Законы и бизнес в России

Постановление Алтайского краевого Совета народных депутатов от 31.01.2006 N 28 “О соблюдении прав и свобод человека и гражданина в Алтайском крае в 2005 году (по докладу Уполномоченного по правам человека в Алтайском крае)“

Снят с контроля Постановлением Алтайского краевого Совета народных депутатов от 06.04.2007 N 206.

АЛТАЙСКИЙ КРАЕВОЙ СОВЕТ НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 31 января 2006 г. N 28

О СОБЛЮДЕНИИ ПРАВ И СВОБОД ЧЕЛОВЕКА И ГРАЖДАНИНА

В АЛТАЙСКОМ КРАЕ В 2005 ГОДУ (ПО ДОКЛАДУ

УПОЛНОМОЧЕННОГО ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА В АЛТАЙСКОМ КРАЕ)

Заслушав доклад Уполномоченного по правам человека в Алтайском крае Ю.А.Вислогузова о соблюдении прав и свобод человека и гражданина в Алтайском крае в 2005 году, Алтайский краевой Совет народных депутатов отмечает, что положение с обеспечением прав граждан, проживающих на территории Алтайского края, гарантированных им международными нормами и соглашениями, Конституцией Российской Федерации, федеральными законами и законами Алтайского края, вызывает обеспокоенность и требует пристального внимания органов государственной власти и органов местного самоуправления.

В постановлении Алтайского краевого Совета народных депутатов от 1 февраля 2005 года N 19 “О соблюдении прав и свобод человека и гражданина в Алтайском крае в 2004 году (по докладу Уполномоченного по правам человека в Алтайском крае)“ были указаны меры, направленные на улучшение положения дел в области соблюдения и защиты прав и свобод человека в Алтайском крае, что определило направления деятельности Уполномоченного по правам человека в Алтайском крае в 2005 году.

Во исполнение рекомендаций указанного постановления представительные органы городских округов и муниципальных районов рассмотрели на своих заседаниях вопрос о реализации закона Алтайского края от 16 января 1996 года N 9-ЗС “О порядке обращения жителей Алтайского края в органы государственной власти, органы местного самоуправления, коммерческие, некоммерческие организации и к их должностным лицам“. В настоящее время в соответствии с Федеральным законом от 6 октября 2003 года N 131-ФЗ “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации“ заканчивается работа по принятию муниципальных нормативных правовых актов, регулирующих порядок и сроки рассмотрения обращений граждан в органы местного самоуправления.

В 2005 году средства массовой информации стали активнее освещать проблемы прав человека и их защиты на страницах газет, радио и телевидения, что способствует развитию и совершенствованию системы правового просвещения граждан.

В соответствии с указанным постановлением контроль за соблюдением и защитой прав детей определен как одно из приоритетных направлений деятельности Уполномоченного по правам человека в Алтайском крае.

Вместе с тем, несмотря на проводимую работу, поступает большое количество жалоб на нарушения прав граждан в социальной и жилищной сферах.

Нарушаются трудовые права граждан. По-прежнему наиболее острой проблемой является невыплата заработной платы. Высока задолженность по обязательным отчислениям в Пенсионный фонд Российской Федерации.

Необходимо повысить ответственность должностных лиц за принятие решений, заведомо не соответствующих законодательству и нарушающих права граждан.

В соответствии со статьей 20 закона Алтайского края от 11 ноября 2002 года N 70-ЗС “Об Уполномоченном по правам человека в Алтайском крае“ Алтайский краевой Совет народных депутатов постановляет:



1. Принять к сведению доклад Уполномоченного по правам человека в Алтайском крае Ю.А.Вислогузова о соблюдении прав и свобод человека и гражданина в Алтайском крае в 2005 году.

2. Рекомендовать руководителям органов государственной власти Алтайского края, главам муниципальных образований принять дополнительные меры:

по усилению контроля и ответственности должностных лиц за принятие решений, противоречащих законодательству и нарушающих права и законные интересы граждан;

по обеспечению прав и свобод жителей Алтайского края, устранению нарушений законодательства о работе с обращениями граждан и организации их личного приема;

по активизации работы по погашению задолженности по заработной плате и повышению ответственности работодателей за невыплату заработной платы в установленные сроки;

по обеспечению взаимодействия с общественными объединениями, защищающими права и свободы человека и гражданина.

3. Рекомендовать Уполномоченному по правам человека в Алтайском крае Ю.А.Вислогузову:

продолжить работу по совершенствованию системы информирования и правового просвещения населения Алтайского края в области защиты прав и свобод человека и гражданина;

осуществлять постоянный контроль за деятельности государственных органов, органов местного самоуправления, направленной на обеспечение прав несовершеннолетних;

считать приоритетным направлением деятельности контроль за соблюдением прав жителей Алтайского края на охрану здоровья, бесплатную и доступную медицинскую помощь.

4. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на комитет Алтайского краевого Совета народных депутатов по законности, правопорядку и защите прав граждан.

5. Опубликовать настоящее постановление в газете “Алтайская правда“.

Председатель Алтайского краевого

Совета народных депутатов

А.Г.НАЗАРЧУК