Законы и бизнес в России

Обзор консультаций УФНС РФ по Алтайскому краю <(октябрь 2004 г.): Налог на прибыль>

УПРАВЛЕНИЕ ФНС РФ ПО АЛТАЙСКОМУ КРАЮ

ОБЗОР КОНСУЛЬТАЦИЙ

(октябрь 2004 г.):

НАЛОГ НА ПРИБЫЛЬ

ВОПРОС: Охранное предприятие просит разъяснить, как вести бухгалтерский и налоговый учет спецодежды и оружия.

ОТВЕТ: Бухгалтерский учет. Согласно Инструкции по применению плана счетов финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденной приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н, принципы, правила и способы ведения организациями бухгалтерского учета отдельных активов, обязательств, финансовых, хозяйственных операций, в том числе признание, оценки, группировки устанавливаются положениями и другими нормативными актами, методическими указаниями по вопросам бухгалтерского учета.

Порядок бухгалтерского учета спецодежды регулируют Методические указания по бухгалтерскому учету специальных инструментов, приспособлений, оборудования и одежды (далее Методические указания), утвержденные приказом Минфина России от 26 декабря 2002 г. N 135н, согласно которым (п. 7) к специальной одежде можно отнести: комбинезоны, костюмы, куртки, брюки, халаты, тулупы, различную обувь, рукавицы и т.п.

Методическими указаниями установлено, что каждая организация самостоятельно должна определить список вещей, которые она будет учитывать как спецодежду (п. 8). Исходить при этом нужно из конкретных условий труда каждого сотрудника.

Учитывать спецодежду нужно в составе оборотных средств на счете 10 “Материалы“, субсчет “Специальная одежда на складе“ (п. 13 Методических указаний). При этом не имеет значения, каков срок использования этой одежды: больше или меньше одного года.

Минфин России разрешил организациям включать спецодежду в состав основных средств по правилам ПБУ 6/01 “Учет основных средств“ (письмо Минфина России от 12 мая 2003 г. N 16-00-14/159). Следовательно, метод учета спецодежды организация может выбирать по своему усмотрению, зафиксировав его в приказе об учетной политике.

При получении спецодежды организация делает следующие проводки:

- дебет 10 субсчет “Специальная одежда на складе“, кредит 60 оприходована спецодежда;

- дебет 19, кредит 60 учтен НДС по оприходованной спецодежде.

Отражают спецодежду по фактической себестоимости, т.е. с учетом всех затрат на ее приобретение (п.п. 5 и 6 ПБУ 5/01 “Учет материально-производственных запасов“, утвержденного приказом Минфина России от 9 июня 2001 г. N 44н).

При выдаче работникам спецодежды организация делает в бухгалтерском учете проводку:

- дебет 10 субсчет “Специальная одежда в эксплуатации“, кредит 10 субсчет “Специальная одежда на складе“ выдана спецодежда работникам.



После этого стоимость спецодежды нужно списать на издержки обращения, то есть в дебет счета 44 “Расходы на продажу“.

Стоимость спецодежды, срок использования которой не превышает 12 месяцев, можно отнести на издержки сразу в момент выдачи работникам (п. 21 Методических указаний). Если этот срок больше 12 месяцев, тогда стоимость спецодежды списывают линейным способом равномерно в течение всего срока службы (п. 26 Методических указаний).

Порядок выдачи спецодежды необходимо отразить в трудовом договоре с работником. Выдача работнику и сдача им спецодежды и индивидуальных средств защиты должна фиксироваться в его личной карточке. Выдается спецодежда каждому работнику персонально под роспись.

Спецодежда и спецобувь, а также другие индивидуальные средства защиты считаются собственностью организации, поэтому при увольнении или переходе на другую работу работник обязан сдать выданную спецодежду. В отдельных случаях спецодежда может выдаваться для выполнения определенных видов работ на определенное время. Такая спецодежда хранится в специально отведенных местах. В иных случаях спецодежда может быть закреплена за определенными рабочими местами (например, тулупы постовые, щитки, бронежилеты, каски и т.д.) и передаваться от одной смены другой.

Спецодежда, которую так и не выдали работникам, может прийти в негодность или просто устареть. В этом случае ее необходимо списать. Согласно п. 33 Методических указаний доходы и расходы от списания неиспользованной спецодежды - это операционные доходы и расходы предприятия. Их нужно учитывать на счете 91 “Прочие доходы и расходы“.

А для того чтобы выявить неиспользованную спецодежду на складе, организация должна провести ее инвентаризацию. Чтобы в процессе инвентаризации определить непригодность и решить вопрос о списании специальной одежды, как правило, создают постоянно действующую инвентаризационную комиссию. Если же спецодежды на складе немного и ее инвентаризация проводится редко, можно организовать рабочую инвентаризационную комиссию (п. 34 Методических указаний).

Налоговый учет. Порядок отражения первоначальной стоимости приобретенной организацией спецодежды в бухгалтерском и налоговом учете одинаков.

Прибылью для целей исчисления налога на прибыль для российских организаций признается полученный доход, уменьшенный на величину произведенных расходов, определяемых в соответствии с требованиями гл. 25 части второй Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ).

Подпунктом 3 п. 1 ст. 254 НК РФ предусмотрено включение в состав материальных расходов затрат на приобретение спецодежды, спецобуви и других средств индивидуальной защиты, не являющихся амортизируемым имуществом.

Названные затраты принимаются для целей налогообложения прибыли только в случае их экономической обоснованности, то есть если обязательное применение форменной одежды работниками конкретной профессии предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Согласно ст. 221 Трудового кодекса Российской Федерации и п. 2 ст. 14 Федерального закона от 17.07.1999 N 181-ФЗ “Об основах охраны труда в Российской Федерации“ работодатель обязан обеспечить приобретение за счет собственных средств и выдачу специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты, смывающих и обезвреживающих средств в соответствии с установленными нормами тем работникам, которые заняты на работах с вредными или опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением.

Согласно Методическим рекомендациям по применению главы 25 “Налог на прибыль организаций“ части второй Налогового кодекса Российской Федерации, утвержденным приказом МНС России от 20.12.2002 N БГ-3-02/729, при применении названного положения следует руководствоваться Правилами обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты, утвержденными постановлением Минтруда России от 18.12.1998 N 51 (далее - Правила).

Пунктом 3 Правил определено, что типовые отраслевые нормы бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты предусматривают обеспечение работников средствами индивидуальной защиты независимо от того, к какой отрасли экономики относятся производства, цехи, участки и виды работ, а также независимо от форм собственности организаций и их организационно-правовых форм.

Согласно п. 4 Правил работникам, профессии и должности которых предусмотрены в Типовых нормах бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты, работникам сквозных профессий и должностей всех отраслей экономики, утвержденных постановлением Минтруда России от 30.12.1997 N 69 (далее - Типовые нормы), средства индивидуальной защиты выдаются независимо от того, в каких производствах, цехах и на участках они работают, если эти профессии и должности специально не предусмотрены в соответствующих типовых отраслевых нормах.

Пунктом 81 Типовых норм установлены нормы бесплатной выдачи специальной одежды сторожам (вахтерам), занятым на наружных работах.



Из этого следует, что охранные предприятия имеют право включать в расходы, уменьшающие налоговую базу по налогу на прибыль, расходы по обеспечению специальной одеждой сторожей (вахтеров), занятых на наружных работах, в соответствии с Типовыми нормами.

Следует также учитывать, что п. 5 ст. 255 НК РФ предусмотрено включение в состав расходов на оплату труда стоимости выдаваемых работникам бесплатно в соответствии с законодательством Российской Федерации предметов (включая форменную одежду, обмундирование), остающихся в личном постоянном пользовании (суммы льгот в связи с их продажей по пониженным ценам).

Однако, учитывая, что Законом Российской Федерации от 11.03.1992 N 2487-1 “О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации“, регламентирующим данный вид деятельности, не предусмотрена норма об обязательном ношении форменной одежды работниками частных охранных предприятий, уменьшение налоговой базы при исчислении налога на прибыль на расходы охранной организации по приобретению форменной одежды для своих работников, предусмотренной указанной выше нормой ст. 255 НК РФ, неправомерно.

Учет оружия. В бухгалтерском и налоговом учете организации оружие учитывается как основное средство, код по ОКОФ - 14 2927000. Постановлением N 1 оружие включено в пятую амортизационную группу со сроком полезного использования от семи до десяти лет включительно.

Расходы по приобретению могут быть учтены в составе материальных расходов в соответствии с пп. 3 п. 1 ст. 254 НК РФ.

Следует помнить, что для признания затрат расходами, учитываемыми для целей налогообложения прибыли, необходимо их соответствие критериям, установленным п. 1 ст. 252 НК РФ.

ВОПРОС: Для увеличения объема выпускаемой продукции предприятие переводит работников на двухсменный режим работы. Вторая смена работает до 24-00 часов. Для доставки работников домой после второй смены планируется заключить договор с транспортной организацией на оказание услуг по перевозке работников в ночное время. Можно ли данные расходы учитывать при формировании налоговой базы как расходы, направленные на получение дохода.

ОТВЕТ: Прибылью для целей исчисления налога на прибыль для российских организаций признается полученный доход, уменьшенный на величину произведенных расходов, определяемых в соответствии с требованиями гл. 25 НК РФ.

Согласно п. 26 ст. 270 НК РФ к расходам, не учитываемым в целях налогообложения, относятся расходы на оплату проезда к месту работы и обратно транспортом общего пользования, специальными маршрутами, ведомственным транспортом за исключением сумм, подлежащих включению в состав расходов на производство и реализацию товаров (работ, услуг) в силу технологических особенностей производства, и тех случаев, когда расходы на оплату проезда к месту работы и обратно предусмотрены трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами.

Статьей 252 НК РФ определены основные критерии, при наличии которых расходы могут быть признаны для целей налогообложения.

Названной статьей установлено, что для целей гл. 25 НК РФ расходами признаются обоснованные (экономически оправданные) и документально подтвержденные затраты при условии, если они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода. Причем под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Таким образом, для отнесения расходов на оказание услуг по перевозке работников в уменьшение налоговой базы при исчислении налога на прибыль необходимо выполнение указанных выше условий.