Законы и бизнес в России

Обзор консультаций УФНС РФ по Алтайскому краю <(октябрь 2004 г.): Транспортный налог>

УПРАВЛЕНИЕ ФНС РФ ПО АЛТАЙСКОМУ КРАЮ

ОБЗОР КОНСУЛЬТАЦИЙ

(октябрь 2004 г.):

ТРАНСПОРТНЫЙ НАЛОГ

ВОПРОС: Имеют ли право налоговые органы требовать от организаций представлять технические паспорта транспортных средств, числящихся на балансе, и документы о государственной регистрации транспортных средств?

ОТВЕТ: Да, такое право сотрудникам налоговых инспекций предоставлено Налоговым кодексом РФ и Законом РФ от 21.03.1991 N 943-1 “О налоговых органах Российской Федерации“. Если в представленной организацией налоговой декларации по транспортному налогу выявлены нарушения по ее заполнению либо обнаружено несоответствие показателей со сведениями регистрирующих органов, требование инспектора о предоставлении технического паспорта транспортных средств, документа о государственной регистрации будет являться правомерным.

ВОПРОС: Организация по договору купли-продажи в августе приобрела автомашину “Газель“ (мощность двигателя 120 л.с.). В этом же месяце автомашина зарегистрирована в установленном порядке в подразделении ГИБДД. По какой ставке исчислить налог, если согласно свидетельству о регистрации транспортного средства указанная автомашина по типу транспортного средства отнесена к грузовым автомобилям, а по категории транспортного средства (“В“) относится к легковым автомобилям?

ОТВЕТ: При определении типа транспортного средства следует руководствоваться свидетельством о регистрации транспортного средства по строке “Тип ТС“. “Газель“ - грузовой автомобиль, и он облагается транспортным налогом в размере 25 рублей с каждой лошадиной силы. В течение налогового периода исчисление суммы налога производится с учетом коэффициента, определяемого как отношение числа полных месяцев, в течение которых данное транспортное средство было зарегистрировано на налогоплательщика, к числу календарных месяцев в налоговом периоде (8/12). Таким образом, сумма налога составит 2 тыс. рублей (120 x 25 x 8/12).

ВОПРОС: Кто плательщик транспортного налога - прежний или новый владелец, если по договору купли-продажи транспортное средство было продано без его перерегистрации и снятия с учета в МРЭО?

ОТВЕТ: Плательщиком транспортного налога в данном случае будет являться лицо, на которое зарегистрировано транспортное средство. Для того, чтобы налог уплачивал новый владелец, автомобиль нужно перерегистрировать.

ВОПРОС: Организация арендует у физического лица автомобиль, услуги по управлению которым оказывает сам арендодатель. Кто уплачивает налог?

ОТВЕТ: Учитывая, что собственник автомобиля (арендодатель) какие-либо права на автомобиль организации не передавал и автомобиль на организацию не оформлялся, арендодатель является плательщиком транспортного налога. Если арендодателем является физическое лицо, транспортный налог ему исчислит налоговая инспекция по месту регистрации автомобиля.

ВОПРОС: При проведении государственной регистрации купленного автомобиля выяснилось, что данные о мощности автомобиля в технической документации отсутствуют. Как определить мощность транспортного средства для исчисления транспортного налога?

ОТВЕТ: Сумма налога исчисляется как произведение мощности двигателя транспортного средства в лошадиных силах и налоговой ставки.

Если данные о мощности двигателя в технической документации на транспортное средство отсутствуют, то к рассмотрению принимается экспертное заключение о мощности двигателя, предоставленное налогоплательщиком.

ВОПРОС: В сентябре я продал автомобиль, налог был уплачен в июне текущего года в полной сумме. Могу ли я обратиться за возвратом переплаты налога за период с сентября по декабрь 2004 года?

ОТВЕТ: Поскольку налог был уплачен за весь налоговый период (календарный год), сумма налога будет пересчитана с учетом коэффициента 9/12. Уплаченная в течение налогового периода сумма является авансовым платежом, налоговым законодательством предусмотрен возврат излишне уплаченной суммы налога, а не авансового платежа.

Поэтому право на возврат переплаты налога, возникшей с октября по декабрь текущего года, возникнет только по истечении налогового периода, то есть по окончании 2004 года на основании заявления налогоплательщика о возврате суммы излишне уплаченного налога.