Законы и бизнес в России

Обзор консультаций УМНС РФ по Алтайскому краю <(август 2001 г.): Бухгалтерский учет>

УПРАВЛЕНИЕ МНС РФ ПО АЛТАЙСКОМУ КРАЮ

ОБЗОР КОНСУЛЬТАЦИЙ

(август 2001 г.):

БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ

ВОПРОС: В июне этого года при решении вопроса о передаче недвижимого имущества из федеральной собственности в муниципальную была произведена переоценка части основных средств при участии бюро оценки недвижимости. Когда предприятие имеет право провести результаты уценки по бухгалтерскому учету?

ОТВЕТ: Согласно п. 15 Положения по бухгалтерскому учету “Учет основных средств ПБУ 6/01, утвержденного Приказом Минфина России от 30.03.2001 N 26 н, коммерческая организация может не чаще одного раза в год (на начало отчетного года) переоценивать группы однородных объектов основных средств по текущей (восстановительной) стоимости путем индексации или прямого пересчета по документально подтвержденным рыночным ценам.

Осуществление переоценки объектов основных средств в течение отчетного года и отражение ее результатов в бухгалтерской отчетности на истекшую дату указанным Положением не предусматривается.

По п. 20 Методических рекомендаций о порядке формирования показателей бухгалтерской отчетности организации, утвержденных Приказом Минфина России от 28.06.2000 N 60 н, результаты проведенной организацией до начала отчетного года переоценки объектов основных средств (по состоянию на 01.01.2001) подлежат отражению в бухгалтерском учете в январе и учитываются в бухгалтерской отчетности при формировании данных на начало отчетного года.

То есть отражать в бухгалтерской отчетности 2001 г. рыночную стоимость основных средств, определенную в июле или декабре этого же года при участии бюро оценки недвижимости, не нужно.