Законы и бизнес в России

Постановление Думы города Бийска от 24.10.2002 N 617 “Об утверждении Положения о земельном налоге“

Утратил силу с 1 января 2004 года в связи с принятием Постановления Думы г. Бийска от 24.10.2003 N 809.

Вступил в силу с 1 января 2003 года (пункт 2 данного документа).

ДУМА ГОРОДА БИЙСКА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 24 октября 2002 г. N 617

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ЗЕМЕЛЬНОМ НАЛОГЕ

Руководствуясь Земельным кодексом РФ, законом РФ “О плате за землю“, Дума постановила:

1. Утвердить Положение о земельном налоге.

2. Настоящее постановление вступает в силу с 1 января 2003 года.

3. Опубликовать настоящее постановление в газете “Бийский рабочий“.

Глава города

Г.Г.КАРПУШКИН

Приложение

к постановлению

Думы города Бийска

от 24 октября 2002 г. N 617



ПОЛОЖЕНИЕ

О ЗЕМЕЛЬНОМ НАЛОГЕ

1. Общие положения

Плательщиками земельного налога являются организации независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, а также физические лица, являющиеся собственниками земельных участков, землепользователями, землевладельцами (за исключением арендаторов земельных участков).

За земельные участки, предназначенные для эксплуатации строений, находящихся в раздельном владении и пользовании нескольких юридических или физических лиц, земельный налог начисляется отдельно каждому лицу пропорционально площади строения, находящегося в их раздельном владении и пользовании.

За земельные участки, предназначенные для эксплуатации строений, находящихся в общей собственности нескольких юридических или физических лиц, земельный налог начисляется каждому из этих лиц соразмерно их доле в праве собственности на эти строения.

2. Ставки земельного налога

Размеры ставок земельного налога устанавливаются дифференцированно, по местоположению и зонам градостроительной ценности, исходя из средней ставки земельного налога 8,55 руб. за кв. м (с учетом коэффициента 2,2, учитывающего статус города Бийска как города с развитым социально-культурным потенциалом).

Налог за земли, предоставленные (приобретенные) для садоводства, огородничества, животноводства (включая земли, занятые строениями и сооружениями), устанавливается в размере 25,9 коп. за кв. м в год.

Налог за земли, занятые личным подсобным хозяйством, устанавливается в размере трех процентов от ставок налога соответствующей зоны для производственной деятельности, но не менее 25,9 коп. за кв. м в год.

Налог за земли сельскохозяйственного использования в пределах городской черты устанавливается в размере 162,03 руб. за один гектар в год.

Налог за земли, занятые жилищным фондом, а также дачными участками и индивидуальными, кооперативными гаражами в черте города, исчисляется в размере трех процентов от ставок налога соответствующей зоны для производственной деятельности, но не менее 51,8 коп. за 1 кв. м в год.

С 1 января 2003 года ставки земельного налога, действующие в 2002 году, применяются с коэффициентом 1,8, установленным ст. 7 Федерального закона “О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие акты законодательства Российской Федерации“ от 24 июля 2002 года N 110-ФЗ.

3. Порядок исчисления и сроки уплаты налога

Основанием для установления и взимания налога является документ, удостоверяющий право собственности, владения или пользования земельным участком, кроме пользования по договору аренды или субаренды.



Земельный налог юридическими и физическими лицами исчисляется исходя из площади земельного участка, облагаемой налогом, и утвержденных ставок земельного налога.

Земельный налог, уплачиваемый юридическими лицами, исчисляется непосредственно этими лицами.

В соответствии со ст. 3 Закона Российской Федерации “О плате за землю“ за земельные участки, неиспользуемые или используемые не по целевому назначению, ставка земельного налога устанавливается в двукратном размере.

Основанием для взимания повышенной платы за неиспользование или нецелевое использование земельных участков является постановление администрации г. Бийска, выносимое по представлению Комитета по земельным ресурсам и землеустройству г. Бийска. Указанное постановление администрации г. Бийска в недельный срок направляется в Инспекцию Министерства по налогам и сборам Российской Федерации по городу Бийску.

Признаки отнесения участков к неиспользуемым или используемым не по целевому назначению:

- осуществление хозяйственной или иной деятельности, связанной с использованием участка в целях, не предусмотренных правоустанавливающими документами на землю, или целях наряду с основной, не предусмотренной законодательством и иными нормативными актами Российской Федерации и Алтайского края;

- неиспользование сельскохозяйственных угодий в течение трех лет, характеризующееся отсутствием признаков хозяйственной деятельности, связанной с сельскохозяйственным использованием земель;

- неиспользование участка, предназначенного для производственного, жилищного и иного строительства, в течение трех лет, если иной срок не предусмотрен договором на создание объекта или законодательством.

В период времени неиспользования участка не включается срок, необходимый для его освоения, проведения мелиоративных работ, а также срок, в течение которого участок не мог быть использован (в том числе стихийного бедствия, длительной болезни пользователя и других обстоятельств, исключающих использование участка).

Юридические лица ежегодно, не позднее 1 июля, представляют в Инспекцию Министерства по налогам и сборам Российской Федерации по городу Бийску расчеты причитающихся с них платежей налога в текущем году по установленной форме.

Учет плательщиков и начисление налога производится ежегодно по состоянию на 1 июня.

Юридические и физические лица уплачивают земельный налог не позднее 15 сентября и 15 ноября равными долями.

Плательщики земельного налога перечисляют указанные средства в полном объеме на счета, открытые в органах федерального казначейства.

4. Ответственность плательщиков и контроль

налоговых органов

Ответственность за правильность исчисления, своевременность и полноту перечисления земельного налога возлагается на налогоплательщиков в соответствии с действующим законодательством.

Инспекция Министерства по налогам и сборам Российской Федерации по городу Бийску ведет в установленном порядке учет плательщиков земельного налога, осуществляет контроль за правильностью исчисления и своевременностью его уплаты.