Законы и бизнес в России

Обзор консультаций УМНС РФ по Алтайскому краю <(сентябрь 2001 г.): Налог с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения>

УПРАВЛЕНИЕ МНС РФ ПО АЛТАЙСКОМУ КРАЮ

ОБЗОР КОНСУЛЬТАЦИЙ

(сентябрь 2001 г.):

НАЛОГ С ИМУЩЕСТВА, ПЕРЕХОДЯЩЕГО В ПОРЯДКЕ

НАСЛЕДОВАНИЯ ИЛИ ДАРЕНИЯ

ВОПРОС: По заявлению наследника свидетельство о праве на наследство выдано на часть наследственного имущества, в дальнейшем выдается свидетельство на остальную часть наследственного имущества. Как следует исчислять налог с имущества, перешедшего по праву наследования?

ОТВЕТ: В соответствии со ст. 1 Закона РФ от 12.12.91 N 2020-1 “О налоге с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения“ плательщиками налога являются физические лица, которые принимают в порядке наследования имущество, указанное в Законе.

Согласно ст. 557 Гражданского кодекса РСФСР получение свидетельства о праве на наследство - право, а не обязанность наследников. Свидетельство лишь подтверждает уже имеющееся у наследников право, которое они приобрели, заявив о принятии наследства или фактически приняв его. Нотариальные конторы выдают свидетельства о праве на наследство по просьбе наследников. Если свидетельство о праве на наследство выдано только на часть наследственного имущества в соответствии с просьбой о том наследников, то на другую часть имущества, если об этом просят наследники, выдается впоследствии дополнительное свидетельство.

Когда физическое лицо получает в наследство от одного наследодателя несколько видов имущества (жилой дом, дачу, садовый домик, автомобиль, вклад в учреждении банка и т.д.) и оформляет его у нотариуса в разное время, то налог с имущества, переходящего в порядке наследования, после нотариального оформления каждого последующего наследственного имущества должен пересчитываться с общей суммы всего имущества, так как это одна наследственная масса, и предъявляться к доплате.

На основании Налогового кодекса РФ перерасчет налога может быть произведен за 3 года.

ВОПРОС: Является ли уставный капитал, перешедший по наследству, объектом налогообложения по налогу с имущества, перешедшего в порядке наследования или дарения?

ОТВЕТ: Согласно статье 90 Гражданского кодекса РФ уставный капитал общества с ограниченной ответственность составляется из стоимости вкладов его участников.

Статьей 93 Гражданского кодекса РФ предусмотрено, что участник ООО вправе распорядиться своей долей в уставном капитале по своему усмотрению в соответствии с требованиями законодательства и устава общества, т.е. он может подарить, продать, завещать свою долю.

На основании статьи 2 Закона РФ от 12.12.91 N 2020-1 “О налоге с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения“ стоимость имущественных долей (паев), в том числе и в уставном капитале общества, является объектом обложения налогом с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения.