Законы и бизнес в России

Решение Думы города Бийска от 23.06.2005 N 224 “О работе комиссии по социальной политике за истекший период работы“

ДУМА ГОРОДА БИЙСКА

РЕШЕНИЕ

от 23 июня 2005 г. N 224

О РАБОТЕ КОМИССИИ ПО СОЦИАЛЬНОЙ ПОЛИТИКЕ

ЗА ИСТЕКШИЙ ПЕРИОД РАБОТЫ

Заслушав и обсудив информацию председателя постоянной комиссии по социальной политике Думы города Илларионова И.И., Дума решила:

1. Отчет комиссии по социальной политике принять к сведению (прилагается).

2. Отметить, что комиссия совершенствует формы и методы работы в целом и каждого депутата в отдельности.

2.1. Рекомендовать комиссии:

Продолжать формирование правовой базы в сферах здравоохранения, культуры, спорта, образования, социальной защиты населения.

Первоочередное внимание обратить на решение проблем, возникших в связи с вступлением в силу Федерального закона от 22 августа 2004 года N 122-ФЗ и Федерального закона N 131-ФЗ.

2.2. Совместно с отраслевыми комитетами и отделами администрации города добиваться своевременного финансирования отраслей социальной сферы в соответствии с решением Думы “О городском бюджете на 2005 год“.

2.3. Вернуться к практике проведения заседаний комиссии в организациях города с целью решения наиболее острых проблем социальной сферы.

Председатель Думы города

И.ФОКИН

ОТЧЕТ



КОМИССИИ ПО СОЦИАЛЬНОЙ ПОЛИТИКЕ ДУМЫ ГОРОДА

С 22.06.2004 ПО 22.06.2005

Комиссия по социальной политике Думы города образована решением Думы 22 июня 2004 года. На этом же заседании был утвержден состав. В нее вошли депутаты Борисов Ю.А., Бузунова Л.А., Илларионов И.И., Илларионов А.И., Смолий М.С., Субачев М.Ф., Чуй А.Н., Шпак В.В.

На заседании Думы N 57 от 23.09.2004 образована комиссия по жилищно-коммунальному хозяйству и транспорту, в которой изъявили желание работать Смолий М.С. и Чуй А.Н.

Депутаты комиссии распределили основные направления работы так:

Бузунова Л.А. - работает в комиссии по целевому направлению в высшие учебные заведения, координирует работу с отделами здравоохранения и спорта;

Борисов Ю.А. - осуществляет связь комиссии по социальной политике с комитетами краевого Совета народных депутатов по социальной политике, образованию, науке, культуре и молодежной политике;

Илларионов А.И. - в комиссии по принятию решений о создании, реорганизации, ликвидации муниципальных предприятий. Работа с молодежными, студенческими организациями, советами молодых специалистов предприятий города;

Субачев М.Ф. - в комиссии по материнству и детству при комитете по социальной защите населения, комиссии по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий, координирует работу с фондами обязательного медицинского страхования и пенсионным;

Шпак В.В. - входит в состав попечительского совета при заместителе главы города по социальным вопросам, координирует работу с отделами по образованию и культуры;

Илларионов И.И. - в комиссии по регулированию цен на услуги ЖКХ, совете по социальной адаптации лиц, отбывших уголовное наказание, в конфликтной комиссии по рассмотрению спорных вопросов при предоставлении гражданам субсидий на оплату жилья и коммунальных услуг, в рабочей группе по разработке программы подготовки и празднования 300-летия города. Общее руководство вопросами социальной политики. Работа с политическими партиями, советами ветеранов и инвалидскими организациями.

Комиссия основными направлениями работы определила:

- охрана здоровья населения, физическая культура и спорт;

- образование, воспитание, дела молодежи, вопросы семьи, материнства, детства;

- социальное обеспечение и социальная защита населения, проблемы инвалидов;



- трудовые отношения, охрана труда;

- культура, искусство;

- охрана памятников истории и культуры;

- работа с ветеранскими, политическими и общественными организациями;

- социальная защита ветеранов, инвалидов, граждан, подвергшихся политическим репрессиям.

За период с 22 июня 2004 года по 22 июня 2005 года проведено 15 заседаний комиссий, на которых рассмотрено 102 вопроса. Все заседания комиссии проводились без срыва и при наличии кворума.

Свою как перспективную, так и повседневную работу комиссия организует в постоянном взаимодействии с другими комиссиями Думы, отделами администрации города, общественными организациями и объединениями.

Большой объем работы комиссии в отчетный период связан с принятием Федерального закона от 22 августа 2004 года N 122-ФЗ “О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Российской Федерации в связи с принятием Федеральных законов “О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон “Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской федерации“ и “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации“. Отмена 39 федеральных законов, внесение изменений еще в 153 федеральных закона затронули жизненные интересы большей части населения города, внесли кардинальные изменения в планы работы комиссии, определили авральный режим работы вместе с комитетами и отделами администрации города.

Так, на заседание Думы города вынесены и утверждены нормативные правовые акты по вопросам местного значения:

- О Положении “Об образовании в городе Бийске“;

- О Положении “О муниципальных учреждениях культуры, муниципальных средствах массовой информации“;

- О Положении “О муниципальной системе здравоохранения, физической культуры и спорта“.

В свете разграничения полномочий федерального, регионального и местного уровня согласно закону N 122-ФЗ были внесены изменения в решения Думы:

- “Об утверждении целевой Программы “Дети-сироты“ от 26.02.2001 N 211;

- “Об утверждении концепции пожарной безопасности в г. Бийске в 2004 - 2006 гг.“ от 18.12.2003 N 844;

- “Планирование семьи“ от 17.07.2002 N 564.

Признаны утратившими силу решения Думы “Об утверждении городской целевой программы “Вакцинопрофилактика на 2004 - 2008 гг.“ от 20.11.2003 N 832 и “О социальных выплатах семьям погибших военнослужащих в Афганистане, локальных войнах и вооруженных конфликтах“ от 29.11.2001 N 384.

На контроле комиссии остались решения, принятые Думой III созыва:

- “О молодежной политике в городе“;

- “Об утверждении Программы по санитарно-эпидемиологическому благополучию населения города“;

- “Об утверждении Программы по работе с одаренными детьми“;

- “О состоянии и мерах по улучшению военно-патриотического воспитания молодежи“ и другие.

На 2005 год пролонгированы Думой подготовленные комиссией проекты:

- “Об учреждении городских именных стипендий учащимся, студентам общеобразовательных учреждений культуры и искусства города“;

- “О дополнительной оплате выпускникам общеобразовательных учреждений среднего и высшего профессионального образования“;

- “Об именных стипендиях для студентов высших и средних специальных учебных заведений города“;

- “О выплатах выдающимся спортсменам города“.

За отчетный период комиссия в своей работе ориентировалась на существующую социально-экономическую обстановку в стране, крае, городе.

Планируя рассмотрение вопросов на заседаниях комиссий, мы исходили из того, что государство, по сути дела, отказалось от финансирования многих социальных программ, сняло с себя ответственность перед федеральными законами, гарантирующими необходимую поддержку образования, культуры, спорта, жилищно-коммунального хозяйства, перекладывая все заботы на плечи граждан. При этом растут цены на жилье, услуги, свет, воду, телефон. Это то, что имеется на одной чаше весов, на другой же чаше - 60-процентный бюджет города.

При таком хроническом недостатке бюджетных средств значительно ограничены возможности комиссии в проведении активной социальной политики в отношении всех слоев населения. В основном комиссия занималась подготовкой, рассмотрением и принятием решений, направленных на защиту прежде всего социально незащищенных слоев населения.

Так, в соответствии с действующим законодательством обязательства по социальной поддержке тружеников тыла и ветеранов труда отнесены к ведению субъектов Российской Федерации.

В принятом в первом чтении законе Алтайского края “О мерах социальной поддержки отдельных категорий ветеранов“ была установлена денежная выплата в размере 80 рублей для ветеранов труда и 50 рублей для тружеников тыла. Комиссией подготовлено письмо в краевой Совет народных депутатов, которое поддержали депутаты Думы, о категорическом несогласии с таким решением. Во втором чтении принят закон, устанавливающий ежемесячную денежную выплату 120 рублей для ветеранов труда и 100 рублей для тружеников тыла и дополнительно по 80 рублей гражданам, имеющим телефон. Сохранены льготы по оплате коммунальных услуг и жилищных услуг, зубопротезированию.

В законе Алтайского края “О предоставлении субсидий на оплату жилья и коммунальных услуг в Алтайском крае“, принятом в 2004 году, субсидии предоставляются семьям, если оплата коммунальных услуг превышает 22% совокупного дохода семьи в пределах социального стандарта. Но резкий рост тарифов и одновременный переход к полной оплате стоимости коммунальных услуг привел к тому, что малообеспеченное население не смогло платить услуги в пределах 22% совокупного дохода семьи. Поэтому комиссия, и ее поддержали депутаты Думы, вышла с предложением в администрацию края и краевой Совет народных депутатов о снижении процента по предоставлению субсидий малообеспеченным семьям. Решением главы администрации края для лиц, имеющих совокупный доход на члена семьи меньше двух прожиточных минимумов - 14%.

Также для формирования плана правотворческой организационной и контрольной деятельности Алтайского краевого Совета народных депутатов на второе полугодие 2005 года комиссия направила обращение о включении в план работы принятие закона Алтайского края, предусматривающего увеличение краевого стандарта социальной нормы площади жилья для предоставления субсидий одиноко проживающим пенсионерам и супружеским парам пенсионеров в пределах всей занимаемой площади в стандартных квартирах и на 20 кв. м для остальных семей.

С принятием Федерального закона N 122 от 22.08.2004 произошли разграничения полномочий федерального, регионального и местного уровней. В связи с этим комиссии пришлось уделить внимание этим вопросам.

Так, совместно с отделами администрации были дополнительно с указанными выше положениями разработаны, вынесены и утверждены Думой города программы:

- “О программе развития отрасли культуры на 2005 - 2009 гг., посвященной 300-летию города Бийска“.

Внесены изменения в постановление Думы от 21.10.2002 N 609 “О ежемесячной доплате к трудовой пенсии“, принята городская целевая комплексная Программа “Вакцинопрофилактика на 2005 - 2008 гг.“. Трижды на заседание Думы выносились вопросы “О подготовке финансирования, обеспечения питанием детей первого и второго года жизни из малообеспеченных семей“, “О лекарственном обеспечении населения города и порядке осуществления фармацевтической деятельности в городе“.

Самое активное и непосредственное участие депутаты комиссии по социальной политике Думы принимали в подготовке решений, выносившихся на Думу другими комиссиями. Так, особое место комиссия уделила ходу подготовки к принятию бюджета города на 2005 год.

По рекомендации комиссии увеличены дополнительные средства отделу культуры, средства на бесплатное питание детей в школах из малообеспеченных семей, питание детей первого и второго года жизни из малообеспеченных семей через молочные кухни, определены средства по предоставлению льготного проезда в садовые участки в весенне-осенний огороднический сезон, увеличен резервный фонд и т.д.

Совместно с комиссией по экономической политике на Думе рассмотрены вопросы:

- “О ходе выполнения Закона Российской Федерации “О погребении и похоронном деле“ и статей 2.3.23 - 2.3.35 “Единых правил содержания объектов благоустройства“;

- “О ставках налога на имущество физических лиц“;

- “О предоставлении дополнительных льгот по земельному налогу“;

- “О предоставлении льгот по арендной плате организациям в 2005 году“.

Совместно с комиссией по жилищно-коммунальному хозяйству и транспорту рассмотрели и вынесли на заседание Думы города вопросы:

- “О стоимости проезда по садоводческим маршрутам“.

На заседании Думы города подготовлено и утверждено Положение “О благодарственном письме Думы города“, дополнено Положение о Почетной грамоте Думы города.

Большая работа проделана депутатами комиссии по ходу подготовки к празднованию 60-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Практически все депутаты участвовали в чествовании ветеранов ВОВ, тружеников тыла и вручении им юбилейных наград.

По инициативе экспертной комиссии, созданной при главе города и комиссии по социальной политике, увековечена память Героев Советского Союза Баканова С.С., Жирких А.П., Копытова М.Б.

На зданиях, где они жили и учились, установлены мемориальные доски. На июньское заседание Думы города выносится вопрос об увековечении памяти Героя России Медведева С.Ю. Его именем планируется назвать площадь у Дома культуры пос. Льнокомбината и установить бюст Героя.

Думой города в отчетный период принято 43 решения о награждении Почетной грамотой.

Комиссия по социальной политике вышла с инициативой о награждении благодарственным письмом Думы города 42 человек.

Важное место в деятельности комиссии занимает работа с письмами и обращениями граждан. Так, на заседании комиссии рассмотрено обращение отраслевого совета профсоюзов г. Бийска о жалобе работников - тренеров бассейна “Дельфин“, о жалобе работников оздоровительного центра “Родина“ и другие.

Всего депутатами комиссии только письменных заявлений принято более 150, на 50% даны положительные ответы.

Все депутаты комиссии ведут прием граждан на своих округах.

Рост количества обращений граждан, с одной стороны, свидетельствует о том, что органы местного самоуправления не всегда доходят до каждого человека, не принимают мер по решению их проблем, с другой стороны - о том, что граждане, обращаясь к своим депутатам, как правило, находят здесь поддержку и конкретную помощь.

За истекший период только в комиссию по социальной политике поступило по социальным вопросам более 100 обращений. На половину из них даны положительные ответы, по остальным даны разъяснения в соответствии с законодательством и сложившейся практикой работы.

К великому сожалению, ряд вопросов, поднимаемых гражданами, не может быть решен из-за дефицита местного бюджета либо вопросы не входят в компетенцию органов местного самоуправления.

Тематика обращений граждан на личном приеме в целом повторяет спектр причин письменных обращений. Это бедность, нищета, дороговизна, низкие пенсии, рост цен на продукты питания, рост тарифов на ЖКХ, невнимательное отношение к проблемам пожилых людей.

Депутатами комиссии подготовлено 6 обращений в адрес краевого Совета народных депутатов и администрации края, в том числе:

- финансирование полной стоимости единого социального проездного билета;

- решение вопроса по проведению летнего оздоровительного отдыха школьников в 2005 году;

- по принятым администрацией Алтайского края завышенным тарифам на транспортировку тепла.

Основным направлениям работы комиссии по социальной политике в 2005 году определено формирование правовой базы в сферах образования, социальной защиты, культуры, спорта, здравоохранения, молодежной политики.

Председатель комиссии

И.ИЛЛАРИОНОВ