и организацию этих выборов в строгом соответствии с действующим избирательным законодательством.

На основании изложенного, в соответствии со статьей 15 закона Алтайского края от 8 мая 2001 года N 22-ЗС “Об Алтайском краевом Совете народных депутатов“ Алтайский краевой Совет народных депутатов постановляет:

1. Принять к сведению информацию председателя Избирательной комиссии Алтайского края С.Л.Сытых о ходе подготовки к проведению повторных и дополнительных выборов депутатов Алтайского краевого Совета народных депутатов и выборов в органы местного самоуправления.

2. Рекомендовать Избирательной комиссии Алтайского края продолжить работу, направленную на повышение активности избирателей при проведении на территории Алтайского края избирательных кампаний различных уровней.

3. Обратить внимание глав муниципальных образований, особенно глав городов Барнаула и Бийска, избирательных объединений, участвующих в выборах различного уровня, на необходимость активизации работы, направленной на повышение уровня явки избирателей при проведении повторных и дополнительных выборов депутатов Алтайского краевого Совета народных депутатов и выборов в органы местного самоуправления 12 марта 2006 года.

4. Опубликовать настоящее постановление в газете “Алтайская правда“.

Председатель Алтайского краевого

Совета народных депутатов

А.Г.НАЗАРЧУК