Законы и бизнес в России

Обзор консультаций УМНС РФ по Алтайскому краю <(сентябрь 2001 г.): Налог на доходы физических лиц>

УПРАВЛЕНИЕ МНС РФ ПО АЛТАЙСКОМУ КРАЮ

ОБЗОР КОНСУЛЬТАЦИЙ

(сентябрь 2001 г.):

НАЛОГ НА ДОХОДЫ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ

ВОПРОС: Вправе ли налоговые органы облагать подоходным налогом физических лиц, получивших при выходе из общества свои доли в виде основных средств пропорционально долей в уставном капитале общества ранее приватизированных с последующими государственными переоценками? После переоценок ОС уставный капитал не изменился.

ОТВЕТ: До 1 января 2001 года в соответствии со статьей 2 Закона РФ от 07.12.91 N 1998-1 “О подоходном налоге с физических лиц“ и пунктом 6 Инструкции Госналогслужбы от 29.06.95 N 35 “По применению Закона РФ “О подоходном налоге с физических лиц“ при выбытии физических лиц из состава участников предприятий, в том числе при их преобразовании в иную организационно - правовую форму, причитающийся физическим лицам доход в виде распределенной доли имущества предприятия (в денежной и натуральной форме) подлежал налогообложению в составе совокупного дохода того периода, в котором этот доход был получен физическими лицами в связи с их выбытием из состава участников, либо уменьшением их доли в имуществе этой организации. При этом не облагались подоходным налогом доли, внесенные ранее физическими лицами в уставный капитал. Доход в размере, превышающем стоимость внесенных учредителями долей, в том числе возникший в результате переоценки основных фондов организации, подлежал включению в налогооблагаемый доход.

С 1 января 2001 года в соответствии с пунктом 19 статьи 217 Налогового кодекса не подлежат налогообложению доходы, полученные от акционерных обществ или других организаций акционерами этих акционерных обществ или участниками других организаций в результате переоценки основных фондов в виде дополнительно полученных ими акций или имущественных долей, распределенных между акционерами или участниками организации пропорционально их доле и видам акций, либо в виде разницы между новой и первоначальной номинальной стоимостью акций или их имущественной доли в уставном капитале. Таким образом, при выходе участников из состава общества и получении причитающихся им имущественных долей в виде основных средств, они не подлежат налогообложению в том случае, если увеличение долей произошло только в результате переоценки и не связано с увеличением уставного капитала общества.