Законы и бизнес в России

Постановление Администрации Алтайского края от 12.09.2000 N 687 “О создании краевого Реестра печатей“ (вместе с “Правилами изготовления и уничтожения печатей и штампов на территории Алтайского края“)

Утратил силу в связи с изданием Постановления администрации Алтайского края от 20.11.2000 N 875.

АДМИНИСТРАЦИЯ АЛТАЙСКОГО КРАЯ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 12 сентября 2000 г. N 687

О СОЗДАНИИ КРАЕВОГО РЕЕСТРА ПЕЧАТЕЙ

В целях борьбы с махинациями в сфере экономики, сокрытием доходов и уклонением от уплаты налогов, защиты хозяйствующих субъектов от преступных посягательств и упорядочения обращения печатей и штампов постановляю:

1. Утвердить прилагаемые Правила изготовления и уничтожения печатей и штампов на территории Алтайского края.

2. Создать краевой Реестр печатей. Утвердить прилагаемую форму карточки учета краевого Реестра печатей.

3. Принять к сведению, что ведение Реестра печатей осуществляется на договорной основе обществом с ограниченной ответственностью “Аквер“ (ООО “Аквер“, 656099, г. Барнаул, ул. Папанинцев, 96, тел. 36-77-94, 260908, e-mail: acver@barrt.ru).

4. Рекомендовать органам местного самоуправления, руководителям учреждений, предприятий и организаций всех форм собственности, частным предпринимателям края произвести замену печатей старого образца на отвечающие требованиям утвержденных Правил до 01.07.2001 г.

5. Предложить налоговым органам, бюджетным и внебюджетным фондам, банкам и филиалам банков, осуществляющим свои функции на территории края, производить начиная с 01.07.2001 г. прием платежных и отчетных документов предприятий, организаций, обществ и предпринимателей, заверенных печатями, соответствующими требованиям Правил.

6. Установить, что данные краевого Реестра печатей представляются реестродержателем органам следствия и дознания, налоговым и другим государственным органам, а также хозяйствующим субъектам по их запросам.

7. Опубликовать настоящее постановление в газете “Алтайская правда“.

8. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на первого заместителя главы администрации края Чертова Н.А.

Глава администрации

Алтайского края



А.А.СУРИКОВ

Утверждены

постановлением

администрации края

от 12 сентября 2000 г. N 687

ПРАВИЛА

ИЗГОТОВЛЕНИЯ И УНИЧТОЖЕНИЯ ПЕЧАТЕЙ И ШТАМПОВ

НА ТЕРРИТОРИИ АЛТАЙСКОГО КРАЯ

1. Определение понятий

1.1. Печать - вырезанная на твердом материале матрица для проставления оттисков круглой, овальной или треугольной формы в целях засвидетельствования, удостоверения чего-либо.

1.2. Штамп - это вид печати прямоугольной формы.

2. Общие положения

2.1. Настоящие Правила в соответствии с действующим законодательством и нормативными актами определяют:

- порядок изготовления печатей и штампов юридических лиц, обособленных подразделений юридических лиц, а также предпринимателей, действующих без образования юридического лица (индивидуальных предпринимателей);

- основания для уничтожения печатей и штампов.



2.2. Порядок изготовления и основания для уничтожения печатей и штампов действуют на территории Алтайского края в отношении:

- исполнительных и представительных органов государственной власти края, органов местного самоуправления (далее - “пользователи“);

- всех юридических лиц, обособленных подразделений юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (далее - “пользователи“), зарегистрированных на территории Алтайского края и внесенных в регистрационный реестр;

- всех юридических лиц, обособленных подразделений юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, осуществляющих изготовление печатей и штампов, независимо от объемов данной деятельности и наличия иных видов деятельности (далее - “изготовители“).

3. Изготовители печатей и штампов

3.1. Печати и штампы могут изготавливаться только штемпельно - граверными предприятиями, получившими лицензию в установленном законом порядке.

3.2. Изготовители осуществляют свою деятельность с соблюдением прав и интересов пользователя в соответствии с Законом Российской Федерации “О защите прав потребителей“.

4. Рекомендуемые (общепринятые) формы и размеры

печатей и штампов

4.1. Круглая печать представляет собой окружность диаметром 38 - 42 мм.

4.2. Треугольная печать представляет собой равносторонний треугольник с длиной стороны 38 - 45 мм.

4.3. Штамп представляет собой прямоугольник со сторонами размером от 35х50 мм до 70х100 мм.

4.4. Для внутреннего документооборота пользователей могут изготавливаться штампы иных форм и размеров.

5. Порядок воспроизведения на печати Государственного

герба Российской Федерации

5.1. Порядок воспроизведения Государственного герба Российской Федерации регламентируется Постановлением Правительства Российской Федерации от 27 декабря 1995 г. N 1268 “Об упорядочении изготовления, использования, хранения и уничтожения печатей и штампов с воспроизведением Государственного герба Российской Федерации“, Положением о Государственном гербе Российской Федерации, утвержденным Указом Президента Российской Федерации от 30 ноября 1993 г. N 2050, и другими законодательными и иными нормативными документами.

6. Реквизиты печатей и штампов

6.1. Печати органов исполнительной и представительной власти, юридических лиц и организаций без прав юридического лица (далее “организации“) должны содержать следующие обязательные реквизиты:

- полное наименование организации на русском языке с указанием организационно - правовой формы,

- местонахождение,

- номер государственной регистрации,

- номер краевого Реестра печатей,

- Государственный герб Российской Федерации (только организации, имеющие права на их воспроизведение, в соответствии с п/п 5.1. настоящих Правил).

6.2. Организации могут иметь печати своих структурных подразделений. В этом случае, кроме перечисленного в п. 6.1., в печати должна содержаться дополнительная надпись, как-то:

- секретариат,

- канцелярия, управление делами,

- отдел кадров,

- для счетов,

- для удостоверений,

- для справок и т.д.

6.3. Печати индивидуальных предпринимателей должны содержать:

- фамилию, ими, отчество индивидуального предпринимателя;

- местонахождение,

- словосочетание: предприниматель (частный предприниматель),

- регистрационный номер, указанный в свидетельстве о государственной регистрации,

- идентификационный номер налогоплательщика (ИНН), указанный в свидетельстве Министерства Российской Федерации по налогам и сборам,

- номер в краевом Реестре печатей.

6.4. Угловой штамп организации, кроме перечисленного в п. 6.1., должен содержать полный почтовый адрес и номер телефона.

6.5. Печати и штампы могут содержать наименование организации на любом языке народов Российской Федерации и (или) иностранном языке, а также товарный знак, зарегистрированный в установленном порядке.

7. Порядок оформления заказа на изготовление

печатей и штампов

7.1. Эскиз печати и штампа должен быть утвержден исполнительным органом юридического лица, руководителем обособленного подразделения, индивидуальным предпринимателем.

7.2. Бланк (заявка) с согласованным эскизом печати (штампа) представляется изготовителю с документами о регистрации (постановление администрации или другого регистрирующего органа, свидетельство о регистрации).

7.3. Изготовитель присваивает печати номер из краевого Реестра печатей, полученный у реестродержателя, и наносит его по наружному контуру печати микрошрифтом 1,0 - 1,5 мм: “Зарегистрировано в Реестре печатей N 00000000“.

7.4. При выдаче изготовленной печати (штампа) изготовитель проставляет контрольный оттиск печати в карточке учета краевого Реестра печатей (Приложение N 2) и направляет в течение 2 дней заполненную карточку реестродержателю для внесения в краевой Реестр печатей.

7.5. Печати для внутреннего документооборота пользователей в краевой Реестр печатей не вносятся.

8. Порядок оформления заказа на изготовление

печатей взамен ранее выданных

8.1. Для замены ранее выданной печати в случае износа или повреждения, в связи с переименованием, изменением организационно - правовой формы, а также по мотивированному желанию пользователь должен представить изготовителю:

- заявление,

- ранее полученную печать (для уничтожения).

8.2. Для замены ранее выданной печати в случае утраты пользователь должен:

- сообщить изготовителю о дате утраты печати,

- опубликовать объявление об утрате печати в газете “Алтайская правда“,

- представить изготовителю заявление и копию публикации,

- изготовитель направляет письменное уведомление реестродержателю для исключения печати из Реестра.

8.3. Заказ на изготовление новой (п. 8.1, 8.2) печати оформляется в соответствии со статьей 7 настоящих Правил. По желанию пользователя в дубликате печати (в случае ее утраты) проставляется индекс “Д“.

9. Уничтожение печатей и штампов

9.1. В случае ликвидации юридического лица, прекращения деятельности юридического лица в результате слияния, присоединения, преобразования, а также прекращения деятельности обособленного подразделения юридического лица печати и штампы уничтожаются у изготовителя, имеющего соответствующую лицензию.

9.2. Изготовитель уничтожает печать по акту, о чем письменно уведомляет реестродержателя об исключении данного номера печати из Реестра.

10. Краевой Реестр печатей

10.1. Краевой Реестр печатей (далее - Реестр печатей) ведется реестродержателем, который осуществляет свою деятельность в соответствии с настоящими Правилами.

10.2. Реестродержатель осуществляет ведение Реестра печатей, обеспечивает:

- присвоение порядкового номера каждой печати, изготовляемой на территории края,

- сбор, обработку и актуализацию информации по изготовленным в соответствии с настоящими Правилами печатям,

- сбор, обработку и актуализацию информации по изготовителям,

- организационно - информационное взаимодействие с изготовителями,

- оказание услуг вспомогательного и информационного характера.

10.3. Информация Реестра печатей представляет собой данные об изготавливаемых печатях в документальном и электронном видах:

- номер печати;

- оттиск печати;

- данные о пользователе - наименование организации (либо Ф.И.О. индивидуального предпринимателя), номер документа государственной регистрации, юридический адрес, телефон/факс;

- данные об изготовителе - наименование организации (либо Ф.И.О. предпринимателя), номер документа государственной регистрации, номер лицензии на полиграфическую деятельность с указанием срока действия, адрес фактического местонахождения, номер телефона/факса, дата изготовления печати.