Законы и бизнес в России

Постановление Алтайского краевого Совета народных депутатов от 02.10.2002 N 260 “О ходе выполнения закона Алтайского края от 19 ноября 1996 года N 57-ЗС “Об участии Алтайского края в реализации Государственной программы “Жилище“, Федеральной целевой программы “Свой дом“, а также других жилищных программ“

Снят с контроля Постановлением Алтайского краевого Совета народных депутатов от 25.12.2006 N 724.

АЛТАЙСКИЙ КРАЕВОЙ СОВЕТ НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 2 октября 2002 г. N 260

О ХОДЕ ВЫПОЛНЕНИЯ ЗАКОНА АЛТАЙСКОГО КРАЯ

ОТ 19 НОЯБРЯ 1996 ГОДА N 57-ЗС

“ОБ УЧАСТИИ АЛТАЙСКОГО КРАЯ В РЕАЛИЗАЦИИ

ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПРОГРАММЫ “ЖИЛИЩЕ“,

ФЕДЕРАЛЬНОЙ ЦЕЛЕВОЙ ПРОГРАММЫ “СВОЙ ДОМ“,

А ТАКЖЕ ДРУГИХ ЖИЛИЩНЫХ ПРОГРАММ“

Заслушав информацию председателя комитета краевого Совета народных депутатов по агропромышленному комплексу и природопользованию Н.Г.Золотухина о ходе выполнения закона Алтайского края от 19 ноября 1996 года N 57-ЗС “Об участии Алтайского края в реализации Государственной программы “Жилище“, Федеральной целевой программы “Свой дом“, а также других жилищных программ“, краевой Совет народных депутатов отмечает, что администрация края проделала ряд практических мер по выполнению указанного Закона.

За период 1996 - 2001 годов за счет всех источников финансирования построено и введено в эксплуатацию 2,7 млн. кв. метров общей площади жилых домов, в том числе в сельской местности более 1 млн. кв. метров. Новоселами стали 30494 семьи. Однако потребность населения в жилье остается высокой. В улучшении жилищных условий нуждается свыше 80 тыс. семей.

Началом реализации программы “Свой дом“ следует считать принятие постановления администрации Алтайского края N 152 от 5 марта 2001 года “О распределении капитальных вложений за счет краевого бюджета на 2001 год, где отдельной строкой на программу “Свой дом“ было запланировано на 2001 год выделить на строительство и приобретение жилья в сельской местности края 20 млн. рублей. Из 20 млн. рублей, предусмотренных указанным постановлением на программу “Свой дом“, в 2001 году выделено 7022,5 тысяч рублей. С участием этих средств приобретено 14 квартир общей площадью около 800 квадратных метров, и ведется строительство 75 квартир общей площадью около 6 тысяч квадратных метров.

В 2002 году постановлением администрации Алтайского края от 30 мая 2002 года N 297 “О первоочередных мерах по реализации в Алтайском крае федеральной целевой программы “Жилище“ на 2002 - 2010 годы, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 17 сентября 2001 г. N 675“, функции единого заказчика по строительству и приобретению жилья за счет средств краевого бюджета в Алтайском крае возложены на АКГУП “Алтайстройзаказчик“.

При распределении капитальных вложений на текущий год на строительство и приобретение жилья в сельской местности по программе “Свой дом“ предусмотрено выделить 25 млн. рублей. На 10 сентября выделено 3348 тыс. рублей, из которых 700 тыс. рублей профинансировано через АКГУП “Алтайстройзаказчик“ и 2648 тыс. рублей направлено комитетом администрации края по финансам, налоговой и кредитной политике органам местного самоуправления.

Помощь гражданам в строительстве и приобретении жилья в городах осуществляется по распоряжениям главы администрации края путем выделения бюджетных средств на долевое участие края в строительстве и приобретении жилья. В 2001 году эта сумма составила 8,8 млн. рублей, в 2002 году из предусмотренных 8 млн. рублей освоено 6278 тыс. рублей, в том числе через АКГУП “Алтайстройзаказчик“ - 0,8 млн. рублей.



В целях дальнейшей реализации на территории Алтайского края Закона Алтайского края от 19 ноября 1996 года N 57-ЗС “Об участии Алтайского края в реализации Государственной программы “Жилище“, Федеральной целевой программы “Свой дом“, а также других жилищных программ“, и постановления Правительства Российской Федерации от 17 сентября 2001 г. N 675 “О Федеральной целевой программе “Жилище“ на 2002 - 2010 годы“, краевой Совет народных депутатов постановляет:

1. Принять информацию комитета краевого Совета народных депутатов по агропромышленному комплексу и природопользованию (Н.Г.Золотухин) к сведению.

2. Предложить администрации края предусмотреть распределение капитальных вложений, направляемых на реализацию подпрограммы “Свой дом“ в сельской местности и строительство жилья в городах, пропорционально численности населения, проживающего в сельской местности и городах; ежеквартально вести контроль за использованием и возвратом бюджетных средств, выделяемых на ипотечное жилищное кредитование.

3. Предложить администрации края обеспечить выделение капитальных вложений на текущий год на строительство и приобретение жилья по программе “Свой дом“ в запланированном объеме.

4. Рекомендовать администрации края обеспечить в полном объеме привлечение средств из федерального бюджета, предусмотренных на реализацию программ и подпрограмм федерального уровня.

5. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на комитеты краевого Совета народных депутатов по экономической политике, промышленности и собственности и агропромышленному комплексу и природопользованию.

Председатель Алтайского краевого

Совета народных депутатов

А.Г.НАЗАРЧУК