Законы и бизнес в России

Обзор консультаций УМНС РФ по Алтайскому краю <(июль - август 2000 г.): Налог на прибыль>

УПРАВЛЕНИЕ МНС РФ ПО АЛТАЙСКОМУ КРАЮ

ОБЗОР КОНСУЛЬТАЦИЙ

(июль - август 2000 г.):

НАЛОГ НА ПРИБЫЛЬ

ВОПРОС: ИМНС РФ по г. Белокуриха просит дать разъяснение о порядке отражения в учете денежных средств по обязательному страхованию пассажиров, а также правомерности отнесения указанных затрат на себестоимость автоперевозок.

ОТВЕТ: Пунктом 10 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.1992 N 552 (с изменениями и дополнениями), определено, что на себестоимость продукции (работ, услуг) относятся платежи (страховые взносы) по обязательным видам страхования.

В соответствии со ст. 3 Закона РФ от 27 ноября 1992 г. N 4015-1 “Об организации страхового дела в Российской Федерации“ страхование может осуществляться в добровольной и обязательной формах.

Обязательным является страхование, осуществляемое в силу закона. Виды, условия и порядок проведения обязательного страхования определяются соответствующими законами Российской Федерации.

Согласно Указу Президента Российской Федерации “Об обязательном личном страховании пассажиров“ от 07 июля 1992 N 750 (в ред. 22.07.1998), в целях обеспечения защиты интересов граждан, введено на территории Российской Федерации обязательное личное страхование от несчастных случаев пассажиров автомобильного транспорта, кроме всех видов транспорта международных сообщений, автомобильного транспорта пригородного сообщения и городских маршрутах.

До настоящего времени законодательно не определены условия и порядок обязательного страхования гражданской ответственности перевозчика перед пассажиром.

Учитывая вышеизложенное, расходы автомобильного перевозчика по страхованию не могут быть включены в себестоимость продукции (работ, услуг) как платежи по обязательным видам страхования. Однако в соответствии с пп. “р“ п. 2 Положения о составе затрат расходы, связанные со страхованием ответственности за вред, причиненный жизни и здоровью пассажира автотранспорта, относятся на себестоимость продукции (работ, услуг) автотранспортного перевозчика как платежи по добровольному страхованию гражданской ответственности в размере 1% от объема реализуемой продукции.

Согласно п. 4 ст. 32 Налогового кодекса Российской Федерации налоговые органы обязаны давать консультации по применению законодательства о налогах и сборах, о порядке исчисления и уплаты налогов и сборов. По вопросам ведения бухгалтерского учета налогоплательщиков следует направлять в аудиторские фирмы.

ВОПРОС: Облагаются ли налогом на прибыль доходы образовательного учреждения, полученные от выращенных и забитых свиней? Как облагаются налогом на прибыль доходы, полученные от образовательной деятельности?

ОТВЕТ: В соответствии с п. 5 статьи 1 Закона РФ от 27.12.91 N 2116-1 “О налоге на прибыль предприятий и организаций“ не являются плательщиками налога на прибыль предприятия любых организационно - правовых форм по прибыли от реализации произведенной ими сельскохозяйственной продукции, а также произведенной и переработанной на данном предприятии собственной сельскохозяйственной продукции. На основании этого доходы от забоя свиней, использованных для питания студентов, налогом на прибыль не облагаются.

В соответствии с пунктом 1 “г“ статьи 6 указанного Закона, при исчислении налога на прибыль облагаемая прибыль, при фактически произведенных затратах и расходах за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятий, уменьшается на суммы, направленные государственными и муниципальными образовательными учреждениями, а также негосударственными образовательными учреждениями, получившими лицензии в установленном порядке, непосредственно на нужды обеспечения развития и совершенствования образовательного процесса (включая оплату труда) в данном образовательном учреждении.

При выведении финансового результата, за отчетный период (квартал, год), прибыль, не реинвестированная в образовательный процесс, облагается налогом в общеустановленном порядке. При этом нужно учитывать, что денежные и иные средства, полученные организацией как доходы будущих периодов, не могут быть включены в доходы текущего года.

ВОПРОС: Краевое унитарное предприятие коммунальных электрических сетей “Алтайкрайэнерго“ состоит из 9 межрайонных электрических сетей и 8 участков прямого подчинения, расположенных во всех городах и районных центрах края. МЭС по отношению к головному предприятию являются дочерними предприятиями, но имеют статус юридического лица. Головное предприятие, в свою очередь, осуществляет оперативное управление МЭС. Для принятия совместных решений, обсуждения технических вопросов и т.п. при головном предприятии создан “Совет директоров“ и “Техсовет“.

Просим разъяснить, имеет ли право краевое предприятие начислять и списывать на себестоимость продукции, работ (услуг) “представительские расходы“?

ОТВЕТ: В соответствии с п. 2 пп. “и“ Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденных постановлением Правительства РФ от 05.08.92 N 552, в себестоимость продукции (работ, услуг) включаются затраты, связанные с управлением производства по приему и обслуживанию представителей других организаций, прибывших для переговоров с целью установления и поддержания взаимного сотрудничества, а также участников, прибывших на заседание совета и ревизионной комиссии организации.

Министерством финансов Российской Федерации разработаны нормы представительских расходов, которые изложены в письме Министерства финансов РФ от 06.10.92 N 94 “Нормы и нормативы на представительские расходы, расходы на рекламу и на подготовку и переподготовку кадров на договорной основе с учебными заведениями, регулирующие размер отнесения этих расходов на себестоимость продукции (работ, услуг) и порядок их применения“ (с учетом изменений и дополнений).

Указанные расходы включаются в себестоимость продукции в пределах, утвержденных советом (управлением) смет предприятия на отчетный год. Общая сумма расходов по смете и фактические расходы, относимые на себестоимость продукции (работ, услуг) при расчете налогооблагаемой базы, не должны превышать предельных размеров, приведенных в этом Письме.

Кроме того, включение представительских расходов в себестоимость продукции (работ, услуг) разрешается только при наличии оправдательных первичных документов, в которых должны быть указаны дата и место, программа проведения деловой встречи, приглашенные лица, величина расходов и т.д.

По нашему мнению, Ваше краевое предприятие имеет право включать в себестоимость услуг представительские расходы в соответствии с вышеуказанным порядком.

ВОПРОС: 1. Освобождается ли наше предприятие от налога на прибыль первые 2 года, если основной вид деятельности - производство творожных сырков, глазированных шоколадом, и оптовая реализация творожных сырков, глазированных шоколадом? Средняя численность работников за 1999 г. составляет 5 человек, учредители - физические лица.

2. Должны ли мы встать на учет в налоговых органах других городов, если будем самостоятельно из Барнаула завозить свой товар (творожные сырки, кефир, сметану, молоко, творог и др. молочную продукцию) в магазины других городов?

В некоторых городах имеются представители, состоящие в штате предприятий, реализующие продукцию от ООО “Русская изба“, и для хранения продукции арендуем склады. Помещения под офисы не арендуем.

ОТВЕТ: 1. Согласно Закону РФ от 27.12.91 N 2116-1 “О налоге на прибыль предприятий“ (с изменениями) в первые два года работы не уплачивают налог на прибыль малые предприятия, соответствующие критериям, установленным Федеральным законом от 14.06.95 N 88-ФЗ “О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации“ и осуществляющие производство продовольственных товаров при условии, что выручка от данного вида деятельности составляет не менее 70 процентов общей суммы выручки от реализации продукции (работ, услуг).

При отнесении промышленной и сельскохозяйственной продукции к товарам народного потребления следует руководствоваться Методическими рекомендациями по отнесению промышленной и сельскохозяйственной продукции к товарам народного потребления, утвержденными Минэкономики и Госкомстатом России от 27.07.93 N МЮ-636/14-151, N 10-0-1/246.

Пунктом 3 разделом 1 Методических рекомендаций предусмотрено, что к товарам народного потребления относится промышленная и сельскохозяйственная продукция, используемая населением для личного и общесемейного потребления в домашнем хозяйстве, а также в мелкотоварном производстве.

В соответствии с пп. “б“ п. 8 раздела II указанных Методических рекомендаций в объем производства продовольственных товаров народного потребления в пищевой, молочной промышленности включается готовая пищевая продукция, выработанная на промышленных предприятиях, которая может быть использована в качестве продуктов питания, и подлежащая реализации на сторону.

Таким образом, в случае производства и реализации на сторону готовой продукции (творожных сырков, глазированных шоколадом), которую возможно использовать для личного и общесемейного потребления, в домашнем хозяйстве Ваше предприятие может применять льготу по налогу на прибыль (п. 4.4 Инструкции ГНС РФ от 10.08.95 N 37) при соблюдении статуса малого предприятия, а также при условии, что выручка от данного вида деятельности составляет не менее 70 процентов общей суммы выручки от реализации продукции.

2. В связи с изменениями и дополнениями, внесенными Федеральным законом от 9 июля 1999 года N 154-ФЗ “О внесении изменений и дополнений в часть первую Налогового кодекса Российской Федерации“, в статьи 11 и 83 Налогового кодекса, уточняются обязанности организаций по постановке на налоговый учет.

Согласно пункту 1 статьи 83 Кодекса организация, в состав которой входят обособленные подразделения, расположенные на территории Российской Федерации, а также в собственности которой находится подлежащее налогообложению недвижимое имущество, обязана встать на учет в качестве налогоплательщика в налоговом органе как по своему месту нахождения, так и по месту нахождения каждого своего обособленного подразделения и месту нахождения принадлежащего ей имущества и транспортных средств.

В соответствии со статьей 11 Кодекса под обособленным подразделением организации понимается любое территориально обособленное от нее подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места. Признание обособленного подразделения организации таковым производится независимо от того, отражено или не отражено его создание в учредительных или иных организационно-распорядительных документах организации, и от полномочий, которыми наделяется указанное подразделение. При этом рабочее место считается стационарным, если оно создается на срок более одного месяца.

Местом нахождения обособленного подразделения российской организации является место осуществления этой организацией деятельности через свое обособленное подразделение.

Постановка на учет организаций по месту нахождения недвижимого имущества (арендуемого) осуществляется в случае, когда объекты основных средств (в том числе здания, строения и иные помещения) сдаются в долгосрочную аренду, учитываются в бухгалтерском учете у арендатора, который и обязан уплачивать налог со стоимости полученного в такую аренду имущества.

На основании вышеизложенного в Вашем случае, возможно, необходима постановка организации как по месту нахождения обособленного подразделения, так и по месту нахождения недвижимого имущества (в т.ч. и арендуемого).