Законы и бизнес в России

Обзор консультаций УМНС РФ по Алтайскому краю <(сентябрь 2001 г.): Единый социальный налог>

УПРАВЛЕНИЕ МНС РФ ПО АЛТАЙСКОМУ КРАЮ

ОБЗОР КОНСУЛЬТАЦИЙ

(сентябрь 2001 г.):

ЕДИНЫЙ СОЦИАЛЬНЫЙ НАЛОГ

ВОПРОС: Необходимо ли перечислять суммы единого социального налога, начисленные на промежуточные выплаты (аванс, отпускные)?

ОТВЕТ: На основании п. 3 ст. 243 Налогового кодекса РФ исчисление авансовых платежей по единому социальному налогу производится по итогам отчетного периода. Отчетным периодом, в соответствии со ст. 240 Налогового кодекса РФ, признается календарный месяц.

Уплата авансовых платежей по ЕСН работодателями производится ежемесячно в срок, установленный для получения средств в банке на оплату труда за истекший месяц или в день перечисления денежных средств на оплату труда со счетов налогоплательщика на счета работников или по поручению работников на счета третьих лиц, но не позднее 15-го числа месяца, следующего за отчетным.

Налогоплательщики-работодатели, для которых не установлены сроки получения средств в банке на оплату труда, производят уплату авансовых платежей не позднее 15-го числа следующего месяца. В аналогичном порядке, не позднее 15-го числа следующего месяца, производят уплату налога налогоплательщики-работодатели, которые не имеют счетов в учреждениях банков, а также производящие выплату заработной платы из выручки.

Таким образом, у налогоплательщика до истечения отчетного месяца не возникает обязанности по уплате единого социального налога с промежуточных выплат (отпускных, аванса по оплате труда за первую половину месяца).

ВОПРОС: Облагаются ли единым социальным налогом дивиденды, выплачиваемые учредителям - физическим лицам, если наше предприятие применяет упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства, согласно закону N 222-ФЗ от 29.12.1995 года?

ОТВЕТ: В соответствии с п. 4 ст. 236 главы 24 “Единый социальный налог“ Налогового кодекса РФ не признаются объектами налогообложения выплаты, производимые за счет средств, остающихся в распоряжении организаций после уплаты налога на доходы организаций. К таким выплатам относятся дивиденды.

В соответствии с Федеральным законом от 29.12.95 N 222-ФЗ “Об упрощенной системе налогообложения“ применение предприятиями упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности предусматривает замену уплаты совокупности установленных законодательством Российской Федерации федеральных, региональных и местных налогов и сборов уплатой единого налога, исчисляемого по результатам хозяйственной деятельности за отчетный период.

Следовательно, организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, не являются плательщиками налога на прибыль.

Выплаты, производимые предприятием, не уплачивающим налог на прибыль (доход) организаций, не относятся к выплатам, производимым за счет средств, остающихся в распоряжении организации после уплаты налога на доходы организаций.

Таким образом, дивиденды, выплачиваемые указанными предприятиями, относятся к объекту обложения единым социальным налогом.

ВОПРОС: Ассоциация крестьянских хозяйств осуществляет свою деятельность за счет членских взносов крестьянских хозяйств, размер которых устанавливает совет ассоциации и общее собрание крестьянских хозяйств ежегодно.

1. Является ли ассоциация плательщиком единого социального налога? По каким ставкам проводятся отчисления в фонды и какие льготы мы имеем?

2. В каких случаях работникам хозяйства даются вычеты в размере 1000 рублей в месяц по выплате натуральной оплаты труда по единому социальному налогу?

3. Крестьянские хозяйства взяли в аренду у частных лиц земельные паи. Пайщиками являются пенсионеры и лица, которые еще работают. Пользуются ли они вычетами в размере 400 рублей в месяц по налогу на доходы с физических лиц?

ОТВЕТ: 1. Ассоциации (союзы) крестьянских (фермерских) хозяйств, как лица, наделенные юридическими правами, признаются плательщиками единого социального налога с выплат работникам, производимых за счет членских взносов крестьянских хозяйств.

Ставки для исчисления единого социального налога применяются ассоциациями в соответствии с п. 1 ст. 241 Налогового кодекса РФ. Льготы при налогообложении для данной категории плательщиков законодательством не предусмотрены.

2. В соответствии со ст. 236 Налогового кодекса РФ при исчислении налогоплательщиками единого социального налога не облагаются выплаты в натуральной форме, производимые сельскохозяйственной продукцией и (или) товарами для детей, не превышающие 1000 рублей в расчете на одного работника за календарный месяц и именно в том месяце, в котором они были начислены. Суммирование этих выплат в налоговом периоде не производится.

3. В соответствии с п. 3 ст. 218 Налогового кодекса РФ стандартный налоговый вычет в размере 400 рублей предоставляется налогоплательщику одним из работодателей, являющихся источником выплаты дохода, в связи с чем арендодателям (пайщикам), получающим доход от сдачи имущества, принадлежащего им на праве собственности, стандартные налоговые вычеты не предоставляются, если они не состоят в трудовых отношениях с крестьянским хозяйством-арендатором.

По окончании налогового периода при подаче декларации в налоговый орган налогоплательщик вправе воспользоваться стандартными вычетами в размерах, предусмотренных п. 3 ст. 218 Налогового кодекса с РФ.