Законы и бизнес в России

Обзор консультаций УМНС РФ по Алтайскому краю <(сентябрь 2002 г.): Налог с владельцев транспортных средств>

УПРАВЛЕНИЕ МНС РФ ПО АЛТАЙСКОМУ КРАЮ

ОБЗОР КОНСУЛЬТАЦИЙ

(сентябрь 2002 г.):

НАЛОГ С ВЛАДЕЛЬЦЕВ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ

ВОПРОС: Просим разъяснить порядок предоставления налоговых деклараций и уплаты налога с владельцев транспортных средств предприятиями федерального бюджета, а также теми предприятиями, которые осуществляют временную постановку на учет автотранспортных средств?

ОТВЕТ: Предприятия представляют налоговую декларацию по утвержденной форме в сроки, установленные для представления бухгалтерской отчетности за соответствующий год, в котором уплачен налог (в соответствии с п. 60 Инструкции МНС РФ от 04.04.2000 г. N 59 “О порядке исчисления и уплаты налогов, поступающих в дорожные фонды“).

Согласно п. 54 этой же Инструкции и статьи 12 Закона Алтайского края от 14.01.2000 г. “О территориальном дорожном фонде Алтайского края“ бюджетными учреждениями уплата налога производится по месту государственной регистрации транспортного средства не позднее наиболее ранней из следующих дат:

- даты осуществления государственной регистрации или снятия с учета транспортного средства;

- даты прохождения государственного технического осмотра;

- последнего дня срока, установленного в соответствующем году для прохождения государственного технического осмотра.

Законом РФ от 18.10.91 г. N 1759-1 “О дорожных фондах в Российской Федерации“ и Законом Алтайского края от 14.01.2000 г. “О территориальном дорожном фонде Алтайского края“ не предусмотрено освобождение от уплаты налога с владельцев транспортных средств предприятий, состоящих на федеральном бюджете. Исключения составляют:

- органы управления и подразделений Государственной противопожарной службы Министерства внутренних дел Российской Федерации,

- подразделения ФАПСИ при президенте Российской Федерации, - подразделения органов внутренних дел,

- образовательные учреждения, организации здравоохранения, культуры, искусства, физкультуры и спорта, социального обеспечения, состоящие на федеральном, краевом бюджете,

- ветеринарная сеть,

- законодательные и исполнительные органы государственной власти края и органы местного самоуправления,

- предприятия жилищно - коммунального, газового хозяйства, ведомственные и состоящие на краевом и местном бюджетах.

В случае постановки транспортных средств на временный учет по месту нахождения транспортных средств, налог с владельцев транспортных средств подлежит уплате по месту проведения технического осмотра транспортных средств.