Законы и бизнес в России

Обзор консультаций УМНС РФ по Алтайскому краю <(август 2001 г.): Отчисления на воспроизводство минерально-сырьевой базы>

УПРАВЛЕНИЕ МНС РФ ПО АЛТАЙСКОМУ КРАЮ

ОБЗОР КОНСУЛЬТАЦИЙ

(август 2001 г.):

ОТЧИСЛЕНИЯ НА ВОСПРОИЗВОДСТВО

МИНЕРАЛЬНО-СЫРЬЕВОЙ БАЗЫ

ВОПРОС: Каков порядок исчисления налогооблагаемой базы по отчислениям на воспроизводство минерально-сырьевой базы?

ОТВЕТ: В соответствии со ст. 1 Федерального закона “О ставках отчислений на воспроизводство минерально-сырьевой базы“ от 30 декабря 1995 г. N 224-ФЗ налогооблагаемой базой по отчислениям на воспроизводство минерально-сырьевой базы является стоимость первого товарного продукта, полученного и реализованного из фактически добытых полезных ископаемых.

Под фактически добытыми полезными ископаемыми понимаются, в частности, твердые полезные ископаемые, выданные из недр на поверхность при подземной разработке месторождения, вывезенные из карьера на открытых горных работах и прошедшие первичную обработку.

Под первичной обработкой твердых полезных ископаемых понимаются технологические операции по доведению до требуемого стандартами и техническими условиями качества, предусмотренные проектом ведения работ по добыче полезных ископаемых, включая селективную выемку, усреднение, дробление негабаритов, сортировку и доставку до склада готовой продукции или на перерабатывающие производства.

Согласно п. 12 Инструкции Госналогслужбы России от 31 декабря 1996 г. N 44 стоимость первого товарного продукта исчисляется по ценам его реализации на условиях франке - вагон (судно) станция (порт, пристань) отправления без налога на добавленную стоимость и акциза.

Следовательно, если предприятие реализует камень, то налогооблагаемая база по отчислениям на ВМСБ будет исчисляться по цене реализации камня, в случае отсутствия реализации камня - по цене реализации щебня.