Законы и бизнес в России

Обзор консультаций УМНС РФ по Алтайскому краю <(июль - август 2000 г.): Упрощенная система налогообложения>

УПРАВЛЕНИЕ МНС РФ ПО АЛТАЙСКОМУ КРАЮ

ОБЗОР КОНСУЛЬТАЦИЙ

(июль - август 2000 г.):

УПРОЩЕННАЯ СИСТЕМА НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ

ВОПРОС: Юридическое лицо, перешедшее на упрощенную систему налогообложения, осуществляет деятельность (розничная торговля) по договорам комиссии с участием в расчетах, а также по договорам консигнации. Вознаграждение по договорам комиссии определено в процентах по каждому конкретному договору.

Что в данном случае является базой для исчисления налога, т.е. валовой выручкой, а также порядок отражения доходов в “Книге учета доходов и расходов субъектов малого предпринимательства“?

ОТВЕТ: По договору комиссии комиссионер обязуется по поручению комитента за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента (ст. 990 Гражданского кодекса РФ). При этом вещи, поступившие к комиссионеру от комитента либо приобретенные комиссионером за счет комитента, являются собственностью комитента согласно п. 1 ст. 996 Гражданского кодекса РФ.

Согласно статье 3 Закона РФ “Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства“ от 29 декабря 1995 года N 222-ФЗ объектом обложения единым налогом организаций в упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности устанавливается совокупный доход, полученный за отчетный период (квартал), или валовая выручка, полученная за отчетный период. Валовая выручка исчисляется как сумма выручки, полученной от реализации товаров (работ, услуг), продажной цены имущества, реализованного за отчетный период, и внереализационных доходов.

В соответствии с Письмом МНС РФ от 05.07.99 N ВГ-6-02/531 при определении объекта обложения единым налогом на совокупный доход у организации-комиссионера в валовую выручку включается выручка от реализации услуг по исполнению договора комиссии, т.е. комиссионное вознаграждение, независимо от того, участвует или нет организация-комиссионер в расчетах по исполнению названных договоров.

Приказом Министерства финансов РФ от 22 февраля 1996 г. N 18 утверждена форма Книги учета доходов и расходов и порядок отражения в ней хозяйственных операций субъектами малого предпринимательства, применяющим упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности.

Согласно вышеуказанному Приказу в графе 4 “Доходы“ отражается вся сумма денежных средств, поступивших в оплату товаров, реализуемых по договору комиссии, а в графе 5 “в т.ч. не принимаемые для расчета налога“ отражается стоимость товара по покупным ценам. Разница между графами 4 и 5 составляет сумму комиссионного вознаграждения, являющегося объектом налогообложения.

ВОПРОС: Предприятие, являющееся агентом по агентскому договору, предметом которого является предоставление услуг связи (сотовая связь) за вознаграждение, перешло на упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности (лицензия находится у принципала).

При указании услуг предприятие является участником в расчетах, принимая оплату на денежные счета и в кассу. В конце месяца выручка перечисляется принципалу за вычетом вознаграждения.

Что следует включать в налогооблагаемую базу для начисления единого налога:

- агентское вознаграждение;

- выручку от реализации услуг связи?



ОТВЕТ: В соответствии с п. 1 ст. 3 объектом обложения единым налогом организаций в упрощенной системе налогообложения является валовая выручка, полученная за отчетный период. Для предприятий, занимающихся посреднической деятельностью, согласно письму МНС РФ от 5.07.99 N ВГ-6-02/531, объектом налогообложения является комиссионное вознаграждение.

В соответствии со ст. 15 Федерального закона от 16.02.95 N 15-ФЗ (в редакции Федеральных законов от 06.02.99 N 8-ФЗ, от 17.07.99 N 176-ФЗ) “О связи“, деятельность юридических лиц, связанная с предоставлением услуг связи, осуществляется на основании лицензии. Лицензия или любые предоставляемые ею права могут быть переданы полностью или частично одним юридическим лицом другому юридическому лицу не иначе как после получения последним новой лицензии.

Юридические лица, занимающиеся деятельностью в области связи без лицензии, несут ответственность, установленную законодательством Российской Федерации.

Следовательно, услуги связи, оказываемые предприятием по агентскому договору без наличия лицензии, не могут являться посредническими.

ВОПРОС: Будет ли распространяться на наше предприятие Закон от 29.12.95 N 222-ФЗ “Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства“ в целях налогообложения при установке игрового автомата без денежного выигрыша, если основным видом деятельности, кроме использования игровых автоматов, является общественное питание?

ОТВЕТ: Действие Федерального закона от 29.12.95 N 222-ФЗ “Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства“ распространяется на организации с предельной численностью работающих до 15 человек независимо от вида осуществляемой ими деятельности (ст. 2 п. 1).

С введением Федерального закона от 31.07.98 N 148-ФЗ “О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности“ и на его основе - одноименного Закона Алтайского края от 05.02.99 N 2-ЗС, Закон N 222-ФЗ применяется в части, не противоречащей закону о едином налоге.

Так как виды деятельности, рассматриваемые в вопросе, не подпадают под действие Закона Алтайского края от 05.02.99 N 2-ЗС “О едином налоге...“ на Вас распространяется действие упрощенной системы налогообложения с условием раздельного ведения учета по каждому виду деятельности.