Законы и бизнес в России

Положение о порядке установки мемориальных досок и памятных знаков в городе Бийске от 27.06.2005 N 74 (принято Решением Думы г. Бийска от 23.06.2005 N 235)

Принято

Решением

Думы города Бийска

от 23 июня 2005 г. N 235

ПОЛОЖЕНИЕ

О ПОРЯДКЕ УСТАНОВКИ МЕМОРИАЛЬНЫХ ДОСОК

И ПАМЯТНЫХ ЗНАКОВ В ГОРОДЕ БИЙСКЕ

от 27 июня 2005 г. N 74

1. Общие положения

Мемориальная доска - один из видов монументального искусства, представляет собой жанр текстового памятника, который призван в лаконичной форме отмечать значительные события истории, жизни и деятельности личностей, внесших значительный вклад в развитие науки и техники, культуры, искусства и просвещения, в охрану здоровья, жизни и прав граждан, за ратные подвиги и иные заслуги перед Отечеством.

2. Критерии, являющиеся основанием для принятия

решения об увековечении памяти лица или события

Основанием для установки мемориальной доски являются:

- значимость события в истории Бийска, к которому могут быть отнесены исторические события и знаменательные факты;

- наличие официально признанных достижений в общественной, политической, военной, производственной и хозяйственной деятельности, в науке, технике, литературе, искусстве, культуре и спорте, особый вклад в определенную сферу деятельности при условии широкого признания горожанами этих достижений.

Мемориальные доски и памятные знаки устанавливаются, как правило, не ранее, чем через 5 лет после события или кончины увековечиваемого лица.



3. Порядок рассмотрения ходатайств

Вопросы увековечения памяти событий и лиц рассматриваются на заседаниях экспертного совета, утвержденного главой города. Дума города в случае положительного заключения экспертного совета принимает решение об установлении мемориальных досок и памятных знаков.

Установка мемориальных досок и памятных знаков осуществляется за счет средств бюджета города и привлеченных средств, предоставляемых ходатайствующими организациями.

Затраты, связанные с изготовлением, установкой и дальнейшей эксплуатацией мемориальных досок, памятных знаков являются расходными обязательствами муниципального образования “Город Бийск“ и финансируются за счет средств бюджета города.

Первый заместитель главы города

Л.А.ГРОМОГЛАСОВА