Законы и бизнес в России

Постановление Алтайского краевого Совета народных депутатов от 06.11.2003 N 378 “О ходе выполнения закона Алтайского края “О порядке управления объектами права собственности Алтайского края“ в части сдачи в аренду имущества, находящегося в государственной собственности Алтайского края“

Снят с контроля Постановлением Алтайского краевого Совета народных депутатов от 27.12.2005 N 823.

АЛТАЙСКИЙ КРАЕВОЙ СОВЕТ НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 6 ноября 2003 г. N 378

О ХОДЕ ВЫПОЛНЕНИЯ ЗАКОНА АЛТАЙСКОГО КРАЯ “О ПОРЯДКЕ

УПРАВЛЕНИЯ ОБЪЕКТАМИ ПРАВА СОБСТВЕННОСТИ АЛТАЙСКОГО

КРАЯ“ В ЧАСТИ СДАЧИ В АРЕНДУ ИМУЩЕСТВА, НАХОДЯЩЕГОСЯ

В ГОСУДАРСТВЕННОЙ СОБСТВЕННОСТИ АЛТАЙСКОГО КРАЯ

Заслушав информацию о практике сдачи в аренду имущества, находящегося в государственной собственности Алтайского края, краевой Совет народных депутатов отмечает, что администрация края принимает определенные меры по повышению эффективного использования объектов государственной собственности в целях пополнения доходной части краевого бюджета.

Сдача в аренду нежилых помещений, являющихся собственностью Алтайского края, осуществляется в соответствии с законами Алтайского края “О порядке управления объектами права собственности Алтайского края“ и “О порядке предоставления в арендное пользование нежилых помещений в зданиях - памятниках истории и архитектуры краевого значения“, постановлением краевого Совета народных депутатов “О ставках арендной платы за сдаваемое в аренду имущество, находящееся в государственной собственности Алтайского края“.

На начало текущего года заключено 333 договора аренды, дополнительно задействовано в производстве и оказании услуг 3366,6 квадратного метра ранее пустующих помещений.

По состоянию на 1 октября 2003 года в аренду сдано 46156,8 квадратного метра имущества, находящегося в государственной собственности Алтайского края, в том числе по договорам, заключенным краевым комитетом по управлению государственным имуществом, - 24335,6 квадратного метра, государственными предприятиями по согласованию с краевым комитетом по управлению государственным имуществом - 10713,5 квадратного метра, научно-производственным центром по сохранению историко-культурного наследия “Наследие“ - 11107,7 квадратного метра.

Утверждение новых ставок арендной платы за сдаваемое в аренду имущество позволило увеличить поступление доходов в краевой бюджет от сдачи в аренду государственного имущества края в 1,9 раза: фактическое поступление за 9 месяцев 2003 года составило 14767 тысяч рублей, за тот же период прошлого года поступления в бюджет края составили 7658,4 тысячи рублей.

Вместе с тем в вопросах сдачи в аренду имущества, находящегося в государственной собственности Алтайского края, существует ряд проблем.

Так, имеется задолженность по арендным платежам прошлых лет. По состоянию на 1 октября 2003 года задолженность составляла 7824,0 тысячи рублей.

В настоящее время комитетом по управлению государственным имуществом края в договорах аренды предусмотрен пункт, запрещающий сдачу имущества, находящегося в государственной собственности Алтайского края, в субаренду, по действующим договорам субаренды ведется работа по их прекращению с истечением срока действия.



Краевой Совет народных депутатов постановляет:

1. Информацию о ходе выполнения закона Алтайского края “О порядке управления объектами права собственности Алтайского края“ в части сдачи в аренду имущества, находящегося в государственной собственности Алтайского края, принять к сведению.

2. Предложить администрации края:

проанализировать структуру имущества, находящегося в государственной собственности Алтайского края, в целях выработки предложений по оптимизации его количественного и качественного состава;

принять меры по ликвидации задолженности по арендным платежам;

исключить практику сдачи в субаренду имущества, находящегося в государственной собственности Алтайского края;

увеличить в проекте краевого бюджета на 2004 год сумму доходов от сдачи в аренду государственного имущества Алтайского края.

3. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на комитет краевого Совета народных депутатов по экономической политике, промышленности и собственности и комитет краевого Совета народных депутатов по бюджету, налоговой и кредитной политике.

Председатель Алтайского краевого

Совета народных депутатов

А.Г.НАЗАРЧУК