Законы и бизнес в России

Обзор консультаций УМНС РФ по Алтайскому краю <(сентябрь 2001 г.): Акцизы>

УПРАВЛЕНИЕ МНС РФ ПО АЛТАЙСКОМУ КРАЮ

ОБЗОР КОНСУЛЬТАЦИЙ

(сентябрь 2001 г.):

АКЦИЗЫ

ВОПРОС: Согласно п. 5.10 Инструкции Министерства РФ по налогам и сборам N 61 от 10.05.00 “О порядке исчисления и уплаты акцизов“, организация имеет право на зачет суммы акцизов по сырью, использованному для производства готовых подакцизных товаров, в том отчетном периоде, в котором была произведена оплата этого сырья. Как отразить в налоговой декларации сумму акциза по сырью, оплаченному в данном отчетном периоде, а использованному для производства подакцизных товаров в предыдущих отчетных периодах, если данный подакцизный товар также был реализован в предыдущих отчетных периодах?

ОТВЕТ: В соответствии с п.п. 8, 9 указаний по заполнению декларации по акцизам, изложенным в Приложении N 3 к Инструкции МНС РФ от 10.05.2000 N 61, сумма акциза, уплаченная по сырью, списанному на производство подакцизной продукции, подлежащая зачету, указывается в графах 11 и 12. Зачет суммы акциза производится при соблюдении следующих условий:

1) списание на себестоимость произведенной продукции стоимости сырья;

2) оплата этого сырья;

3) наличие платежного документа, подтверждающего оплату сырья (с выделением суммы акциза).

В графах 13 и 14 определяются суммы акцизов с учетом зачета акциза, уплаченного по сырью, начисленные по продукции, отгруженной с 1 по 15 и с 16 по последнее число месяца.

При этом, если в отчетном периоде образовалась отрицательная разница (сумма строк пункта 3.0 по видам подакцизных товаров (имеющим единую ставку акциза), в которых образовалась отрицательная разница в графах 13 и 14), то она подлежит отнесению на финансовые результаты и отражается по строке 3.1 налоговой декларации.

С 01.01.01 (дата введения в действие ч. II Налогового кодекса РФ) в соответствии со статьей 203 Налогового кодекса в случае, если по итогам налогового периода (начиная с налоговых деклараций за январь) сумма налоговых вычетов превысит общую сумму налога, исчисленную по подакцизным товарам, реализованным (переданным) в отчетном налоговом периоде, полученная отрицательная разница подлежит возмещению (зачету, возврату) налогоплательщику.

Указанная разница сумм акцизов направляется в отчетном налоговом периоде и в течение трех налоговых периодов, следующих за ним:

- на исполнение обязанности по уплате налогов или сборов;

- на уплату пени;

- на погашение недоимки, сумм санкций, присужденных налогоплательщику, подлежащих зачислению в тот же бюджет.

ВОПРОС: Согласно п. 5 ст. 183 главы 22 “Акцизы“ Налогового кодекса не подлежит налогообложению первичная реализация (передача) конфискованных и (или) бесхозяйных подакцизных товаров, от которых произошел отказ в пользу государства и которые подлежат обращению в государственную и (или) муниципальную собственность, на промышленную переработку под контролем таможенных и (или) налоговых органов, либо уничтожению.

Просим разъяснить, как должен осуществляться данный контроль таможенных и (или) налоговых органов.

ОТВЕТ: В соответствии с пп. 5 п. 1 статьи 183 Налогового кодекса РФ не подлежит налогообложению (освобождается от налогообложения) первичная реализация (передача) конфискованных и (или) бесхозяйных подакцизных товаров, подакцизных товаров, от которых произошел отказ в пользу государства и которые подлежат обращению в государственную и (или) муниципальную собственность, на промышленную переработку под контролем таможенных и (или) налоговых органов.

Контроль со стороны налоговых органов организаций, осуществляющих реализацию (передачу) указанных товаров, включает в себя проверку наличия у лица, осуществляющего реализацию (передачу) на промышленную переработку:

- решения суда, а также других уполномоченных органов о конфискации подакцизных товаров и направлении их на переработку;

- договора, заключенного с организацией-переработчиком;

- наличие раздельного учета операций по реализации указанных товаров.

У лиц, осуществляющих переработку указанных товаров, проверяется наличие:

- лицензии на производство и поставку товаров, выданной в установленном порядке, в случае, если необходимость такой лицензии предусмотрена действующим законодательством; отдельного учета операций по производству и реализации товаров, полученных в результате переработки конфискованных и (или) бесхозяйных подакцизных товаров, подакцизных товаров, от которых произошел отказ в пользу государства, и которые подлежат обращению в государственную и (или) муниципальную собственность.

Что касается освобождения операций по первичной реализации (передаче) конфискованных и (или) бесхозяйных подакцизных товаров, подакцизных товаров, от которых произошел отказ в пользу государства и которые подлежат обращению в государственную и (или) муниципальную собственность на уничтожение, то уничтожение этих товаров должно быть в установленном порядке оформлено актом.