Законы и бизнес в России

Обзор консультаций УФНС РФ по Алтайскому краю <(октябрь 2004 г.): Единый социальный налог>

УПРАВЛЕНИЕ ФНС РФ ПО АЛТАЙСКОМУ КРАЮ

ОБЗОР КОНСУЛЬТАЦИЙ

(октябрь 2004 г.):

ЕДИНЫЙ СОЦИАЛЬНЫЙ НАЛОГ

ВОПРОС: Для осуществления коммерческой деятельности организацией привлекаются для работы иностранцы. Является ли начисленная по договорам заработная плата налогооблагаемой базой по ЕСН?

ОТВЕТ: Согласно ст. 8 Федерального закона от 31.12.2001 N 198-ФЗ “О внесении дополнений и изменений в Налоговый кодекс Российской Федерации и в некоторые законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах“ с 1 января 2003 г. утрачивают силу положения п. 2 ст. 239 НК РФ. В соответствии с этими положениями до указанной даты освобождались от уплаты ЕСН налогоплательщики с подлежащих налогообложению выплат и иных вознаграждений, выплачиваемых в пользу иностранных граждан и лиц без гражданства в случае, если такие иностранные граждане и лица без гражданства в соответствии с законодательством Российской Федерации или условиями договора с работодателем не обладали правом на государственное пенсионное, социальное обеспечение и медицинскую помощь, осуществляемую соответственно за счет средств Пенсионного фонда Российской Федерации, Фонда социального страхования Российской Федерации, фондов обязательного медицинского страхования, - в части, зачисляемой в тот фонд, на выплаты из которого данный иностранный гражданин или лицо без гражданства не обладали правом.

Таким образом, с 1 января 2003 г. особых норм, определяющих порядок обложения ЕСН выплат, производимых в пользу иностранных граждан, в Кодексе не содержится. Обложение ЕСН выплат и вознаграждений, начисленных в пользу иностранных граждан, в части, зачисляемой в федеральный бюджет, бюджет Фонда социального страхования Российской Федерации и фонды обязательного медицинского страхования, должно производиться аналогично налогообложению выплат, начисляемых в пользу российских граждан.

На основании п. 1 ст. 7 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ “Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации“ застрахованными лицами являются граждане Российской Федерации, а также проживающие на территории Российской Федерации иностранные граждане и лица без гражданства, работающие по трудовому договору или по договору гражданско-правового характера, предметом которого являются выполнение работ и оказание услуг, а также по авторскому и лицензионному договору.

Согласно положениям ст.ст. 3 и 9 указанного Закона установление и выплата обязательного страхового обеспечения по обязательному пенсионному страхованию, то есть исполнение страховщиком своих обязательств перед застрахованным лицом при наступлении страхового случая посредством выплаты трудовой пенсии, осуществляется в порядке и на условиях, которые установлены Федеральным законом от 17.12.2001 N 173-ФЗ “О трудовых пенсиях в Российской Федерации“.

Статьей 3 Федерального закона N 173-ФЗ предусмотрено, что только иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно проживающие в Российской Федерации, имеют право на трудовую пенсию наравне с гражданами Российской Федерации, за исключением случаев, установленных Федеральным законом или международным договором Российской Федерации. При этом ст. 10 вышеназванного Закона указано, что в страховой стаж, учитываемый при определении права на трудовую пенсию, включаются периоды работы (деятельности), которая выполнялась на территории Российской Федерации при условии, что за эти периоды уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации.

В соответствии со ст. 2 Федерального закона от 25.07.2002 N 115-ФЗ “О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации“ под иностранными гражданами, постоянно проживающими на территории Российской Федерации, понимаются иностранные граждане, получившие вид на жительство.

Таким образом, определяющим обстоятельством для установления права иностранных граждан и лиц без гражданства на пенсионное обеспечение по законодательству Российской Федерации является их статус постоянно проживающих на территории Российской Федерации и, соответственно, начисление и уплата страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в порядке, предусмотренном Федеральным законом N 167-ФЗ.

На выплаты и вознаграждения, начисленные в пользу иностранных граждан, не имеющих вида на жительство в Российской Федерации, страховые взносы на обязательное пенсионное страхование не начисляются, так как эта категория иностранных граждан не имеет права на трудовую пенсию по стажу работы на территории Российской Федерации.

В соответствии с п. 2 ст. 243 НК РФ сумма ЕСН, подлежащая уплате в федеральный бюджет, определяется как разность между суммой налога, начисленной в федеральный бюджет, с учетом ставок, установленных ст. 241 НК РФ, и суммой начисленных за тот же период страховых взносов на обязательное пенсионное страхование (налоговый вычет) в соответствии с Федеральным законом N 167-ФЗ. При отсутствии налогового вычета единый социальный налог в части, зачисляемой в федеральный бюджет, уплачивается по соответствующему коду бюджетной классификации (1010510) в полной сумме по ставкам, установленным п. 1 ст. 241 Кодекса.

Таким образом, с 1 января 2003 г. ЕСН в федеральный бюджет с выплат и вознаграждений в пользу иностранных граждан, работающих в российских организациях, но не имеющих статуса постоянного проживания на территории России, должен начисляться по полным ставкам, предусмотренным п. 1 ст. 241 Кодекса (28% с учетом условий применения регрессивной шкалы).

Кроме того, так же производится начисление ЕСН в Фонды медицинского страхования и Фонд социального страхования РФ (за исключением вознаграждений, выплачиваемых по договорам гражданско-правового характера, авторским и лицензионным договорам) в соответствии п. 1 ст. 241 НК РФ.



ВОПРОС: Предприятие заключило договор на добровольное медицинское страхование. Согласно п. 16 ст. 255 НК РФ взносы по договорам добровольного медицинского страхования включаются в состав расходов в размере, не превышающем 3% от суммы расходов на оплату труда. Включаются ли в состав расходов на оплату труда в данном случае суммы платежей (взносов) работодателей по договорам обязательного страхования (ЕСН), т.е. для расчета нормативных расходов на страхование учитывать только 70 счет “Расчеты по оплате труда“ или вместе с 69 счетом “Расчеты по социальному страхованию“.

ОТВЕТ: Пункт 1 статьи 264 гл. 25 НК РФ к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относит суммы налогов и сборов, начисленные в установленном законодательством Российской Федерации порядке, за исключением перечисленных в статье 270 НК РФ.

Таким образом, единый социальный налог учитывается при формировании налоговой базы по налогу на прибыль в составе прочих расходов и не включается в состав расходов на оплату труда.