Законы и бизнес в России

Обзор консультаций УМНС РФ по Алтайскому краю <(август 2001 г.): Применение контрольно-кассовых машин>

УПРАВЛЕНИЕ МНС РФ ПО АЛТАЙСКОМУ КРАЮ

ОБЗОР КОНСУЛЬТАЦИЙ

(август 2001 г.):

ПРИМЕНЕНИЕ КОНТРОЛЬНО-КАССОВЫХ МАШИН

ВОПРОС: “Предприниматель N 1“ продал оптом свой товар на 100000 рублей колхозу. Так как сегодня колхоз не имеет денежных средств и пока не может рассчитаться за проданный ему товар, “Предприниматель N 1“ в соответствии со ст. 382 - 390 ГК РФ, принимает решение и уступает право требования к Должнику другому “Предпринимателю N 2“. Учитывая, что сделки по уступке права требования относятся к категории возмездных сделок, то за уступленные права требования, новый Кредитор по договоренности должен уплатить “Предпринимателю N 1“ 100000 рублей.

Сумму стоимости уступленных прав требований к Должнику новый кредитор - “Предприниматель N 2“ уплачивает “Предпринимателю N 1“ наличными денежными средствами. Должник в счет исполнения обязательств передает новому кредитору сельхозпродукцию по договору новации на сумму долга. Таким образом ни в одной из описанных сделок не имеют места быть купля-продажа товара (оказание услуг), предусмотренные ст. ст. 492 - 505 ГК РФ и ст. 1, 2 ФЗ РФ “О применении ККМ при осуществлении денежных расчетов с населением“ N 5215-1.

Необходимо ли применять ККМ при совершении указанных сделок, если необходимо, то кто, для каких сделок из описанных и почему? Какая статья какого закона этого требует?

ОТВЕТ: Сферой регулирования Закона РФ “О применении контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением“ являются денежные расчеты с участием граждан, покупающих товары либо заказывающих услуги, независимо от того, в каких целях граждане совершают покупки (заказывают услуги), также следует иметь в виду, что Закон подлежит применению и в тех случаях, когда денежные расчеты осуществлялись с индивидуальным предпринимателем (покупателем, клиентом).

В описанном вами случае покупателем является юридическое лицо (колхоз), а переуступка долга Предпринимателя N 1 Предпринимателю N 2, в соответствии с Гражданским кодексом РФ, не является договором купли-продажи. Следовательно, применение ККМ в описанном в письме случае не требуется.