Законы и бизнес в России

Решение Арбитражного суда Алтайского края от 29.06.2005 N А03-6838/05-11 Иск о признании незаконным постановления судебного пристава-исполнителя об обращении взыскания на денежные средства, находящиеся на личном счете истца (главы крестьянского (фермерского) хозяйства), удовлетворен, т.к. во исполнение исполнительного производства о взыскании долга с крестьянского (фермерского) хозяйства (КФХ) взыскание должно обращаться на имущество, принадлежащее КФХ, а не лично его главе.

Постановлением Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 17.01.2006 N Ф04-9575/2005 (18616-А03-28) данное решение оставлено без изменения.

Постановлением апелляционной инстанции Арбитражного суда Алтайского края от 21.09.2005 N А03-6838/05-11 данное решение оставлено без изменения.

АРБИТРАЖНЫЙ СУД АЛТАЙСКОГО КРАЯ

РЕШЕНИЕ

от 29 июня 2005 года Дело N А03-6838/05-11

Арбитражный суд Алтайского края в составе судьи Б. при ведении протокола судьей Б. рассмотрел в открытом судебном заседании заявление Главы крестьянского хозяйства А., Троицкий район, о признании незаконным постановления судебного пристава-исполнителя ОСП Троицкого района, с. Т. При ведении протокола специалистом Ш.

При участии в судебном заседании

От заявителя - Л. - доверенность от 19.01.05

Судебный пристав Л. по удостоверению N 084026

От ГУ ФССП - П. - доверенность от 23.05.05 (заинтересованное лицо)

От СБ РФ - Т. - доверенность от 06.12.04 (взыскатель)

установил:

Глава крестьянского (фермерского) хозяйства А. (далее ГКФХ А.) обратился в суд с заявлением, просит восстановить пропущенный срок для подачи заявления и просит признать незаконным постановление судебного пристава-исполнителя Т. района от 18.11.04 об обращении взыскания на денежные средства, находящиеся на его счете. Поскольку ранее данное постановление обжаловалось А. в суде общей юрисдикции и у заявителя не было возможности своевременно обратиться в арбитражный суд, суд считает возможным удовлетворить ходатайство А. и восстановить срок для обжалования действий судебного пристава-исполнителя по вынесению постановления от 18 ноября 2004 года.

В судебном заседании представитель заявителя пояснила, что судебный пристав-исполнитель вынес постановление об обращении взыскания на денежные средства, принадлежащие А. Взыскание обращено в рамках сводного исполнительного производства по взысканию задолженности с крестьянского фермерского хозяйства (далее КФХ) А. в пользу ЗАО “А. к.“ и в пользу федерального бюджета. Учредителями КФХ являются два физических лица. КФХ имеет в собственности основные и оборотные средства (автомобили, сельхоз. технику, недвижимое имущество), однако взыскание обращено на денежные средства, находящиеся на счету физического лица А. Денежные средства, находящиеся на счету А., были перечислены в счет заработной платы А. на основании судебного приказа от 15.01.04. Действия судебного пристава по обращению взыскания на денежные средства, находящиеся на счету А., по мнению заявителя, являются незаконными. Заявитель просит признать постановление от 18.11.04 незаконным и отменить его. Указывает, что поскольку денежные средства были сняты со счета физического лица, он обжаловал действия судебного пристава-исполнителя в суде общей юрисдикции. После оставления его жалобы без рассмотрения в связи с неподведомственностью обратился в арбитражный суд. В связи с этим просит восстановить срок для подачи заявления о признании незаконными действий судебного пристава-исполнителя.

Судебный пристав-исполнитель считает заявление необоснованным. Указывает, что по исполнению судебных актов о взыскании задолженности с КФХ А. возбуждено сводное исполнительное производство. Согласно справке банка денежных средств на счету КФХ А. не имелось. Наложен арест на автотранспорт, принадлежащий КФХ. Получив информацию о наличии денежных средств на счету А., руководствуясь статьей 1 “О крестьянском фермерском хозяйстве“, статьями 46, 57 ФЗ “Об исполнительном производстве“, судебный пристав наложил арест на денежные средства А., являющегося индивидуальным предпринимателем и отвечающим по долгам КФХ своим личным имуществом. Согласно нормам ФЗ “Об исполнительном производстве“ взыскание в первую очередь обращается на денежные средства. При таких обстоятельствах считает заявление необоснованным. Также указывает на пропуск срока для подачи заявления о признании незаконными действий судебного пристава-исполнителя.

Представитель ГУ ФССП поддерживает доводы судебного пристава, просит отказать в признании постановления незаконным.



Представитель СБ РФ пояснил, что произвел списание денежных средств с расчетного счета А. на основании постановления судебного пристава-исполнителя от 18.11.04. Подтвердил, что денежные средства были списаны с расчетного счета, открытого А. как физическим лицом. Рассмотрение заявления оставляет на усмотрение суда.

Выслушав заявителя, взыскателя, судебного пристава-исполнителя, представителя Главного управления Федеральной службы судебных приставов, исследовав письменные материалы дела, суд находит заявление обоснованным по следующим основаниям.

Как следует из материалов дела, в производстве судебного пристава-исполнителя Т. ОСП находилось сводное исполнительное производство N 108-2/05. Исполнительное производство возбуждено по взысканию задолженности с крестьянского (фермерского) хозяйства А. Исполнительное производство возбуждено 07.04.04, окончено 17.01.05. При выполнении действия по исполнению исполнительных документов судебный пристав-исполнитель вынес постановление от 18 ноября 2004 года об обращении взыскания на денежные средства, принадлежащие А. и находящиеся на его расчетном счете в Т. ОСБ N 2324. Как следует из договора N 423078103022491/48 о вкладе “Универсальный“ Сбербанка России, данный договор заключен А. как физическим лицом.

В пункте 1 статьи 1 ФЗ “О крестьянском (фермерском) хозяйстве“ установлено, что крестьянское (фермерское) хозяйство представляет собой объединение граждан, имеющих в общей собственности имущество. Из свидетельства N 17-к о государственной регистрации крестьянского фермерского хозяйства, осуществляющего свою деятельность без образования юридического лица, следует, что участниками КФХ А. являются А. и К. Из представленных заявителем материалов следует, что КФХ А. имеет в собственности 31 единицу сельхоз. техники и 7 автомобилей. Помимо этого согласно перечню основных средств у КФХ в собственности находятся оборудование и объекты недвижимости. Статья 257 ГК РФ устанавливает, что имущество крестьянского фермерского хозяйства принадлежит его членам на праве совместной собственности. Должником в исполнительных документах указано КФХ А. ФЗ “Об исполнительном производстве“ устанавливает, что взыскание обращается на имущество должника. Таким образом, взыскание следовало обращать на имущество, принадлежащее КФХ. При отсутствии денежных средств на счету должника КФХ А. взыскание могло быть обращено на иное имущество, имеющееся у должника. Взыскание на иное имущество, принадлежащее КФХ, наложено лишь на автомобиль УАЗ-39629. Судебный пристав наложил взыскание на имущество одного из участников КФХ А. Из представленных документов, в том числе и материалов исполнительного производства, не следует, что А., как один из участников КФХ, согласился отвечать по обязательствам КФХ своим личным имуществом. При таких обстоятельствах суд считает действия судебного пристава исполнителя по вынесению постановления от 18.11.04 об обращении взыскания на денежные средства, принадлежащие А., незаконными.

В связи с изложенным суд признает заявление КФХ А. обоснованным и подлежащим удовлетворению.

На основании статей 257 ГК РФ, статьи 1 ФЗ “О крестьянском (фермерском) хозяйстве“, статей 49, 92 ФЗ “Об исполнительном производстве“, руководствуясь статьями 201 Арбитражного процессуального кодекса РФ, арбитражный суд

решил:

Восстановить срок на обжалование постановления судебного пристава-исполнителя от 18.11.04.

Признать незаконным постановление судебного пристава-исполнителя отдела судебных приставов Т. района от 18.11.04 об обращении взыскания на денежные средства, принадлежащие А.

Решение может быть обжаловано в месячный срок в апелляционной инстанции арбитражного суда Алтайского края.