Законы и бизнес в России

Обзор консультаций УМНС РФ по Алтайскому краю <(сентябрь 2002 г.): Налог на добычу полезных ископаемых>

УПРАВЛЕНИЕ МНС РФ ПО АЛТАЙСКОМУ КРАЮ

ОБЗОР КОНСУЛЬТАЦИЙ

(сентябрь 2002 г.):

НАЛОГ НА ДОБЫЧУ ПОЛЕЗНЫХ ИСКОПАЕМЫХ

ВОПРОС: Каким образом производить начисление авансовых платежей по налогу на добычу полезных ископаемых на 2 квартал 2002 года в следующих случаях: предприятие осуществляло добычу не в 1 квартале 2002 года, а во 2 квартале (предыдущая добыча производилась в 3 квартале 2001 года);

- в какой срок должно быть произведено начисление авансовых платежей и произведена разноска в лицевом счете плательщика (по моменту предоставления декларации за предшествующий период или по моменту сдачи декларации за отчетный период)?

ОТВЕТ: 1. Существует порядок уплаты авансовых платежей по налогу на добычу полезных ископаемых при сезонной добыче, определенный пунктом 71 раздела VII “Методических рекомендаций по применению главы 26 “Налог на добычу полезных ископаемых“ Налогового кодекса РФ, утвержденных Приказом Министерством РФ по налогам и сборам от 02.04.2002.

В соответствии с этим пунктом, предприятия, осуществляющие сезонную добычу полезных ископаемых, исчисляют авансовые платежи в периоде, в котором осуществляется добыча полезных ископаемых и исходя из общей суммы налога, исчисленной за предшествующий налоговый период в течение которого осуществлялась добыча). Так как последним налоговым периодом, в котором осуществлялась добыча, является 3 квартал 2001 года - периода, в котором налог на добычу полезных ископаемых не начислялся, данный период не может быть базовым для исчисления авансовых платежей. Следовательно, если предприятие, осуществляющее добычу полезных ископаемых во 2 квартале 2002 года, не занималось этой деятельностью в 1 квартале 2002 года, то оно не будет плательщиком авансовых платежей в вышеназванном периоде.

2. Начисление и разноска в лицевые счета авансовых платежей не предусмотрены действующим законодательством. Плательщик обязан самостоятельно рассчитывать и уплачивать авансовые платежи в том периоде, в котором осуществляется добыча. Лицевые счета на плательщиков налога на добычу полезных ископаемых заводятся в момент сдачи деклараций за отчетный период. В этот же период производится разноска начисления сумм налога, подлежащих уплате.