Законы и бизнес в России

Постановление Администрации Алтайского края от 15.10.2004 N 523 “О наложении карантина по растениям на ряд районов и городов края“

Утратил силу в связи с изданием Постановления Администрации Алтайского края от 13.12.2005 N 698.

АДМИНИСТРАЦИЯ АЛТАЙСКОГО КРАЯ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 15 октября 2004 г. N 523

О НАЛОЖЕНИИ КАРАНТИНА ПО РАСТЕНИЯМ

НА РЯД РАЙОНОВ И ГОРОДОВ КРАЯ

В связи с выявлением на территории Алтайского края очагов карантинных объектов в соответствии со статьей 6 Федерального закона “О карантине растений“ от 15 июля 2000 г. N 99-ФЗ постановляю:

1. Наложить карантин на районы и города края, где выявлены очаги карантинных объектов:

1.1. По карантинному заболеванию картофеля - золотистой картофельной нематоде:

в Алтайском, Бийском, Быстроистокском, Ельцовском, Залесовском, Заринском, Зональном, Косихинском, Красногорском, Кытмановском, Мамонтовском, Павловском, Первомайском, Поспелихинском, Ребрихинском, Рубцовском, Советском, Солонешенском, Тальменском, Тогульском, Третьяковском, Троицком, Усть-Калманском, Целинном, Шипуновском районах края.

1.2. По карантинным сорнякам - повиликам, паслену трехцветковому, амброзии полыннолистной, горчаку розовому:

в городах Алейск, Белокуриха, Бийск, Барнаул, Рубцовск, в Бийском, Благовещенском, Завьяловском, Каменском, Ключевском, Курьинском, Локтевском, Мамонтовском, Немецком национальном, Павловском, Первомайском, Романовском, Славгородском, Советском и Солонешенском районах.

1.3. По карантинному вредителю - западному цветочному трипсу:

в городе Барнауле.

1.4. По карантинным видам усачей - вредителей леса:

в Бийском, Залесовском, Заринском, Зональном, Красногорском, Ключевском, Косихинском, Мамонтовском, Павловском, Первомайском, Ребрихинском, Родинском, Романовском, Солтонском, Суетском, Тальменском, Тюменцевском, Шелаболихинском районах.

1.5. По карантинному вредителю леса - непарному шелкопряду:

во всех районах края.

2. Принять к сведению, что пограничной государственной инспекцией по карантину растений по Алтайскому краю вводится следующий фитосанитарный карантинный режим в районах и городах, где наложен карантин:

2.1. В районах, где установлен карантин по золотистой картофельной нематоде:

запрещен вывоз за пределы населенного пункта, имеющего очаги заражения, картофеля, томатов, луковиц, корнеплодов и окорененных растений, заготовленных в частном секторе. Использование данной продукции разрешается для целей внутреннего потребления, а также при перевозках в регионы, где по климатическим условиям картофель не выращивается;

вывоз картофеля, томатов, луковиц, корнеплодов и окорененных растений из населенных пунктов указанных районов допускается только после проведения фитосанитарного досмотра и экспертизы, при наличии карантинного (фитосанитарного) сертификата, удостоверяющего фитосанитарное состояние груза.

2.2. В районах и городах, где установлен карантин по паслену трехцветковому, амброзии полыннолистной, повиликам и горчаку розовому, а также на элеваторах, комбинатах хлебопродуктов, хлебных базах, принимающих зерно из подкарантинных зон и из-за рубежа:

вывоз любой продукции растительного происхождения из засоренных районов, городов Алейск, Белокуриха, Бийск, Барнаул, Рубцовск, с предприятий, получающих импортное и отечественное подкарантинное зерно, осуществляется только после проведения фитосанитарного контроля и экспертизы продукции по карантинным (фитосанитарным) сертификатам, удостоверяющим ее фитосанитарное состояние.

2.3. С территории края из-за фонового наличия непарного шелкопряда (азиатская раса):

вывоз лесоматериалов за пределы края осуществляется только после проведения фитосанитарного контроля по карантинным (фитосанитарным) сертификатам.

3. В целях локализации и ликвидации выявленных очагов карантинных объектов рекомендовать:

3.1. администрациям Алтайского, Бийского, Благовещенского, Быстроистокского, Ельцовского, Залесовского, Заринского, Зонального, Каменского, Ключевского, Косихинского, Красногорского, Курьинского, Кытмановского, Локтевского, Мамонтовского, Немецкого национального, Павловского, Первомайского, Поспелихинского, Ребрихинского, Романовского, Рубцовского, Славгородского, Советского, Солонешенского, Табунского, Тальменского, Тогульского, Третьяковского, Троицкого, Усть-Калманского, Целинного, Шипуновского районов и городов Алейск, Белокуриха, Бийск, Барнаул, Рубцовск;

провести разъяснительную работу среди населения местностей, на которые наложен карантин;

совместно с пограничной государственной инспекцией по карантину растений по Алтайскому краю разработать и осуществить мероприятия по обследованию, локализации и ликвидации выявленных очагов карантинных объектов;

3.2. предложить пограничной государственной инспекции по карантину растений по Алтайскому краю (Б.П.Банщиков):

оказывать методическую помощь администрациям указанных районов и городов края в разработке и проведении мероприятий по обследованию, локализации и ликвидации очагов карантинных объектов;

организовать размножение нематодоустойчивых сортов картофеля для проведения мероприятий по ликвидации очагов карантинного объекта - картофельной нематоды;

осуществлять контроль за перевозками растительной продукции из местностей края, на которые наложен карантин по растениям.

4. Признать утратившими силу постановления администрации края от 17 мая 2002 года N 257 “О наложении карантина на растения в Алтайском крае“ и от 4 ноября 2002 года N 578 “О внесении изменений в постановление администрации края от 17.05.2002 N 257 “О наложении карантина на растения в Алтайском крае“.

5. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя главы администрации края Б.Л.Панова.

Глава администрации

Алтайского края

М.С.ЕВДОКИМОВ