Законы и бизнес в России

Обзор консультаций УФНС РФ по Алтайскому краю <(октябрь 2004 г.): Плата за пользование недрами>

УПРАВЛЕНИЕ ФНС РФ ПО АЛТАЙСКОМУ КРАЮ

ОБЗОР КОНСУЛЬТАЦИЙ

(октябрь 2004 г.):

ПЛАТА ЗА ПОЛЬЗОВАНИЕ НЕДРАМИ

ВОПРОС: Кто является плательщиком регулярных платежей за пользование недрами на территории Алтайского края?

ОТВЕТ: Регулярные платежи за пользование недрами регламентируются ст. 43 Закона Российской Федерации от 21.02.1992 N 2395-1 “О недрах“. Форма расчета регулярных платежей за пользование недрами (КНД 1151026) и порядок заполнения утверждены приказом МНС России от 11.02.2004 N БГ-3-21/98@.

Плательщиками регулярных платежей за пользование недрами являются организации и индивидуальные предприниматели, имеющие лицензию на поиск и оценку месторождений полезных ископаемых, разведку полезных ископаемых, геологическое изучение и оценку пригодности участков недр для строительства и эксплуатации сооружений, не связанных с добычей полезных ископаемых.

Расчет регулярных платежей за пользование недрами представляется в инспекцию по месту нахождения участка недр ежеквартально не позднее последнего числа месяца, следующего за истекшим кварталом. Также по месту нахождения участка недр производится и уплата платежей (ежеквартально не позднее последнего числа месяца, следующего за истекшим кварталом) равными долями в размере одной четвертой от суммы платежа, рассчитанного за год.