Законы и бизнес в России

Обзор консультаций УМНС РФ по Алтайскому краю <(август 2001 г.): Налог на пользователей автомобильных дорог>

УПРАВЛЕНИЕ МНС РФ ПО АЛТАЙСКОМУ КРАЮ

ОБЗОР КОНСУЛЬТАЦИЙ

(август 2001 г.):

НАЛОГ НА ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ АВТОМОБИЛЬНЫХ ДОРОГ

ВОПРОС: Каков порядок применения налога на пользователей автомобильных дорог для участников договора простого товарищества, если не все из них являются плательщиками данного налога?

ОТВЕТ: В соответствии с Законом РФ от 18.10.91 г. N 1759-1 “О дорожных фондах в Российской Федерации“ (с изменениями и дополнениями) объектом налогообложения по налогу на пользователей автомобильных дорог является выручка, полученная от реализации продукции (работ, услуг), и сумма разницы между продажной и покупной ценами товаров, реализованных в результате заготовительной, снабженческо - сбытовой и торговой деятельности.

При возникновении объекта налогообложения по налогу на пользователей автомобильных дорог в рамках совместной деятельности (простого товарищества) обязанности по уплате налогов возникают у каждого из участников, исходя из установленной договором его доли в реализуемых товарах (работах, услугах), подлежащих налогообложению. При этом участники простого товарищества могут исполнять обязанности по уплате налога через одного уполномоченного ими участника простого товарищества (уполномоченного представителя).

В случае если участники простого товарищества поручили одному из них получать денежные средства от реализации товаров (работ, услуг), осуществляемой в рамках совместной деятельности, то указанный участник товарищества должен уплачивать налог на пользователей автомобильных дорог в установленном порядке от всей выручки по реализации этих товаров (работ, услуг). Налог уплачивается этим участником за счет средств всех участников товарищества.

Остальные участники товарищества от распределенной выручки по реализации товаров (работ, услуг), полученной в рамках совместной деятельности, налог на пользователей автомобильных дорог не уплачивают.

Исходя из ситуации, изложенной в письме, при заключении договора простого товарищества с участниками, не являющимися плательщиками налога на пользователей автомобильных дорог, у участника договора, являющегося плательщиком данного налога, возникнет объект налогообложения и обязанность по уплате налога из установленной договором доли, в реализуемых товарах (работах, услугах).