Законы и бизнес в России

Обзор консультаций УМНС РФ по Алтайскому краю <(октябрь 2002 г.): Налог на прибыль>

УПРАВЛЕНИЕ МНС РФ ПО АЛТАЙСКОМУ КРАЮ

ОБЗОР КОНСУЛЬТАЦИЙ

(октябрь 2002 г.):

НАЛОГ НА ПРИБЫЛЬ

ВОПРОС: Организация получила беспроцентный заем от физического лица. Гражданин требует вернуть заем товарами. Будет ли такая операция облагаться налогами?

ОТВЕТ: Да, так как такая передача товара будет рассматриваться не как возврат займа, а как реализация. Согласно статье 39 НК РФ, реализация товаров - переход права собственности на них от одного лица к другому. Таким образом, если организация возвращает вместо денег товар, она должна заплатить НДС, налог на прибыль и на пользователей автодорог.

ВОПРОС: Организация в договоре с клиентом предусмотрела штрафные санкции. Когда условия договора были нарушены, мы решили эти санкции не применять. Однако налоговики требуют учесть их в составе наших доходов и заплатить налог на прибыль. Правомерно ли это?

ОТВЕТ: Нет, неправомерно. Штрафы, пени и иные санкции за нарушение условий договора учитываются в составе вне реализационных доходов организации только в определенных случаях. Они должны быть признаны должником или решением суда, вступившим в законную силу. На это указано в пункте 3 статьи 250 НК РФ. Таким образом, пока ваш должник не согласится заплатить это санкции, начислять налог на прибыль на них не надо.

ВОПРОС: Предприятие проводит научные исследования, чтобы усовершенствовать свое производство. Как отражать такие затраты в бухгалтерском и налоговом учете?

ОТВЕТ: Затраты на проведение научных исследований, связанных с усовершенствованием производства, являются расходами по обычным видам деятельности. На это указано в пункте 5 Положения по бухгалтерскому учету “Расходы организации“ (ПБУ 10/99), утвержденного Приказом Минфина России от 06.05.99 N 33н.

Такие расходы учитываются на счете 29 “Обслуживающие производства и хозяйства“. На это указано в Инструкции по применению Плана счетов, утвержденной приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н.

После окончания исследований затраты списываются в дебет счета 20 “Основное производство“ и включаются в себестоимость продукции.

Если единовременное списание таких расходов резко увеличивает себестоимость, для учета затрат можно использовать счет 97 “Расходы будущих периодов“. Это решение утверждается приказом руководителя. В приказе также надо указать срок, в течение которого эти расходы будут списываться на себестоимость.

В налоговом учете затраты на научные исследования включаются в состав прочих расходов равномерно в течение трех лет. Сделать это можно только при условии использования результатов исследований при производстве или реализации товаров (работ, услуг). Об этом написано в статье 262 НК РФ.

Отметим, что расходы на исследования включаются в состав затрат с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором исследования были завершены.

Чтобы сблизить бухгалтерский и налоговый учет, организация может использовать в бухгалтерском учете порядок списания затрат на исследования, предусмотренный в Налоговом кодексе.



ВОПРОС: Как можно с учетом положений действующего законодательства РФ зарезервировать денежные средства для своевременной рекультивации земель?

ОТВЕТ: По бухгалтерскому учету предприятие может создавать резерв для своевременной рекультивации земель, однако расходы по созданию данного резерва не будут уменьшать налогооблагаемую базу по налогу на прибыль, так как данное положение не предусмотрено главой 25 Налогового кодекса РФ “О налоге на прибыль организаций“.