Законы и бизнес в России

Обзор консультаций УФНС РФ по Алтайскому краю <(октябрь 2004 г.): Единый налог на вмененный доход>

УПРАВЛЕНИЕ ФНС РФ ПО АЛТАЙСКОМУ КРАЮ

ОБЗОР КОНСУЛЬТАЦИЙ

(октябрь 2004 г.):

ЕДИНЫЙ НАЛОГ НА ВМЕНЕННЫЙ ДОХОД

ВОПРОС: Планирую заниматься предпринимательской деятельностью (косметический ремонт квартир). Какую систему налогообложения лучше выбрать, чтобы как можно реже появляться с отчетами в налоговой?

ОТВЕТ: Пунктом 2 статьи 346.26 НК РФ определены виды предпринимательской деятельности, в обязательном порядке подлежащие переводу на систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности. Порядок применения данной системы налогообложения установлен главой 26.3 Налогового кодекса РФ и введен в действие законом Алтайского края от 17.02.2003 N 6-ЗС “О системе налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности на территории Алтайского края“.

В соответствии с Общероссийским классификатором услуг населению ОК-002-93 (ОКУН) оказание платных услуг физическим лицам по ремонту жилья и других построек классифицируются в группе 01 “Бытовые услуги“, на которые распространяется действие вышеназванных нормативных актов.

Порядок и сроки уплаты данного налога установлены статьей 346.32 НК РФ, которой предусматривается подача налоговой декларации в налоговые органы по итогам налогового периода (квартал) не позднее 20-го числа, а уплата налога не позднее 25-го числа первого месяца следующего налогового периода.