Законы и бизнес в России

Постановление Администрации Алтайского края от 24.11.2003 N 610 (ред. от 12.07.2004) “Об утверждении в новой редакции Положения по установлению пограничного режима на территориях приграничных с Республикой Казахстан районов Алтайского края“

Утратил силу в связи с изданием Постановления администрации Алтайского края от 14.05.2005 N 285.

АДМИНИСТРАЦИЯ АЛТАЙСКОГО КРАЯ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 24 ноября 2003 г. N 610

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ В НОВОЙ РЕДАКЦИИ ПОЛОЖЕНИЯ ПО

УСТАНОВЛЕНИЮ ПОГРАНИЧНОГО РЕЖИМА НА ТЕРРИТОРИЯХ

ПРИГРАНИЧНЫХ С РЕСПУБЛИКОЙ КАЗАХСТАН РАЙОНОВ

АЛТАЙСКОГО КРАЯ

(в ред. Постановления администрации Алтайского края

от 12.07.2004 N 343)

В соответствии с Законом Российской Федерации от 24.12.2002 N 178-ФЗ “О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации “О Государственной границе Российской Федерации“ постановляю:

1. Утвердить в новой редакции и ввести в действие Положение по установлению пограничного режима на территориях приграничных с Республикой Казахстан районов Алтайского края.

2. Рекомендовать главам администраций приграничных с Республикой Казахстан районов Алтайского края привести свои нормативные правовые акты в соответствие с Положением.

3. Считать утратившим силу постановление администрации края от 25.12.2000 N 962 “Об утверждении Положения по установлению пограничного режима в приграничных с Республикой Казахстан районах Алтайского края“.

4. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя главы администрации края Н.Г.Загайнова.

Глава администрации



Алтайского края

А.А.СУРИКОВ

Утверждено

постановлением

администрации края

от 24 ноября 2003 г. N 610

ПОЛОЖЕНИЕ

ПО УСТАНОВЛЕНИЮ ПОГРАНИЧНОГО РЕЖИМА НА ТЕРРИТОРИЯХ

ПРИГРАНИЧНЫХ С РЕСПУБЛИКОЙ КАЗАХСТАН РАЙОНОВ

АЛТАЙСКОГО КРАЯ

(в ред. Постановления администрации Алтайского края

от 12.07.2004 N 343)

Настоящее Положение устанавливает пограничный режим на территориях Бурлинского, Змеиногорского, Ключевского, Кулундинского, Локтевского, Михайловского, Рубцовского, Славгородского, Табунского, Третьяковского, Угловского, Чарышского районов Алтайского края.

1. Общие положения

1.1. Пограничный режим - режим пограничной зоны, а также режим внутренних вод Российской Федерации (пограничных рек, озер и иных водоемов), имеющих выход к Государственной границе, - служит исключительно интересам создания необходимых условий защиты и охраны Государственной границы.



1.2. В пограничную зону включается местность в пределах административных территорий приграничных с Республикой Казахстан районов Алтайского края.

1.3. В пределах пограничной зоны установлена пятикилометровая пограничная полоса местности вдоль российско-казахстанской границы на суше, российских берегов пограничных рек, озер и иных водоемов. В пограничной полосе действуют дополнительные режимные ограничения.

1.4. Пограничный режим включает правила:

а) в пограничной зоне:

въезда (прохода), временного пребывания, передвижения лиц и транспортных средств;

хозяйственной, промысловой и иной деятельности, проведения массовых общественно-политических, культурных и других мероприятий в пределах пятикилометровой пограничной полосы местности, вдоль российско-казахстанской границы;

б) в российской части пограничных рек, озер и иных водоемов:

учета, содержания и использования российских маломерных самоходных и несамоходных судов и средств передвижения по льду, их плавания и передвижения по льду в российской части вод пограничных рек, озер и иных водоемов;

ведения промысловой, исследовательской, изыскательской и иной деятельности во внутренних водах Российской Федерации, российской части вод пограничных рек, озер и иных водоемов.

Установление иных правил пограничного режима, всякое ограничение граждан в их правах и свободах допустимо только на основании и в порядке, предусмотренных законом.

1.5. Пограничный режим предусматривает установку предупреждающих знаков на въездах в пограничную зону и пятикилометровую пограничную полосу местности вдоль российско-казахстанской границы на территории края.

2. Въезд (проход), временное пребывание,

передвижение лиц и транспортных средств

по пограничной зоне

2.1. Граждане Российской Федерации, проживающие на территории приграничных районов Алтайского края, въезжают в пограничную зону и пограничную полосу, пребывают в ней и передвигаются по документам, удостоверяющим личность.

2.2. Сотрудники законодательных, исполнительных органов государственной власти и органов местного самоуправления, правоохранительных органов Российской Федерации въезжают в пятикилометровую пограничную полосу, пребывают и передвигаются в ней по служебным удостоверениям.

Остальные категории граждан Российской Федерации, не проживающие на территории приграничных районов Алтайского края, иностранные граждане, лица без гражданства въезжают в пограничную зону, пребывают в ней и передвигаются по документам, удостоверяющим личность. В пятикилометровой пограничной полосе указанные категории граждан обязаны иметь при себе, помимо документов, удостоверяющих личность, индивидуальные или коллективные пропуска, выдаваемые органами и войсками Пограничной службы ФСБ Российской Федерации, осуществляющими охрану участка российско-казахстанской границы в пределах Алтайского края, а также определяющие места пребывания, время нахождения и иные условия в пятикилометровой пограничной полосе данных категорий граждан и транспортных средств.

2.3. Граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства, пересекающие российско-казахстанскую границу через установленные пункты пропуска, имеют право транзитного проезда через территорию пятикилометровой пограничной полосы по дорогам, где имеются автомобильные пункты пропуска, но без права на остановку, за исключением случаев стихийных бедствий, болезни, ремонта транспортных средств.

2.4. Водители транспортных средств при следовании в пограничной зоне и полосе обязаны иметь при себе документы, удостоверяющие личность, документы на право управления транспортным средством, технический паспорт на транспортное средство, транспортно-сопроводительные документы на перевозимые товары и грузы. На вновь приобретенное и не поставленное на учет в органах ГИБДД транспортное средство граждане обязаны иметь документы, удостоверяющие его покупку, а на транспортное средство, зарегистрированное на территории другого государства, - декларацию о ввозе транспортного средства в Российскую Федерацию.

2.5. Постоянный персонал предприятий и организаций, осуществляющих эксплуатацию и ремонт различных коммуникаций, сотрудники заповедников въезжают в пятикилометровую пограничную полосу по документам, удостоверяющим личность, индивидуальным и коллективным пропускам, выдаваемым органами и войсками Пограничной службы ФСБ Российской Федерации, осуществляющими охрану российско-казахстанского участка границы в пределах края.

2.6. Пассажиры, следующие в пограничную зону и полосу рейсовым, индивидуальным и другим транспортом, обязаны иметь при себе документы, удостоверяющие личность, и, в необходимых случаях, пропуска. Водители транспортных средств при посадке пассажиров обязаны предупреждать их о необходимости иметь при себе документы.

2.7. В пределах приграничных с Республикой Казахстан административных районов Алтайского края должностные лица Пограничной службы ФСБ Российской Федерации, осуществляющие охрану границы в крае, пользуются правами, определенными Законами Российской Федерации “О Государственной границе Российской Федерации“ и “О Пограничной службе Российской Федерации“.

3. Хозяйственная, промысловая и иная деятельность,

проведение массовых общественно-политических,

культурных и других мероприятий в пятикилометровой

пограничной полосе пограничной зоны

3.1. В пятикилометровую пограничную полосу пограничной зоны включаются следующие населенные пункты:

Славгородский район: Райгород;

Табунский район: Граничное, Камышенка;

Кулундинский район: Орловка, Новознаменка,

Новопокровский, Попасный;

Ключевский район: Васильчуки;

Михайловский район: Неводное;

Угловский район: Наумовка;

Локтевский район: Горняк, Локоть, Новомихайловка,

Ермошиха, Новенькое, Калантырь,

Золотуха, Ремовская;

Третьяковский район: Крючки, Михайловка.

3.2. Хозяйственная, промысловая и иная деятельность, связанная с пользованием землями, лесами, недрами, водами, проведение массовых общественно-политических, культурных и других мероприятий в пятикилометровой пограничной полосе пограничной зоны регулируется федеральными законами. Конкретные работы в пограничной полосе проводятся с разрешения органов и войск Пограничной службы ФСБ, охраняющих границу на территории края.

(в ред. Постановления администрации Алтайского края от 12.07.2004 N 343)

3.3. Разрешение на проведение различных видов деятельности и мероприятий включает: время въезда (прохода), маршруты передвижения, продолжительность, определение места, характера работ (мероприятий), времени проведения, количества участников, лица, ответственного за их проведение, и иные условия пребывания в пятикилометровой пограничной полосе пограничной зоны граждан и транспортных средств.

4. Содержание и выпас скота

на участке российско-казахстанской

границы в пределах Алтайского края

4.1. В целях недопущения переноса заразных болезней через российско-казахстанскую границу в пределах края может быть запрещено или ограничено содержание и выпас скота в полосе местности (карантинной полосе) вдоль российско-казахстанской границы на суше.

Карантинная полоса, ее ширина, порядок ее ограждения, ветеринарный режим на ней устанавливаются в соответствии с федеральным законодательством.

5. Учет, содержание и использование

российских маломерных судов (средств)

и средств передвижения по льду

5.1. Российские маломерные самоходные и несамоходные суда и средства передвижения по льду, используемые в пределах пятикилометровой пограничной полосы пограничной зоны на территории края, подлежат обязательному учету в подразделениях Пограничной службы ФСБ Российской Федерации по месту дислокации и хранению на контролируемых ими пристанях и причалах. В необходимых случаях может устанавливаться порядок выхода этих судов и средств из пунктов базирования и возвращения с разрешения подразделений Пограничной службы ФСБ Российской Федерации.

6. Ответственность за нарушение правил

пограничного режима

6.1. Контроль за соблюдением правил пограничного режима осуществляется органами и войсками Пограничной службы ФСБ Российской Федерации во взаимодействии с органами внутренних дел.

6.2. Граждане, нарушившие правила пограничного режима, привлекаются к административной ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации.