Законы и бизнес в России

Обзор консультаций УМНС РФ по Алтайскому краю <(август 2001 г.): Плата за загрязнение окружающей природной среды>

УПРАВЛЕНИЕ МНС РФ ПО АЛТАЙСКОМУ КРАЮ

ОБЗОР КОНСУЛЬТАЦИЙ

(август 2001 г.):

ПЛАТА ЗА ЗАГРЯЗНЕНИЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ ПРИРОДНОЙ СРЕДЫ

ВОПРОС: Имеют ли право органы исполнительной власти субъектов РФ устанавливать льготы для категорий плательщиков в части средств, зачисляемых в бюджеты субъектов по плате за загрязнение окружающей природной среды?

ОТВЕТ: В соответствии с Законом РФ “Об основах налоговой системы в Российской Федерации“ плата за загрязнение окружающей природной среды входит в состав платежей за природные ресурсы и является федеральным налогом.

Исходя из положений Конституции РФ и части 1 Налогового кодекса, вопрос об установлении налоговых льгот по федеральным налогам находится исключительно в компетенции законодательных (представительных) органов власти Российской Федерации.

Законодательные (представительные) органы власти субъектов РФ имеют право устанавливать, изменять или отменять только налоги субъектов РФ.

В этой связи Постановление администрации Алтайского края от 23.03.99 N 183 “Об освобождении от платы за загрязнение окружающей природной среды природопользователей, финансируемых из бюджета“, как противоречащее действующему законодательству, отменено.

В соответствии с Постановлением администрации Алтайского края от 02.07.01 N 437 “Об отмене Постановления администрации Алтайского края от 23.03.99 N 183 “Об освобождении от платы за загрязнение окружающей природной среды природопользователей, финансируемых из бюджета“ начиная с 01.10.2001 г. природопользователи, финансируемые из бюджета, обязаны исчислять и вносить в бюджет плату за загрязнение окружающей природной среды.