Законы и бизнес в России

Обзор консультаций УМНС РФ по Алтайскому краю <(октябрь - ноябрь 2003 г.>: Единый социальный налог>

УПРАВЛЕНИЕ МНС РФ ПО АЛТАЙСКОМУ КРАЮ

ОБЗОР КОНСУЛЬТАЦИЙ

(октябрь - ноябрь 2003 г.):

ЕДИНЫЙ СОЦИАЛЬНЫЙ НАЛОГ

ВОПРОС: Кредитный потребительский кооператив, организованный частным предпринимателем, снимает в аренду помещение и работает только с частными лицами по выдаче кредитов под определенный процент. Транспортными средствами не располагает, коммерческую деятельность не ведет. Из имущества располагает только оргтехникой, необходимой для ведения бухгалтерии. Какие налоги в таком случае необходимо платить?

ОТВЕТ: Пунктом 1 ст. 236 НК РФ предусмотрено, что для налогоплательщиков-работодателей объектом налогообложения ЕСН признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщиком в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям), а также по авторским договорам.

В соответствии с п. 3 ст. 236 НК РФ данные выплаты и вознаграждения не признаются объектом налогообложения, если у налогоплательщиков-организаций такие выплаты не отнесены к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль организаций в текущем отчетном (налоговом) периоде. Данная норма не распространяется на налогоплательщиков, не являющихся плательщиками налога на прибыль организаций.

Согласно ст. 237 НК РФ при определении налоговой базы учитываются любые выплаты и вознаграждения (за исключением сумм, указанных в ст. 238 кодекса), вне зависимости от формы, в которой осуществлялись данные выплаты.

Обращаем Ваше внимание, что перечень потребительских кооперативов, указанный в п.п. 8 п. 1 ст. 238 НК РФ, является исчерпывающим и расширенному толкованию не подлежит. Таким образом, Ваша организация обязана уплачивать ЕСН на общих основаниях.

Применение организациями упрощенной системы налогообложения или уплата ЕНВД в соответствии с гл. 26.2 и 26.3 предусматривает замену в числе других налогов и ЕСН. Однако страховые взносы на обязательное пенсионное страхование такие организации уплачивают в обычном порядке.

В соответствии с п. 2 ст. 10 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ “Об обязательном пенсионном страховании в РФ“ объектом обложения страховыми взносами и базой для начисления страховых взносов являются объект налогообложения и налоговая база по единому социальному налогу, установленные гл. 24 “Единый социальный налог“ НК РФ. Вышеуказанный закон не устанавливает льгот по уплате страховых взносов, как это предусмотрено ст. 239 НК РФ для уплаты ЕСН. Следовательно, на выплаты и вознаграждения, освобожденные от уплаты ЕСН, страховые взносы начисляются в общеустановленном порядке.

Тарифы страховых взносов на обязательное пенсионное страхование установлены ст. 22 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ.