Законы и бизнес в России

Постановление Администрации Алтайского края от 01.09.2000 N 665 “О мерах поддержки градообразующего предприятия ОАО “Славгородский завод радиоаппаратуры“

АДМИНИСТРАЦИЯ АЛТАЙСКОГО КРАЯ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 1 сентября 2000 г. N 665

О МЕРАХ ПОДДЕРЖКИ ГРАДООБРАЗУЮЩЕГО

ПРЕДПРИЯТИЯ ОАО “СЛАВГОРОДСКИЙ ЗАВОД

РАДИОАППАРАТУРЫ“

ОАО “Славгородский завод радиоаппаратуры“ (ОАО “СЗР“) в течение последних лет не имеет обеспеченного финансированием оборонного заказа. Курс предприятия в начале 90-х годов на выпуск товаров народного потребления и другой гражданской продукции в связи с низкой конкурентоспособностью телевизоров и свертыванием отечественного производства кинескопов в 1997 году оказался не жизнеспособным. В результате в течение последних трех лет имеет место невосполнение не только выпавших объемов оборонного заказа, но и достигнутых в период интенсивного осуществления конверсии значительных объемов гражданского производства. Общий объем выпуска товарной продукции сократился по сравнению с 1990 годом в 38 раз, в том числе - продукции гражданского назначения в 22 раза. Численность персонала сократилась за этот период в 8,6 раза.

На предприятии в середине 90-х годов была проведена реструктуризация, в результате которой были созданы несколько дочерних организаций и фирм, связанных с ОАО “СЗР“ договором о совместной деятельности. Однако условия и принципы реструктуризации оказались ошибочными, реформирование предприятия не способствовало его оптимальной загрузке, улучшению показателей финансово-хозяйственной деятельности, стабилизации работы коллектива.

В ОАО “СЗР“ имеется большое число объектов социальной сферы, часть которых не используется, а также имущество производственного назначения, не имеющее применения в хозяйственном обороте. В то же время острые проблемы рационального использования всего приватизированного имущества и безубыточной работы непромышленных организаций руководством предприятия продолжительное время не решаются.

На предприятии имеются также упущения в финансовой, кадровой и юридической работе.

Учитывая, что ОАО “Славгородский завод радиоаппаратуры“ является градообразующим предприятием и в целях смягчения острой социально-экономической обстановки, сложившейся в г. Славгороде из-за высокого уровня безработицы, общего спада промышленного производства и резкого снижения налогооблагаемой базы, постановляю:

1. Рекомендовать ОАО “Славгородский завод радиоаппаратуры“ (И.А.Хроменков):

- в срок до 1 октября 2000 года провести внеочередное собрание акционеров, на котором пересмотреть принципы и условия осуществленной ранее реструктуризации предприятия, привести нормативные документы общества в соответствие с действующим законодательством об акционерных обществах;

- в срок до 1 октября 2000 года разработать и утвердить на совете директоров новую структуру управления предприятием, способную обеспечить повышение ответственности руководителей всех дочерних предприятий, улучшение экономических и финансовых результатов их работы;

- в течение двух месяцев разработать и рассмотреть на совете директоров программу финансового оздоровления предприятия, предусматривающую достижение положительной динамики основных консолидированных показателей финансово-хозяйственной деятельности, особенно по созданию новых рабочих мест;

- принять неотложные меры по реализации активной кадровой политики, адекватной сложившейся критической ситуации с укомплектованностью и квалификационным уровнем специалистов, руководящих и рабочих кадров;



- рассмотреть вопрос о возможности регистрации дочерних предприятий в г. Славгороде;

- представить на рассмотрение конкурсной комиссии администрации края по отбору инвестиционных проектов бизнес-планы развития предприятия по наиболее эффективным экономически и социально значимым проектам.

2. Предложить органам местного самоуправления г. Славгорода:

- совместно с руководством с ОАО “СЗР“ в III квартале 2000 года проработать вопрос о возможной передаче на безвозмездной основе объектов социальной сферы, коммунального хозяйства и торговли, находящихся на балансе предприятия, в муниципальную собственность или в аренду. В случае необходимости принять решение об использовании указанных объектов, а также не участвующих в производственном процессе промышленных объектов, представляющих интерес для городского хозяйства, муниципальными предприятиями г. Славгорода;

- провести зачет между ОАО “СЗР“ и администрацией города Славгорода по взаимной задолженности;

- рассмотреть возможность предоставления налоговых льгот для реорганизованных предприятий ОАО “СЗР“, способных обеспечить экономический рост.

3. Рекомендовать совету директоров ОАО “Славгородский завод радиоаппаратуры“ заключить контракт с генеральным директором предприятия Хроменковым И.А. на период до 01.06.2001 исходя из решения неотложных социально-экономических задач, стоящих перед коллективом на ближайшие 12 месяцев.

4. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя главы администрации края С.П.Байкалова.

Глава администрации

Алтайского края

А.А.СУРИКОВ