Законы и бизнес в России

Закон Алтайского края от 15.10.2004 N 34-ЗС (ред. от 31.10.2008) “О ежемесячном пособии на ребенка“ (принят Постановлением АКСНД от 11.10.2004 N 340)

Начало действия редакции - 01.11.2008.

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Изменения, внесенные Законом Алтайского края от 31.10.2008 N 95-ЗС, вступили в силу со дня его официального опубликования (опубликован в “Алтайской правде“ - 01.11.2008) и распространяют свое действие на правоотношения, возникшие с 1 ноября 2008 года.

15 октября 2004 года N 34-ЗС

АЛТАЙСКИЙ КРАЙ

ЗАКОН

О ЕЖЕМЕСЯЧНОМ ПОСОБИИ НА РЕБЕНКА

Принят

Постановлением Алтайского краевого

Совета народных депутатов

от 11.10.2004 N 340

(в ред. Законов Алтайского края

от 15.04.2005 N 27-ЗС, от 03.11.2005 N 96-ЗС,

от 02.02.2006 N 2-ЗС, от 12.12.2006 N 134-ЗС,

от 14.06.2007 N 60-ЗС, от 12.11.2007 N 123-ЗС,

от 12.12.2007 N 135-ЗС, от 31.10.2008 N 95-ЗС)



Настоящий Закон устанавливает ежемесячное пособие на ребенка гражданам, проживающим на территории Алтайского края, в целях материальной поддержки семьи в связи с воспитанием детей.

Статья 1. Сфера действия настоящего Закона

1. Действие настоящего Закона распространяется на граждан Российской Федерации, иностранных граждан и лиц без гражданства, беженцев, проживающих на территории Алтайского края и имеющих среднедушевой доход семьи ниже величины прожиточного минимума, установленной в Алтайском крае.

2. Действие настоящего Закона не распространяется на:

граждан Российской Федерации (иностранных граждан и лиц без гражданства), дети которых находятся на полном государственном обеспечении;

граждан Российской Федерации (иностранных граждан и лиц без гражданства), лишенных родительских прав;

граждан Российской Федерации, выехавших на постоянное место жительства за пределы Алтайского края;

на детей в возрасте до 18 лет, объявленных полностью дееспособными в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Статья 2. Право на ежемесячное пособие на ребенка

1. Право на ежемесячное пособие на ребенка имеет один из родителей (усыновителей, опекунов, попечителей) на каждого рожденного, усыновленного, принятого под опеку (попечительство) совместно проживающего с ним ребенка до достижения им возраста шестнадцати лет (на учащегося общеобразовательного учреждения - до окончания им обучения, но не более чем до достижения им возраста восемнадцати лет) в семьях со среднедушевым доходом, размер которого не превышает величину прожиточного минимума в Алтайском крае, установленную в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации и Алтайского края.

2. Ежемесячное пособие на ребенка не выплачивается опекунам (попечителям), получающим в установленном законодательством Алтайского края порядке денежные средства на содержание детей, находящихся под опекой (попечительством).

3. В случае невозможности установления попечительства над ребенком в возрасте 14 лет и старше ежемесячное пособие назначается самому ребенку.

Статья 3. Размер ежемесячного пособия на ребенка

1. Ежемесячное пособие на ребенка выплачивается уполномоченным органом по месту жительства в сфере социальной защиты населения (далее - орган социальной защиты населения) семей с детьми в размере 80 рублей. Размер ежемесячного пособия подлежит пересмотру при утверждении краевого бюджета на очередной финансовый год на уровень не ниже официальных темпов роста инфляции.

(в ред. Законов Алтайского края от 12.12.2006 N 134-ЗС, от 12.12.2007 N 135-ЗС)



2. Размер ежемесячного пособия на ребенка увеличивается на триста процентов - на детей из многодетных семей (за исключением учащихся общеобразовательных учреждений), на пятьсот процентов - на детей из многодетных семей - учащихся общеобразовательных учреждений, на двести процентов - на детей одиноких матерей, на сто процентов - на детей военнослужащих, проходящих службу по призыву, на пятьдесят процентов на детей, родители которых уклоняются от уплаты алиментов, либо в других случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, когда взыскание алиментов невозможно.

(в ред. Законов Алтайского края от 12.11.2007 N 123-ЗС, от 31.10.2008 N 95-ЗС)

3. Размер ежемесячного пособия на ребенка назначается и выплачивается с применением установленного в Алтайском крае районного коэффициента.

4. При наличии у гражданина права на увеличение размера ежемесячного пособия на ребенка по нескольким основаниям увеличение предоставляется по одному из оснований по выбору гражданина.

(часть 4 введена Законом Алтайского края от 03.11.2005 N 96-ЗС)

Статья 4. Порядок назначения и выплаты ежемесячного пособия на ребенка

1. Граждане, имеющие детей, подают в орган социальной защиты населения по месту жительства родителя (усыновителя, опекуна, попечителя), с которым проживает ребенок, письменное заявление о назначении ежемесячного пособия на ребенка со всеми необходимыми документами, в том числе, подтверждающими доходы семьи.

2. Уведомление о назначении ежемесячного пособия на ребенка или об отказе в назначении указанного пособия должно быть направлено заявителю органом социальной защиты населения по месту жительства граждан с детьми в письменной форме не позднее чем через 10 дней со дня обращения. При необходимости дополнительной проверки сведений о доходах семьи в указанный выше срок органом социальной защиты населения должен быть дан предварительный ответ, уведомляющий о проведении такой проверки. При проведении дополнительной проверки окончательный ответ о назначении ежемесячного пособия на ребенка либо об отказе в назначении указанного пособия должен быть дан заявителю не позднее чем через 30 дней после обращения.

3. Споры по вопросам назначения и выплаты ежемесячного пособия на ребенка решаются в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

(часть 3 в ред. Закона Алтайского края от 12.12.2007 N 135-ЗС)

4. Выплата ежемесячного пособия на ребенка производится за текущий месяц путем перечисления сумм на имеющиеся или открываемые в выбранных получателями банках банковские счета или вклады до востребования либо через организации федеральной почтовой связи.

(в ред. Закона Алтайского края от 12.12.2007 N 135-ЗС)

5. Перечень документов, необходимых для назначения ежемесячного пособия на ребенка, порядок определения среднедушевого дохода семьи и другие условия назначения и выплаты ежемесячного пособия на ребенка определяются положением, утверждаемым главой администрации Алтайского края.

Статья 5. Сроки назначения ежемесячного пособия на ребенка

1. Ежемесячное пособие на ребенка назначается начиная с месяца рождения ребенка, если обращение последовало не позднее шести месяцев с месяца рождения ребенка. При обращении за ежемесячным пособием на ребенка по истечении шести месяцев с месяца рождения ребенка оно назначается и выплачивается за истекшее время, но не более чем за шесть месяцев до месяца, в котором подано заявление о назначении этого пособия со всеми необходимыми документами.

2. Гражданам, прибывшим из-за пределов Алтайского края и обратившимся за назначением ежемесячного пособия на ребенка, оно назначается и выплачивается за истекшее время, но не более чем за шесть месяцев до месяца, в котором подано заявление о назначении этого пособия со всеми необходимыми документами, и не ранее месяца регистрации по месту жительства в Алтайском крае.

(часть 2 в ред. Закона Алтайского края от 14.06.2007 N 60-ЗС)

Статья 6. Средства на выплату ежемесячного пособия на ребенка

(в ред. Закона Алтайского края от 12.12.2007 N 135-ЗС)

1. Расходы на выплату ежемесячного пособия на ребенка являются расходными обязательствами Алтайского края и носят целевой характер.

2. Средства на реализацию настоящего Закона предусматриваются в законе Алтайского края о краевом бюджете на очередной финансовый год и плановый период.

3. Финансирование расходов на выплату ежемесячного пособия на ребенка производится через уполномоченный орган исполнительной власти Алтайского края в сфере социальной защиты населения.

4. Финансирование расходов на оплату услуг организациям федеральной почтовой связи по доставке, пересылке ежемесячного пособия на ребенка производится за счет средств краевого бюджета в размере, установленном законодательством Российской Федерации, определяющим финансирование расходов на оплату услуг организаций федеральной почтовой связи по доставке и пересылке пенсий.

5. Государственный контроль за использованием финансовых средств осуществляет уполномоченный орган исполнительной власти Алтайского края в сфере финансов.

Статья 7. Обязанности получателей ежемесячного пособия на ребенка

1. Получатели пособий обязаны своевременно извещать органы социальной защиты населения о наступлении обстоятельств, влекущих изменение размеров пособий или прекращение их выплаты.

2. Срок, в течение которого получатель ежемесячного пособия на ребенка обязан сообщить об изменении дохода или состава семьи, дающего право на получение указанного пособия, не может превышать три месяца.

Статья 8. Удержание излишне выплаченных сумм ежемесячного пособия на ребенка

1. Орган социальной защиты населения имеет право на выборочную проверку правильности представленных заявителем сведений о доходах семьи, в процессе которой указанный орган вправе запрашивать и безвозмездно получать необходимую информацию у всех органов и организаций независимо от форм собственности, владеющих такой информацией.

(часть 1 в ред. Закона Алтайского края от 12.12.2007 N 135-ЗС)

2. Излишне выплаченные суммы пособий гражданам, имеющим детей, удерживаются с получателя только в случае, если переплата произошла по его вине (предоставление документов с заведомо неверными сведениями, сокрытие данных, влияющих на право назначения ежемесячных пособий гражданам, имеющим детей, исчисление их размеров). Удержания производятся в размере не свыше двадцати процентов либо суммы, причитающейся получателю при каждой последующей выплате ежемесячного пособия гражданам, имеющим детей; либо заработной платы получателя в соответствии с требованиями законодательства о труде Российской Федерации. При прекращении выплаты пособия оставшаяся задолженность взыскивается с получателя в судебном порядке. Суммы, излишне выплаченные получателю по вине органа, назначившего ежемесячное пособие на ребенка, удержанию не подлежат, за исключением случая счетной ошибки. В этом случае ущерб взыскивается с виновных лиц в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Статья 9. Вступление в силу настоящего Закона

Настоящий Закон вступает в силу с 1 января 2005 г.

Глава администрации

Алтайского края

М.С.ЕВДОКИМОВ

г. Барнаул

15 октября 2004 года

N 34-ЗС