Законы и бизнес в России

Обзор консультаций УМНС РФ по Алтайскому краю <(август 2001 г.): Плата за пользование водными объектами>

УПРАВЛЕНИЕ МНС РФ ПО АЛТАЙСКОМУ КРАЮ

ОБЗОР КОНСУЛЬТАЦИЙ

(август 2001 г.):

ПЛАТА ЗА ПОЛЬЗОВАНИЕ ВОДНЫМИ ОБЪЕКТАМИ

ВОПРОС: Каким образом производится исчисление платы за пользование водными объектами у предприятий в случае передачи воды другим организациям?

ОТВЕТ: В соответствии с Федеральным законом от 06.05.98 N 71-ФЗ “О плате за пользование водными объектами“ налогоплательщиками платы за пользование водными объектами признаются организации и индивидуальные предприниматели, непосредственно осуществляющие пользование водными объектами с применением сооружений, технических средств или устройств, подлежащее лицензированию в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

При этом согласно инструкции Госналогслужбы России от 12.08.98 N 46 “О порядке исчисления и внесения в бюджет платы за пользование водными объектами“ в случаях, когда водопользователь осуществляет забор воды не только для удовлетворения собственных нужд, но и для передачи другим водопользователям, он вносит плату за весь объем, включая воду, переданную другим своим абонентам.

В аналогичном порядке налогоплательщик - водопользователь, производящий сброс сточных вод в водный объект с применением технических средств или устройств (коллекторы и другие водосточные системы), вносят плату за весь объем, включая сточные воды, принятые от своих абонентов.

ВОПРОС: Государственными органами власти субъектов РФ устанавливаются регулируемые цены на реализуемую организациями подземную воду. Следует ли руководствоваться указанными ценами при исчислении платы за добычу подземной воды?

ОТВЕТ: Постановлением Правительства РФ от 07.03.95 N 239 “О мерах по упорядочению государственного регулирования цен (тарифов)“ в перечень продукции, товаров, услуг, на которые государственное регулирование цен (тарифов) на внутреннем рынке Российской Федерации осуществляют органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, включены услуги водоснабжения.

Согласно ст. 40 Налогового кодекса РФ при реализации товаров (работ, услуг) по государственным регулируемым ценам (тарифам), установленным в соответствии с законодательством Российской Федерации, для целей налогообложения принимаются указанные цены (тарифы).

Таким образом, при расчете платежей за пользование недрами при добыче подземных вод налогооблагаемую базу следует определять в соответствии с вышеуказанным порядком.