Законы и бизнес в России

Постановление Администрации Алтайского края от 22.10.2002 N 558 (ред. от 09.02.2004) “Об обязательном аудите краевых государственных унитарных предприятий“ (вместе с “Правилами проведения конкурса по отбору аудиторских организаций для осуществления обязательного ежегодного аудита краевых государственных унитарных предприятий, основанных на праве хозяйственного ведения“, “Типовым положением о конкурсной комиссии по отбору аудиторских организаций для осуществления обязательного ежегодного аудита“)

Утратил силу в связи с изданием Постановления Администрации Алтайского края от 03.07.2008 N 268.

АДМИНИСТРАЦИЯ АЛТАЙСКОГО КРАЯ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 22 октября 2002 г. N 558

ОБ ОБЯЗАТЕЛЬНОМ АУДИТЕ КРАЕВЫХ ГОСУДАРСТВЕННЫХ

УНИТАРНЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ

(в ред. Постановлений администрации Алтайского края

от 09.01.2003 N 4, от 26.11.2003 N 616,

от 09.02.2004 N 63)

В соответствии с Федеральным законом “Об аудиторской деятельности“, постановлением Правительства Российской Федерации от 12 июня 2002 года N 409 “О мерах по обеспечению обязательного аудита“ постановляю:

1. Утвердить Правила проведения конкурса по отбору аудиторских организаций для осуществления обязательного ежегодного аудита краевых государственных унитарных предприятий, основанных на праве хозяйственного ведения (далее - предприятий) (Приложение 1).

2. Утвердить Типовое положение о конкурсной комиссии по отбору аудиторских организаций для осуществления обязательного ежегодного аудита (Приложение 2).

3. Установить, что проведение ежегодных аудиторских проверок бухгалтерской (финансовой) отчетности, является обязательным в отношении предприятий, при наличии одного из следующих финансовых показателей их деятельности:

объем выручки от реализации продукции (работ, услуг) за год, превышающий в 500 тысяч раз установленный законом минимальный размер оплаты труда;

сумма активов баланса, превышающая на конец отчетного года в 200 тысяч раз установленный законом минимальный размер оплаты труда.

Для определения указанных финансовых показателей установленный законом минимальный размер оплаты труда принимается по состоянию на 1 января, следующего за отчетным годом.



Аудиторская проверка осуществляется не позднее первого квартала года, следующего за отчетным.

4. Установить, что в договоре о проведении обязательного аудита краевых государственных унитарных предприятий предусматривается обязательство аудиторской организации представлять в комитет по управлению государственным имуществом края и в соответствующий отраслевой орган управления администрации края по одному экземпляру отчета аудитора не позднее 30 апреля года, следующего за отчетным.

(п. 4 в ред. Постановления администрации Алтайского края от 26.11.2003 N 616)

5. Расходы предприятия на оплату аудиторских услуг включаются в установленном порядке в себестоимость продукции (работ, услуг) предприятия.

6. При проведении обязательного ежегодного аудита организаций, в уставном (складочном) капитале которых доля Алтайского края составляет не менее 25 процентов, применяются Правила проведения конкурса по отбору аудиторских организаций для осуществления обязательного ежегодного аудита организаций, в уставном (складочном) капитале которых доля государственной собственности составляет не менее 25 процентов, установленные постановлением Правительства Российской Федерации от 12 июня 2002 года N 409 “О мерах по обеспечению проведения обязательного аудита“.

7. Постановление администрации края от 27 октября 2000 года N 836 “Об аудиторских проверках краевых государственных унитарных предприятий“ признать утратившим силу.

8. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на первого заместителя главы администрации края Н.А.Чертова.

Глава администрации

Алтайского края

А.А.СУРИКОВ

Приложение N 1

к постановлению

администрации края

от 22 октября 2002 г. N 558

ПРАВИЛА



ПРОВЕДЕНИЯ КОНКУРСА ПО ОТБОРУ АУДИТОРСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ

ДЛЯ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ОБЯЗАТЕЛЬНОГО ЕЖЕГОДНОГО АУДИТА

КРАЕВЫХ ГОСУДАРСТВЕННЫХ УНИТАРНЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ,

ОСНОВАННЫХ НА ПРАВЕ ХОЗЯЙСТВЕННОГО ВЕДЕНИЯ

(в ред. Постановлений администрации Алтайского края

от 09.01.2003 N 4, от 26.11.2003 N 616)

1. Настоящие Правила регламентируют порядок проведения конкурса по отбору аудиторских организаций для осуществления обязательного ежегодного аудита (далее - конкурса) краевых государственных унитарных предприятий, основанных на праве хозяйственно ведения (далее - предприятий).

2. Конкурс проводится ежегодно и является открытым.

3. Организатором конкурса является орган управления организации, подлежащей обязательному аудиту.

4. Организатор конкурса:

извещает не менее чем за 45 дней до проведения конкурса через средства массовой информации о времени, месте, форме, предмете и порядке проведения конкурса, в том числе о порядке оформления участия в конкурсе, требованиях касающихся опыта работы аудиторской организации в области аудита, порядке определения аудиторской организации, выигравшей конкурс, а также о сроке заключения с ней договора;

в течение 15 дней с даты извещения о проведении конкурса осуществляет сбор заявок на участие в нем заинтересованных аудиторских организаций.

В случае получения менее 2 заявок на участие в конкурсе организатор конкурса объявляет его несостоявшимся и извещает о проведении нового конкурса.

5. К участию в конкурсе допускаются аудиторские организации, имеющие лицензии на осуществление аудиторской деятельности и отвечающие установленным законодательством Российской Федерации требованиям, предъявляемым к аудиторским организациям.

6. Организатор конкурса не позднее 10 дней после поступления заявки от аудиторской организации на участие в конкурсе направляет ей приглашение, которое должно содержать:

техническое задание на проведение аудита, разработанное в соответствии с типовым техническим заданием на проведение обязательного аудита предприятий;

образец договора на оказание аудиторских услуг.

7. В течение 15 дней с даты направления приглашения аудиторские организации представляют организатору конкурса в отдельных конвертах предложения, касающиеся технических показателей и цены проведения аудиторской проверки (далее - технические и финансовые предложения).

Все предложения, полученные по истечении указанного срока, не рассматриваются и возвращаются аудиторским организациям в нераспечатанном виде.

8. Оценка технических и финансовых предложений, представленных аудиторскими организациями, производится конкурсной комиссией, создаваемой организатором конкурса.

В состав конкурсной комиссии включаются представители организатора конкурса, комитета администрации края по финансам, налоговой и кредитной политике, комитета по управлению государственным имуществом края, соответствующего отраслевого органа управления администрации края, аккредитованного при Министерстве финансов Российской Федерации профессионального аудиторского объединения.

Положение о конкурсной комиссии разрабатывается на основе типового положения и утверждается организатором конкурса.

(п. 8 в ред. Постановления администрации Алтайского края от 26.11.2003 N 616)

9. После получения организатором конкурса технических и финансовых предложений аудиторских организаций конверты с техническими предложениями вскрываются членами конкурсной комиссии.

Конверты с финансовыми предложениями находятся на хранении у организатора конкурса и вскрываются после оценки технических предложений.

10. Конкурсная комиссия осуществляет оценку технических и финансовых предложений аудиторских организаций в два этапа.

На первом этапе проводится оценка технического предложения по 100-балльной шкале, при этом максимальный балл по каждому критерию составляет:

60 баллов - оценка образца аудиторского заключения по ранее проведенной проверке организации (без указания ее наименования и других идентификационных признаков), содержащего в обязательном порядке показатели и экономические расчеты, максимально соответствующие типовому техническому заданию на проведение обязательного аудита предприятий, а также сведения о практической пользе, которую получило проверяемое предприятие в результате проведения аудита участником конкурса;

(в ред. Постановления администрации Алтайского края от 09.01.2003 N 4)

20 баллов - оценка методики осуществления аудита, включая его план, срок проведения и рекомендации по итогам проверки;

20 баллов - оценка квалификации специалистов, которые предлагаются для проведения аудита, подтверждаемая соответствующими квалификационными аттестатами аудиторов, с учетом опыта проведения не менее 5 аудиторских проверок по типу деятельности организации.

По результатам первого этапа отбирается не более 5 аудиторских организаций, получивших наибольшее количество баллов, которые допускаются ко второму этапу.

На втором этапе проводится оценка финансовых предложений отобранных аудиторских организаций.

Финансовые предложения, содержащие наименьшую цену проведения аудита, получают 100 баллов, а оценка предложения аудиторской организации, содержащего более высокую цену, рассчитывается как отношение наименьшей цены к более высокой цене, умноженной на 100 баллов.

11. После завершения оценки технического и финансового предложения аудиторской организации конкурсная комиссия суммирует оба результата с учетом следующих коэффициентов: оценка технического предложения - 0,6, оценка финансового предложения - 0,4.

По результатам оценки указанных предложений конкурсная комиссия дает заключение, которое представляется в комитет по управлению государственным имуществом края и соответствующий отраслевой орган управления администрации края.

(в ред. Постановления администрации Алтайского края от 26.11.2003 N 616)

12. Победителем конкурса признается аудиторская организация, которая по заключению конкурсной комиссии набрала наибольшее количество баллов.

При равенстве предложений победителем признается аудиторская организация, заявка которой была подана раньше.

13. Победитель конкурса и организатор конкурса подписывают в день проведения конкурса протокол о его результатах, который является основанием для проведения дальнейшей процедуры утверждения аудитора проверяемого предприятия в соответствии с законодательством Российской Федерации.

(в ред. Постановления администрации Алтайского края от 09.01.2003 N 4)

14. Настоящие Правила в отношении проведения конкурса по отбору аудиторских организаций для осуществления обязательного ежегодного аудита муниципальных унитарных предприятий являются примерными.

Начальник общего отдела

администрации Алтайского края

А.Е.МИТЬКИН

Приложение N 2

к постановлению

администрации края

от 22 октября 2002 г. N 558

ТИПОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ

О КОНКУРСНОЙ КОМИССИИ ПО ОТБОРУ АУДИТОРСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ

ДЛЯ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ОБЯЗАТЕЛЬНОГО ЕЖЕГОДНОГО АУДИТА

(в ред. Постановлений администрации Алтайского края

от 26.11.2003 N 616, от 09.02.2004 N 63)

1. Общие положения

Настоящее Положение определяет организационные вопросы деятельности конкурсной комиссии (далее - комиссии) по отбору аудиторских организаций для осуществления обязательного ежегодного аудита краевых государственных унитарных предприятий, основанных на праве хозяйственного ведения (далее - предприятий).

Комиссия в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, законодательством Российской Федерации, законодательством Алтайского края и настоящим Положением.

2. Цель и задачи деятельности комиссии

2.1. Комиссия создается в целях проведения конкурса по отбору аудиторских организаций для осуществления обязательного ежегодного аудита (далее - конкурса).

2.2. Для реализации поставленной цели комиссия в своей деятельности решает следующие задачи:

рассмотрение предложений аудиторских организаций и подготовка соответствующего решения;

контроль за соблюдением федерального и краевого законодательства в области проведения обязательного аудита.

3. Основные функции комиссии

Для достижения указанных задач комиссия осуществляет следующие функции:

3.1. Проводит конкурс по отбору аудиторских организаций для осуществления обязательного ежегодного аудита.

3.2. Осуществляет оценку предложений аудиторских организаций, касающихся технических показателей и цены проведения аудиторской проверки в соответствии с Правилами проведения конкурса по отбору аудиторских организаций для осуществления обязательного ежегодного аудита предприятий.

3.3. Определяет срок рассмотрения конкурсных предложений.

3.4. Устанавливает соответствие предложений аудиторских организаций требованиям конкурсной документации, проверяет наличие необходимых документов и правильность их оформления, определяет победителя конкурса, конкурсные предложения которого являются наиболее выгодными.

3.5. Дает заключение по результатам оценки указанных в пункте 3.2 предложений.

4. Полномочия комиссии

В целях эффективной реализации функций по вопросам, входящим в ее компетенцию, комиссия имеет право:

4.1. Запрашивать у аудиторских организаций необходимые для ее работы информацию и материалы.

4.2. Привлекать для оценки конкурсных предложений представителей экспертных и консультационных организаций.

5. Обязанности комиссии

В процессе своей деятельности комиссия обязана:

5.1. Осуществлять контроль за соответствием претендентов, желающих участвовать в конкурсе, установленным законодательством Российской Федерации требованиям, предъявляемым к аудиторским организациям.

5.2. Осуществлять контроль за соблюдением установленных правил организации и проведения конкурса, обеспечивать объективность его проведения, утверждать результаты проведения конкурса.

5.3. Представлять заключение по результатам оценки в комитет по управлению государственным имуществом края и соответствующий отраслевой орган управления администрации края.

(в ред. Постановления администрации Алтайского края от 26.11.2003 N 616)

6. Состав и порядок работы комиссии

(в ред. Постановления администрации Алтайского края

от 26.11.2003 N 616)

6.1. Организатор конкурса создает комиссию в количестве не менее 6 человек с правом решающего голоса, включая секретаря, и утверждает ее персональный состав. Организатором конкурса по отбору аудиторской организации для осуществления обязательного ежегодного аудита является руководитель краевого государственного унитарного предприятия.

В состав конкурсной комиссии включаются представители организатора конкурса, комитета администрации края по финансам, налоговой и кредитной политике, комитета по управлению государственным имуществом края, соответствующего отраслевого органа управления администрации края, аккредитованного при Министерстве финансов Российской Федерации профессионального аудиторского объединения.

В состав комиссии могут входить 1 - 2 человека с правом совещательного голоса.

6.2. Председателем комиссии является руководитель либо заместитель руководителя предприятия.

Председатель комиссии руководит деятельностью комиссии, утверждает регламент ее работы, определяет даты и повестку дня заседаний, организует работу комиссии, осуществляет общий контроль за реализацией принятых комиссией решений.

6.3. Заместителем председателя комиссии является представитель соответствующего отраслевого органа управления администрации края.

6.4. Секретарем комиссии является представитель предприятия, подлежащего обязательному аудиту. Секретарь комиссии выполняет техническую работу по организации и проведению конкурса, принимает заявки на участие в конкурсе от аудиторских организаций, представляет документы председателю, ведет протокол заседания комиссии, а также в трехдневный срок после принятия комиссией решения направляет уведомление о результатах конкурса и выписку из протокола аудиторским организациям, не прошедшим конкурсный отбор.

6.5. Заседание комиссии является правомочным при участии в нем не менее двух третей от общего числа ее членов с правом решающего голоса.

6.6. Промежуточные решения комиссии, носящие внутренний организационный характер, принимаются простым большинством голосов от числа членов комиссии с правом решающего голоса, участвующих в заседании. В случае равенства голосов решающим является голос председательствующего на заседании комиссии.

Заключение комиссии по определению победителя конкурса принимается простым большинством голосов от числа членов комиссии с правом решающего голоса, участвующих в заседании. В случае равенства голосов решающим является голос председательствующего на заседании комиссии.

Промежуточные решения и заключение комиссии по определению победителя конкурса оформляются протоколом, который подписывается всеми членами комиссии с правом решающего голоса. Протокол в течение трех дней со дня заседания комиссии направляется членам комиссии.

Заключение комиссии в виде выписки из протокола представляется в комитет по управлению государственным имуществом края и соответствующий отраслевой орган управления администрации края.

7. Отбор аудиторских организаций

для участия в конкурсе

(введен Постановлением администрации Алтайского края

от 26.11.2003 N 616)

7.1. Аудиторская организация, претендующая на участие в конкурсе, должна отвечать следующим требованиям:

- наличие лицензии на осуществление аудиторской деятельности в области общего аудита;

- наличие в штате аудиторской организации не менее пяти аттестованных аудиторов;

- абзац 4 исключен. - Постановление администрации Алтайского края от 09.02.2004 N 63;

- абзац 5 исключен. - Постановление администрации Алтайского края от 09.02.2004 N 63.

7.2. Для участия в конкурсе аудиторская организация представляет секретарю комиссии следующие документы:

- копии учредительных документов;

- копию свидетельства о внесении записи в единый государственный реестр юридических лиц;

- копии лицензий на осуществление аудиторской деятельности;

- копию лицензии на работу со сведениями, составляющими государственную тайну (при необходимости);

- копию страхового полиса о страховании профессиональной ответственности аудитора (если имеется);

- копии квалификационных аттестатов специалистов аудиторской организации;

- общую информацию об организации, включая подтверждение членства в аккредитованном профессиональном аудиторском объединении;

- отчет аудитора и аудиторское заключение по ранее проведенной проверке предприятия (без указания его наименования и других идентификационных признаков);

- план проведения аудиторской проверки с указанием количества часов по каждому разделу;

- финансовое предложение с указанием ставки в расчете на один час работы аудитора (представляется в отдельном конверте).

Начальник общего отдела

администрации Алтайского края

А.Е.МИТЬКИН