Законы и бизнес в России

Постановление Алтайского краевого Совета народных депутатов от 02.10.2002 N 258 “О ходе выполнения Закона Алтайского края “Об инвестиционной деятельности в Алтайском крае“

Снят с контроля Постановлением Алтайского краевого Совета народных депутатов от 04.04.2006 N 135.

АЛТАЙСКИЙ КРАЕВОЙ СОВЕТ НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 2 октября 2002 г. N 258

О ХОДЕ ВЫПОЛНЕНИЯ ЗАКОНА АЛТАЙСКОГО КРАЯ

“ОБ ИНВЕСТИЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В АЛТАЙСКОМ КРАЕ“

Заслушав информацию о ходе выполнения Закона Алтайского края “Об инвестиционной деятельности в Алтайском крае“, краевой Совет народных депутатов отмечает, что в рамках реализации Закона Алтайского края “Об инвестиционной деятельности в Алтайском крае“ администрацией края принимаются меры стимулирования инвестиционной деятельности:

разрабатывается программа капитальных вложений за счет средств краевого бюджета;

выделяются средства краевого бюджета на участие Алтайского края в реализации федеральных целевых программ;

предоставляются бюджетные кредиты, государственные гарантии;

выделяются кредиты на поддержку и развитие малого предпринимательства;

компенсируется за счет краевого бюджета часть банковской процентной ставки организациям и предпринимателям.

В результате мер, принимаемых администрацией края, инвестиции в основной капитал составили в 1999 году - 4 миллиарда 562 миллиона рублей, в 2000 году - 6 миллиардов 731 миллион рублей, в 2001 году 7 миллиардов 574 миллиона рублей. По оценке 2002 года ожидается 8 миллиардов 780 миллионов рублей.

Начиная с 2000 года в бюджете края предусматриваются средства на поддержку реального сектора экономики в форме компенсации части банковской ставки организациям и предпринимателям. В 2000 году на эти цели использовано 11,1 миллиона рублей, что позволило привлечь 297,8 миллиона рублей банковских кредитов.

В 2001 году краевой инвестиционной комиссией было рассмотрено 187 инвестиционных предложений, 164 из них было поддержано, сумма предоставленных льготных кредитов составила 553,5 миллиона рублей, расходы бюджета на компенсацию части банковской ставки составили 34,1 миллионов рублей.

За истекший период 2002 года количество рассмотренных предложений составило 155. Из них 147 были поддержаны, сумма кредитов составила 417,6 миллиона рублей при расходах краевого бюджета 31,1 миллиона рублей. В настоящее время за счет средств краевого бюджета обслуживаются банковские кредиты на сумму 900 миллионов рублей.



Благодаря инвестиционным кредитам освоено производство новой продукции и увеличены объемы производства по сравнению с соответствующим периодом прошлого года в федеральном государственном унитарном предприятии “Бийский олеумный завод“, открытом акционерном обществе “Славгородский завод радиоаппаратуры“, в закрытом акционерном обществе “Алтайский завод прецизионных изделий“, закрытом акционерном обществе “Бийская льняная компания“, закрытом акционерном обществе “Алтайвитамины“, открытом акционерном обществе “Барнаульский завод АТИ“ и других.

Алтайский край активно участвует в реализации федеральных целевых программ. На территории Российской Федерации и Алтайского края действовали, соответственно, в 1999 году - 172 и 45 федеральных целевых программ, в 2000 году - 91 и 41, в 2001 году - 61 и 43.

Объем внешних инвестиций в экономику края за период с 1995 по настоящее время составил 117 миллионов долларов.

Вместе с тем реализация Закона не носит комплексного подхода к решению поставленных в нем задач. С момента принятия Закона в 1998 году выделение средств отдельной статьей в краевом бюджете на его исполнение не осуществлялось. Администрация края разрабатывала и разрабатывает инвестиционную программу только в форме капитальных вложений. Необходимо разрабатывать инвестиционную программу, предусматривающую все меры стимулирования инвестиционной деятельности на территории края с указанием источников их финансирования.

Анализ выполнения Закона Алтайского края “Об инвестиционной деятельности в Алтайском крае“ показывает, что некоторые его положения не работают.

По информации Управления Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Алтайскому краю, ни одно предприятие края налоговыми льготами, предусмотренными настоящим Законом, в 2001 и 2002 годах не воспользовалось.

Краевой Совет народных депутатов постановляет:

1. Информацию о ходе выполнения Закона Алтайского края “Об инвестиционной деятельности в Алтайском крае“ принять к сведению.

2. Рекомендовать администрации края при разработке проекта краевого бюджета на 2003 и последующие годы предусматривать выделение отдельной строкой средств на реализацию Закона Алтайского края “Об инвестиционной деятельности в Алтайском крае“, начиная с 2003 года ежегодно разрабатывать и утверждать краевую инвестиционную программу в соответствии с действующим законодательством Алтайского края.

3. Предложить администрации внести изменения и дополнения в Закон Алтайского края “Об инвестиционной деятельности в Алтайском крае“ и привлечь к работе над проектом Союз промышленников Алтайского края, Алтайский Союз предпринимателей, Алтайский агропромышленный союз.

4. Предложить администрации края активизировать работу по привлечению банковских инвестиций в реальный сектор экономики, созданию благоприятного инвестиционного климата с учетом развития “точек роста“, определенных по территориям края в соответствии с Планом социально - экономического развития Алтайского края.

5. Рекомендовать администрации края на перспективу увеличить в бюджете края выделение средств на компенсацию части банковской ставки предприятиям для инвестирования в реальный сектор экономики до 150 млн. рублей. Рассмотреть возможность снижения доли оплаты хозяйствующими субъектами процентов банку за пользование кредитами до 7,5 процентов и увеличения срока пользования инвестиционными кредитами до 3-х лет.

6. Предложить администрации края вернуться к старой схеме предоставления инвестиционных кредитов с участием краевого бюджета, когда заключалось трехстороннее соглашение между банком - заимодателем, предприятием - заемщиком и комитетом администрации края по финансам, налоговой и кредитной политике.

7. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на комитеты краевого Совета народных депутатов по экономической политике, промышленности и собственности, по бюджету, налоговой и кредитной политике, по агропромышленному комплексу и природопользованию.

Председатель Алтайского краевого



Совета народных депутатов

А.Г.НАЗАРЧУК