Законы и бизнес в России

Решение Барнаульской городской Думы от 21.10.2004 N 42 “О внесении дополнений и изменений в решение городской Думы от 23.10.2001 N 170 “О принятии и осуществлении органами местного самоуправления государственных полномочий по исключению из жилищного фонда жилых домов и жилых помещений, по переводу жилых домов и жилых помещений в нежилые“

Утратил силу в связи с принятием Решения Барнаульской городской Думы от 24.03.2005 N 110.

БАРНАУЛЬСКАЯ ГОРОДСКАЯ ДУМА

РЕШЕНИЕ

от 21 октября 2004 г. N 42

О ВНЕСЕНИИ ДОПОЛНЕНИЙ И ИЗМЕНЕНИЙ В РЕШЕНИЕ ГОРОДСКОЙ ДУМЫ

ОТ 23.10.2001 N 170 “О ПРИНЯТИИ И ОСУЩЕСТВЛЕНИИ ОРГАНАМИ

МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ПОЛНОМОЧИЙ ПО

ИСКЛЮЧЕНИЮ ИЗ ЖИЛИЩНОГО ФОНДА ЖИЛЫХ ДОМОВ И ЖИЛЫХ

ПОМЕЩЕНИЙ, ПО ПЕРЕВОДУ ЖИЛЫХ ДОМОВ И ЖИЛЫХ

ПОМЕЩЕНИЙ В НЕЖИЛЫЕ“

В целях совершенствования порядка перевода жилых домов и жилых помещений в нежилые городская Дума решила:

1. Внести в Положение о порядке перевода жилых домов и жилых помещений в нежилые в г. Барнауле, утвержденное решением городской Думы о 23.10.2001 N 170 “О принятии и осуществлении органами местного самоуправления государственных полномочий по исключению из жилищного фонда жилых домов и жилых помещений, по переводу жилых домов и жилых помещений в нежилые“, следующие изменения и дополнения:

1.1. Пункт 1.5.3 Положения изложить в следующей редакции:

“Жилых помещений, пригодных для проживания, при соблюдении следующих условий:

- возможность оборудования нежилого помещения отдельным входом с предварительного согласия Комитета по архитектуре и развитию города;

- согласие собственников (нанимателей) квартир, собственников нежилых помещений, прилегающих к помещению, переводимому в нежилое (далее - собственники (наниматели) прилегающих помещений);

- наличие решения постоянно действующей комиссии о признании отказа в даче согласия на перевод жилого помещения в нежилое собственника (нанимателя) прилегающих помещений немотивированным в порядке, установленном пунктом 1.7 настоящего Положения“.

1.2. Пункт 1.6 Положения изложить в следующей редакции:

“Перевод жилого помещения в нежилое помещение не допускается:

- если у такого помещения не имеется отдельного от других жилых помещений входа или отсутствует техническая возможность оборудовать у данного помещения такой вход;

- если такое помещение является частью квартиры или оно обременено правами других лиц (в том числе жилые дома и жилые помещения, заселенные на условиях договора найма);

- если такой перевод приведет к созданию условий, противоречащих санитарным, пожарным и строительным нормам и правилам;

- в случае перевода жилых помещений в жилых домах для нужд производственного характера;

- если перевод жилого помещения в нежилое повлечет за собой нарушение прав и законных интересов других лиц.“

1.3. Пункт 1.7 Положения изложить в следующей редакции:

“Постоянно действующая комиссия, создаваемая в порядке, установленном в п. 2.1 настоящего Положения, рассматривает мнения собственников (нанимателей) прилегающих помещений о возможности перевода и требования названных лиц, предъявляемые в связи с осуществлением такого перевода, определяет их объективность и соответствие действующему законодательству, признает отказы собственников (нанимателей) прилегающих помещений в даче согласия на перевод прилегающего жилого помещения в нежилое мотивированными либо немотивированными, о чем принимает соответствующее решение.

Отказ собственника (нанимателя) прилегающих помещений признается немотивированным в случае отсутствия нарушения прав и законных интересов названных лиц, отсутствия конкретных, четко сформулированных претензий с их стороны.“

1.4. Абзац 1 пункта 1.7.1 Положения исключить.

1.5. В абзаце 3 пункта 1.7.2 Положения слова “подписывают протокол заседания комиссии“ заменить словами “готовят соответствующее экспертное заключение“.

1.6. Абзац 1 пункта 2.1 Положения изложить в следующей редакции:

“Решение о возможности перевода жилого помещения в нежилое принимает постоянно действующая комиссия, утвержденная постановлением главы администрации района, в состав которой входят:“

1.7. В пункте 2.2 Положения:

1.7.1. В абзаце 2 слова “дать заключение“ заменить словами “принять решение“.

1.7.2. Дополнить абзац 2 словами “и срока сдачи объекта в эксплуатацию“.

1.7.3. Абзац 5 изложить в следующей редакции:

“- эскизный проект использования и реконструкции помещения, проект фасада жилого дома, согласованные с Комитетом по архитектуре и развитию города;“

1.7.3. Абзац 6 изложить в следующей редакции:

“- мнение и требования собственников (нанимателей) прилегающих помещений в письменной форме“.

1.8. В пункте 2.4 Положения слова “окончательное заключение“ заменить словами “решение о возможности или невозможности перевода жилого помещения в нежилое“.

1.9. Пункт 2.4 Положения после слов “жилого помещения в нежилое“ дополнить предложением следующего содержания:

“Решение комиссии принимается большинством голосов присутствующих на заседании членов комиссии“, далее читать по тексту.

1.10. В пункте 2.5 Положения слова “При положительном заключении“ заменить словами “В случае принятия решения о возможности перевода жилого помещения в нежилое“, слова “Комитет по управлению имуществом г. Барнаула“ - словами “Комитет по управлению муниципальной собственностью г. Барнаула“.

1.11. Дополнить Положение пунктом 2.7 следующего содержания:

“Решение о невозможности перевода жилого помещения в нежилое принимается в случае:

непредставления документов, определенных в п. 2.2 настоящего Положения;

наличия мотивированного отказа собственников (нанимателей) прилегающих помещений в даче согласия на перевод жилого помещения в нежилое;

- отсутствия оснований для перевода, предусмотренных п. 1.5 настоящего Положения;

- наличия обстоятельств, предусмотренных п. 1.6 настоящего Положения.

Решение о невозможности перевода жилого помещения в нежилое должно содержать основания его принятия.“

1.12. Пункт 2.7 Положения считать соответственно пунктом 2.8 и изложить в следующей редакции:

“Оплата услуг по переводу жилых помещений в нежилые осуществляется заявителем.“

1.13. Пункт 3.2 Положения дополнить абзацем следующего содержания:

“В случае расширения нежилого помещения за счет прилегающих жилых помещений, переведенных в установленном порядке в нежилые путем присоединения (перепланировки), вновь созданное нежилое помещение подлежит принятию в эксплуатацию постоянно действующей комиссией с последующим утверждением акта приема в эксплуатацию нежилого помещения постановлением главы администрации района“.

1.14. Дополнить Положение пунктом 3.3 следующего содержания:

“Изменение цели использования нежилого помещения, переведенного из жилого помещения, допускается только с разрешения постоянно действующей комиссии, созданной в порядке, установленном п. 2.1 настоящего Положения. Для получения разрешения на изменение цели использования нежилого помещения его собственник представляет в комиссию следующие документы:

- заявление об изменении цели использования;

- решение постоянно действующей комиссии о возможности перевода жилого помещения в нежилое;

- постановление главы администрации города о переводе жилого помещения в нежилое;

- документы, указанные в абзацах 3 - 6 п. 2.2 настоящего Положения. Разрешение на изменение цели использования нежилого помещения оформляется протоколом постоянно действующей комиссии“.

1.15. Пункт 3.3 Положения считать соответственно пунктом 3.4.

2. Пресс-центру (Нестеров И.Л.) опубликовать настоящее решение в средствах массовой информации.

3. Контроль за выполнением настоящего решения возложить на комитет по экономической политике и собственности (Куц В.И.).

Глава муниципального образования

В.Н.КОЛГАНОВ