Законы и бизнес в России

Постановление Алтайского краевого Совета народных депутатов от 31.01.2006 N 31 “Об отчете о работе постоянного комитета Алтайского краевого Совета народных депутатов по экономической политике, промышленности, предпринимательству и собственности за 2005 год“

Снят с контроля Постановлением Алтайского краевого Совета народных депутатов от 25.12.2006 N 724.

АЛТАЙСКИЙ КРАЕВОЙ СОВЕТ НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 31 января 2006 г. N 31

ОБ ОТЧЕТЕ О РАБОТЕ ПОСТОЯННОГО КОМИТЕТА АЛТАЙСКОГО КРАЕВОГО

СОВЕТА НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ ПО ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКЕ,

ПРОМЫШЛЕННОСТИ, ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВУ И

СОБСТВЕННОСТИ ЗА 2005 ГОД

Заслушав информацию председателя постоянного комитета Алтайского краевого Совета народных депутатов по экономической политике, промышленности, предпринимательству и собственности Ю.В.Шамкова, Алтайский краевой Совет народных депутатов постановляет:

1. Отчет о работе постоянного комитета Алтайского краевого Совета народных депутатов по экономической политике, промышленности, предпринимательству и собственности за 2005 год принять к сведению (прилагается).

2. Предложить комитету:

определить важнейшие направления совершенствования правовой базы Алтайского края в сфере реализации программ социально-экономического развития Алтайского края;

активизировать работу по реализации Алтайским краевым Советом народных депутатов права законодательной инициативы в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации для осуществления влияния на формирование федерального законодательства;

продолжить работу по оказанию практической и методической помощи органам местного самоуправления муниципальных образований Алтайского края по вопросам, возникающим в ходе реализации Федерального закона от 6 октября 2003 года N 131-ФЗ “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации“.

3. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на председателя комитета Алтайского краевого Совета народных депутатов по экономической политике, промышленности, предпринимательству и собственности.

Председатель Алтайского краевого

Совета народных депутатов

А.Г.НАЗАРЧУК

Приложение

к Постановлению

краевого Совета

народных депутатов

от 31 января 2006 г. N 31

ОТЧЕТ

О РАБОТЕ ПОСТОЯННОГО КОМИТЕТА АЛТАЙСКОГО КРАЕВОГО СОВЕТА

НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ ПО ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКЕ,

ПРОМЫШЛЕННОСТИ, ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВУ И

СОБСТВЕННОСТИ ЗА 2005 ГОД

В 2005 году комитет Алтайского краевого Совета народных депутатов по экономической политике, промышленности, предпринимательству и собственности ставил своей главной задачей реализацию мероприятий, предусмотренных Планом правотворческой, организационной и контрольной деятельности Алтайского краевого Совета народных депутатов и постановлением Алтайского краевого Совета народных депутатов от 4 марта 2005 года N 84 “Об отчете о работе постоянного комитета Алтайского краевого Совета народных депутатов по экономической политике, промышленности, предпринимательству и собственности за 2004 год“.

Сложившиеся к концу 2004 и продолжившиеся в течение первой половины 2005 года тенденции в сфере экономики Алтайского края неоднозначны. В течение всего 2004 года в крае наблюдалась устойчивая тенденция снижения темпов роста промышленного производства со 107,6 процента в феврале до 103,2 процента по итогам года (в 2003 году темпы роста промышленного производства составили 108,6 процента). Тенденция падения промышленного производства резко наиболее отчетливо проявилась в 2005 году. В январе - июне 2005 года индекс промышленного производства составил только 90,8 процента к соответствующему периоду прошлого года. В настоящее время падение промышленного производства приостановлено - индекс промышленного производства за январь - ноябрь поднялся до 94,7 процента к соответствующему периоду 2004 года.

По сравнению с 2004 годом в крае повысилась инвестиционная активность. В январе - сентябре 2005 года инвестиции в основной капитал использованы в объеме 13,0 миллиардов рублей, что на 20,4 процента выше уровня соответствующего периода прошлого года.

По оперативным данным, за январь - сентябрь 2005 года положительный сальдированный финансовый результат (прибыль минус убытки) крепких и средних организаций в действующих ценах составил 389,0 миллионов рублей, с прибылью сработали 58,3 процента организаций.

В 2005 году комитет Алтайского краевого Совета народных депутатов по экономической политике, промышленности, предпринимательству и собственности в своей деятельности основными задачами ставил дальнейшее совершенствование процесса законотворчества, контроля за исполнением нормативных правовых актов Алтайского края в сфере реализации программ социально-экономического развития края, практической поддержки реального сектора экономики.

Реализуя План правотворческой деятельности краевого Совета народных депутатов, комитет по экономической политике, промышленности, предпринимательству и собственности, в составе которого работают 14 депутатов, провел в 2005 году 12 заседаний комитета, в том числе 1 выездное, на которых обсуждено 129 правовых актов, из них 41 закон Алтайского края.

В сфере законотворческой деятельности краевого Совета народных депутатов, регулирующей конкретные направления экономической политики, комитет по экономической политике, промышленности, предпринимательству и собственности последовательно проводил политику наполнения действующего краевого законодательства конкретными формами и методами поддержки товаропроизводителей.

Реальным шагом в этом направлении является принятие закона Алтайского края “Об утверждении краевой программы “О государственной поддержке и развитии малого предпринимательства в Алтайском крае на 2005 - 2007 годы“, основными задачами которой являются совершенствование экономических условий для развития малого предпринимательства, увеличение в крае количества субъектов малого предпринимательства, повышение уровня обеспечения населения товарами и услугами, создание дополнительных рабочих мест, повышение жизненного уровня населения Алтайского края. Общий объем финансирования программы из средств краевого бюджета за 2005 - 2007 годы составит 110,9 миллиона рублей.

В целях упорядочения рынка алкогольной продукции в Алтайском крае принят закон Алтайского края “О государственном регулировании розничной продажи алкогольной продукции на территории Алтайского края“.

Определенной мерой поддержки предприятий реального сектора экономики края стал принятый по инициативе комитета закон Алтайского края “Об установлении стоимости земельных участков, продаваемых собственникам расположенных на них зданий, строений, сооружений“. Установленная данным законом стоимость земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, позволила активизировать процесс их выкупа организациями. По состоянию на конец ноября 2005 года 42 организации выкупили земельные участки, их общая выкупная стоимость составила 23,4 миллиона рублей.

Для изучения проблем, стоящих перед предприятиями реального сектора экономики края, комитетом было проведено выездное заседание по обсуждению перспектив развития сельскохозяйственного машиностроения на базе предприятий города Рубцовска.

По итогам данного заседания, а также в целях активизации инвестиционной деятельности в крае, выработки конкретных мер по ее поддержке комитетом по экономической политике, промышленности, предпринимательству и собственности был разработан проект закона Алтайского края “О внесении изменений в закон Алтайского края “Об инвестиционной деятельности в Алтайском крае“.

В соответствии с данным Законом в качестве мер поддержки инвестиционной деятельности предусмотрено субсидирование за счет средств краевого бюджета процентной ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации для инвесторов, привлекших в течение финансового года банковские инвестиционные кредиты в рамках инвестиционных проектов на территории Алтайского края, на сумму свыше 50 миллионов рублей на период расчетного срока окупаемости инвестиционного проекта, но не более трех лет.

Организациям, зарегистрированным на территории Алтайского края, инвестировавшим в течение финансового года в рамках инвестиционных проектов на территории не менее 50 процентов прибыли, остающейся в распоряжении организаций, но не менее 10 миллионов рублей, за счет средств краевого бюджета предоставляются субсидии по компенсации на четыре процентных пункта налога на прибыль организаций в части сумм, подлежащих зачислению в краевой бюджет, а для организаций, инвестировавших в течение финансового года свыше 50 миллионов рублей прибыли, остающейся в их распоряжении, за счет средств краевого бюджета предоставляются субсидии по компенсации налога на прибыль организаций в части сумм, подлежащих зачислению в краевой бюджет.

Также данным законом предусмотрено, что субсидирование части банковской процентной ставки распространяется на банковские инвестиционные кредиты, привлекаемые участниками лизинга на реализацию договоров финансовой аренды (лизинга).

Практика реализации мер государственной поддержки экономики края доказала высокую эффективность компенсации части банковской процентной ставки за счет средств краевого бюджета. По расчетам Главного управления экономики и инвестиций администрации Алтайского края, в среднем за 2002 - 2004 годы 1 рубль затрат на компенсацию позволил получить 1,72 рубля бюджетных поступлений, а в 2004 году этот показатель составил 2,36 рубля. Кроме того, 1 рубль, затраченный из бюджета края на государственную поддержку, позволяет дополнительно привлечь в экономику края 10 - 12 рублей инвестиций.

Депутаты и специалисты комитета приняли самое активное участие в разработке закона Алтайского края “Об утверждении краевой целевой программы “Улучшение жилищных условий населения в Алтайском крае на период до 2010 года“. Ожидаемые результаты реализации данной программы позволят обеспечить рост объема ввода жилья с 354,1 тысячи квадратных метров общей площади в 2004 году до 655 тысяч квадратных метров в 2010 году.

Программа предусматривает установление прозрачных и открытых конкурсных процедур предоставления застройщикам прав на формирование земельных участков, обновление основных фондов организаций строительного комплекса Алтайского края.

Учитывая важность законодательной поддержки развития жилищно-коммунального хозяйства, депутаты комитета приняли участие в разработке проекта закона Алтайского края “Об утверждении краевой целевой программы “Реформирование и модернизация жилищно-коммунального комплекса Алтайского края в период 2005 - 2010 годов“. Данная программа была рассмотрена на сессии Алтайского краевого Совета народных депутатов и принята за основу.

В целях оперативного решения проблем управления объектами права собственности Алтайского края комитет по экономической политике, промышленности, предпринимательству и собственности активно организовывал работу Согласительной комиссии по вопросам приватизации, управления и распоряжения объектами права собственности Алтайского края. Заседания комиссии проводятся регулярно, на них предварительно рассматриваются проекты постановлений краевого Совета народных депутатов по передаче объектов из одного уровня собственности в другой, другие проблемы управления объектами краевой собственности. Согласительной комиссией рассмотрен Прогнозный план (программа) приватизации государственного имущества Алтайского края на 2006 год, рассмотрены кандидатуры представителей края в органах управления хозяйственных обществ.

Краевым Советом народных депутатов в 2005 году проведена определенная работа по контролю за подготовкой жилищно-коммунального хозяйства края к отопительному сезону 2004 - 2005 и 2005 - 2006 годов. На сессиях краевого Совета народных депутатов трижды рассмотрена информация о ходе выполнения постановления Алтайского краевого Совета народных депутатов от 5 июля 2004 года N 210 “Об обращении Алтайского краевого Совета народных депутатов к главе администрации Алтайского края “О подготовке жилищно-коммунального хозяйства края к отопительному сезону 2004 - 2005 годов“. Комитетом краевого Совета народных депутатов по экономической политике, промышленности, предпринимательству и собственности проблемы подготовки энергетического и коммунального хозяйства города Рубцовска к отопительному сезону были изучены на месте. Депутаты и специалисты комитета также побывали в ряде городов и районов края для ознакомления с проблемами, возникающими при подготовке объектов коммунального хозяйства к работе в зимних условиях, выработан ряд предложений по улучшению ситуации. На декабрьской сессии Алтайского краевого Совета народных депутатов принято постановление “О краевых стандартах оплаты жилого помещения и коммунальных услуг“.

Традиционно значительное внимание депутатами комитета было уделено подготовке главного финансового документа края - закона Алтайского края “О краевом бюджете на 2006 год“. Депутаты комитета активно работали в составе рабочей группы по рассмотрению методики формирования краевого бюджета, внесли ряд конкретных рекомендаций и предложений.

Так, при рассмотрении проекта закона “О краевом бюджете на 2006 год“ во втором чтении были увеличены расходы по разделу “Национальная экономика“, выделены средства на субсидирование части банковской процентной ставки по банковским инвестиционным кредитам, привлекаемым на реализацию договоров финансовой аренды (лизинга), и субъектам малого бизнеса. В адресной инвестиционной программе на 2006 год выделено 28 миллионов рублей на увеличение уставного капитала ОАО “Краевое агентство по жилищному ипотечному кредитованию“ и 10 миллионов рублей на реализацию программы “Об улучшении положения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей“.

Осуществление реформ, связанных с “монетизацией льгот“, переходом к 100-процентной оплате населением жилищно-коммунальных услуг, принятие нового Жилищного кодекса Российской Федерации сказались на резком увеличении количества обращений граждан и их тематике. За 2005 год в комитет поступило около 200 письменных обращений граждан. География поступивших обращений охватывает практически все города и районы края. Большинство письменных и устных обращений, разрешение которых было возможно в рамках действующего федерального и краевого законодательства и находилось в компетенции комитета, удалось разрешить положительно.

Кроме участия в подготовке и рассмотрении вопросов на заседаниях комитета и сессиях Алтайского краевого Совета народных депутатов, депутаты, входящие в состав комитета по экономической политике, промышленности, предпринимательству и собственности, активно и плодотворно работают в составе постоянных депутатских объединений, на избирательных округах: ведут прием населения по различным вопросам, оказывают помощь в решении проблем трудовых коллективов и личных проблем граждан, выступают в средствах массовой информации.

Следует отметить, что в 2005 году комитету не все поставленные задачи удалось реализовать в полной мере. Так, разработанная комитетом администрации Алтайского края по жилищно-коммунальному и газовому хозяйству, краевая целевая программа “Реформирование и модернизация жилищно-коммунального комплекса Алтайского края в период 2005 - 2010 годов“ была принята Алтайским краевым Советом народных депутатов только за основу.

Комитет также не полной мере использовал возможности законодательных инициатив в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации для оказания влияния на формирование федерального законодательства.

Итоги работы комитета Алтайского краевого Совета народных депутатов по экономической политике, промышленности, предпринимательству и собственности в 2005 году показывают, что, несмотря на ряд нерешенных проблем, депутаты комитета проявляют высокую активность и компетентность при формировании законодательной базы края по поддержке отраслей реального сектора экономики и социальной сферы края и в дальнейшем настроены на активную работу по защите экономических и социальных интересов избирателей и всего населения края.

Председатель комитета Алтайского

краевого Совета народных депутатов по

экономической политике, промышленности,

предпринимательству и собственности

Ю.В.ШАМКОВ