Законы и бизнес в России

Обзор консультаций УФНС РФ по Алтайскому краю <(июнь 2005 г.): Налоговый контроль>

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ

ПО АЛТАЙСКОМУ КРАЮ

ОБЗОР КОНСУЛЬТАЦИЙ

(июнь 2005 г.):

НАЛОГОВЫЙ КОНТРОЛЬ

ВОПРОС: Каков порядок проведения сверки по инициативе налогоплательщика?

ОТВЕТ: Для проведения сверки налогоплательщику необходимо представить в налоговый орган заявление произвольной формы, в котором следует указать наименование организации, ИНН, виды налогов для сверки. Заявления могут поступать лично от налогоплательщиков, направляться по почте или через оператора связи.

Получив заявление, сотрудник отдела работы с налогоплательщиками обязан в пятидневный срок составить акт сверки по форме, утвержденной приказом ФНС России.

В акте отражается состояние расчетов с бюджетом по каждому налогу на дату проведения сверки.

Суммы задолженности и переплаты по налогам, пеням и штрафам указываются отдельно по каждому КБК. Также указывается сумма денежных средств, списанных с расчетных счетов налогоплательщика, но не поступивших в бюджет, и пр.

Составленный акт подписывается налогоплательщиком и сотрудником отдела работы с налогоплательщиками. Один экземпляр акта передается плательщику.

Установлен срок проведения сверки - 10 дней.

При выявлении расхождений процедура сверки усложняется. И тогда срок ее проведения увеличивается до 15 дней. Налоговый инспектор сверяет данные КЛС с показателями первичных документов налогоплательщика: платежными документами с отметкой банка, налоговыми декларациями и т.д. для выявления устранения причины возникновения разногласий.

Для этого формируется акт сверки уже по полной форме в разрезе налогов, в которых установлены расхождения, и снова подписывается налогоплательщиком и сотрудником налогового органа.

Ошибки, допущенные по вине инспекции, устраняются в 3-дневный срок. После чего составляется новый акт сверки с учетом изменений, внесенных в лицевые счета налогоплательщика. После подписания акта представителями сторон один экземпляр вручается налогоплательщику, а другой остается в налоговой инспекции.

Если выявлена ошибка налогоплательщика, готовится уведомление с указанием ошибок, на основании которого указанные ошибки предлагается устранить.