Законы и бизнес в России

Обзор консультаций УФНС РФ по Алтайскому краю <(июнь 2005 г.): Налог на добавленную стоимость>

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ

ПО АЛТАЙСКОМУ КРАЮ

ОБЗОР КОНСУЛЬТАЦИЙ

(июнь 2005 г.):

НАЛОГ НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ

ВОПРОС: Какие документы необходимо представлять в налоговую инспекцию для подтверждения обоснованности возмещения из федерального бюджета сумм НДС при экспорте товаров и налоговых вычетов?

ОТВЕТ: В соответствии со ст. 165 НК РФ для подтверждения обоснованности возмещения из федерального бюджета сумм налога на добавленную стоимость при экспорте товаров и налоговых вычетов налогоплательщик - экспортер обязан представить в налоговый орган одновременно с налоговой декларацией следующие документы:

- контракт (копия контракта) налогоплательщика с иностранным лицом на поставку товара за пределы таможенной территории Российской Федерации;

- выписка банка (копия выписки), подтверждающая фактическое поступление выручки от иностранного лица - покупателя указанного товара на счет налогоплательщика в российском банке;

- грузовая таможенная декларация (ее копия) с отметками российского таможенного органа, осуществившего выпуск товаров в режиме экспорта и российского таможенного органа, в регионе деятельности которого находится пункт пропуска, через который товар был вывезен за пределы таможенной территории Российской Федерации;

- копии транспортных, товаросопроводительных и (или) иных документов с отметками пограничных таможенных органов, подтверждающих вывоз товаров за пределы территории Российской Федерации, в зависимости от того, на каком виде транспорта товар был вывезен.

При реализации товаров на экспорт через комиссионера, поверенного или агента представляется договор комиссии, договор поручения либо агентский договор.

В соответствии с п. 6 ст. 164 НК РФ по операциям при реализации товаров в таможенном режиме экспорта налогоплательщиком представляется в налоговые органы отдельная налоговая декларация по НДС по налоговой ставке 0 процентов. Возмещение сумм налога на добавленную стоимость при экспорте товаров производится не позднее трех месяцев, считая со дня представления налогоплательщиком налоговой декларации, указанной в п. 6 ст. 164 настоящего Кодекса, и документов, предусмотренных ст. 165 настоящего Кодекса.

Обращаем особое внимание налогоплательщиков на то, что в случае представления в налоговые органы уточненной налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость по налоговой ставке 0 процентов возмещение сумм НДС при реализации товаров в режиме экспорта (в соответствии со ст. 176 Кодекса) будет производиться только при представлении документов, предусмотренных ст. 165 Кодекса, т.е. независимо от того, что к первоначальной налоговой декларации пакет документов уже был представлен.

ВОПРОС: Каков механизм уплаты НДС в случае аренды федерального и муниципального имущества?

ОТВЕТ: В соответствии с п. 3 ст. 161 Налогового кодекса Российской Федерации при предоставлении на территории Российской Федерации органами государственной власти и управления и органами местного самоуправления в аренду федерального имущества, имущества субъектов Российской Федерации и муниципального имущества налоговая база определяется как сумма арендной платы с учетом налога. В этом случае налоговыми агентами признаются арендаторы указанного имущества. Указанные лица обязаны исчислить, удержать из доходов, уплачиваемых арендодателю, и уплатить в бюджет соответствующую сумму налога.

Согласно п. 4 ст. 164 НК РФ при удержании НДС налоговыми агентами в соответствии со ст. 161 НК РФ сумма налога должна определяться расчетным методом исходя из налоговой ставки, равной 18/118.

Исчисленная сумма НДС уплачивается в полном объеме налоговым агентом за счет средств, подлежащих перечислению налогоплательщику - арендодателю (п. 4 ст. 173 НК РФ). Налогоплательщик, выступающий в роли налогового агента, составляет счет-фактуру в одном экземпляре с пометкой “Аренда государственного или муниципального имущества“. Составленный счет-фактура регистрируется в книге продаж в момент фактического перечисления в бюджет арендной платы и НДС. При этом указанный счет-фактура подписывается руководителем и главным бухгалтером арендатора.

Удержанную сумму НДС арендатор в качестве налогового агента уплачивает в бюджет в срок не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом (п. 4 ст. 24, п. 1 ст. 174 НК РФ), и в этот же срок представляет в налоговый орган по месту своего учета налоговую декларацию (п. 5 ст. 174 НК РФ).

Согласно п. 3 ст. 174 НК РФ налоговые агенты производят уплату сумм налога по месту своего нахождения. В отношении организаций, в состав которых входят филиалы, арендующие федеральное имущество, имущество субъектов Российской Федерации и муниципальное имущество, в Письме МНС России от 07.03.2003 N 03-1-08/759/11-И461 уточняется, что эти организации уплачивают налог также по месту своего нахождения, а не по месту нахождения указанных филиалов.

Выполнение обязанностей налогового агента возлагается на лица независимо от того, являются ли они плательщиками НДС или нет (работают на упрощенной системе налогообложения, на едином налоге на вмененный доход, освобождены в порядке ст. 145 НК РФ и т.п.).

Налоговый агент имеет право принять к вычету НДС, уплаченный в бюджет по аренде муниципального имущества, если арендованное имущество используется для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения в соответствии с гл. 21 НК РФ.

При этом в книге покупок счет-фактура регистрируется только в части арендного платежа, который подлежит включению в данном отчетном периоде в расходы, принимаемые к вычету при исчислении налога на прибыль организаций (налога на доходы предпринимателя), и в соответствующей доле подлежит возмещению из бюджета НДС.

Если оплата за аренду производится, например, 02.09.2004, то уплата в бюджет удержанного с нее НДС должна производиться налоговым агентом до 20 октября 2004 г. (п. 1 ст. 174 НК РФ), таким образом, право на применение налогового вычета по НДС возникает у налогоплательщика только в октябре.

В любом случае налоговый вычет у налогоплательщиков - налоговых агентов опаздывает на один налоговый период, поскольку уплаченная в бюджет сумма становится уплаченным налогом только после отражения в налоговой декларации.

Необходимо отметить, что в Определении от 02.10.2003 N 384-0 Конституционный Суд РФ разъяснил, что при реализации на территории Российской Федерации услуг по предоставлению в аренду федерального имущества, имущества субъектов Российской Федерации и муниципального имущества организациями, которым такое имущество принадлежит на праве хозяйственного ведения (ст. 294 Гражданского кодекса РФ) или оперативного управления (ст. 296 ГК РФ), исчисление и уплату в бюджет НДС осуществляют указанные организации.

Порядок уплаты налога на добавленную стоимость, установленный пунктом 3 статьи 161 Налогового кодекса Российской Федерации, применяется в случае предоставления в аренду публичного имущества, не закрепленного на праве хозяйственного ведения либо оперативного управления за государственными унитарными предприятиями или учреждениями, т.е. составляющего государственную казну.