Законы и бизнес в России

Обзор консультаций УМНС РФ по Алтайскому краю <(октябрь 2002 г.): Акцизы>

УПРАВЛЕНИЕ МНС РФ ПО АЛТАЙСКОМУ КРАЮ

ОБЗОР КОНСУЛЬТАЦИЙ

(октябрь 2002 г.):

АКЦИЗЫ

ВОПРОС: В связи с тем, что с будущего года акциз на нефтепродукты будет уплачиваться реализаторами, является ли обязательным получение Свидетельства о регистрации лица, совершающего операции с нефтепродуктами? Какие права предоставляет этот документ реализаторам нефтепродуктов?

ОТВЕТ: С 1 января 2003 года вводится новая система обложения акцизами операций, совершаемых с нефтепродуктами, позволяющая перенести налоговую нагрузку с производителей нефтепродуктов на лиц, осуществляющих оптовую и (или) розничную реализацию этих товаров.

Если по действующему в настоящее время законодательству плательщиками акцизов являются 70 организаций, то в следующем году количество налогоплательщиков акцизов по операциям, совершаемым с нефтепродуктами, в целом по России может составить более 7 тысяч.

Данное решение было принято в целях компенсации выпадающих доходов бюджетов субъектов РФ в связи с отменой со следующего года налога на пользователей автомобильных дорог и налога с владельцев транспортных средств. 60% акцизов на нефтепродукты предполагается направлять в территориальные бюджеты.

Установлено, что с 1 января 2003 года основным объектом обложения акцизами по ГСМ будет являться получение нефтепродуктов налогоплательщиками, имеющими свидетельство. Одновременно указано, что в целях налогообложения получением нефтепродуктов признается приобретение, получение собственником нефтепродуктов, произведенных из давальческого сырья, оприходование налогоплательщиком, производящим нефтепродукты, выработанные из собственного сырья.

Из изложенного видно, что отнесение лиц, совершающих операции с нефтепродуктами, к налогоплательщикам, а также определение объекта налогообложения поставлено в зависимость от наличия у этого лица соответствующего документа, называемого законом свидетельством о регистрации лица, совершающего операции с нефтепродуктами.

Главой 22 НК РФ “Акциз“ установлено, что порядок выдачи свидетельства определяется МНС РФ.

Порядок выдачи свидетельств о регистрации лица, совершающего операции с нефтепродуктами, утвержден Приказом МНС России 4 сентября 2002 г. N ВГ-3-03/478 и прошел регистрацию в Минюсте России 17 сентября 2002 г. (регистрационный номер 3805).

Свидетельства о регистрации лица, совершающего операции с нефтепродуктами, выдаются на каждый из следующих видов деятельности:

1. производство нефтепродуктов;

2. оптовая реализация нефтепродуктов;

3. оптово-розничная реализация нефтепродуктов;



4. розничная реализация нефтепродуктов.

При этом для получения свидетельства претенденты должны иметь в собственности помещения и оборудование, необходимые для осуществления заявленных видов деятельности.