Законы и бизнес в России

Обзор консультаций УМНС РФ по Алтайскому краю <(июль - август 2000 г.): Налог на добавленную стоимость>

УПРАВЛЕНИЕ МНС РФ ПО АЛТАЙСКОМУ КРАЮ

ОБЗОР КОНСУЛЬТАЦИЙ

(июль - август 2000 г.):

НАЛОГ НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ

ВОПРОС: Наше предприятие заключило договор поставки товаров из Республики Беларусь. Разъясните порядок возмещения НДС из бюджета за полученный и оплаченный товар.

ОТВЕТ: В соответствии с пунктом 17 Инструкции Госналогслужбы РФ “О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость“ от 11.10.95 N 39 (с учетом изменений и дополнений) расчеты между хозяйствующими субъектами государств - участников СНГ по реализуемым товарам (работам, услугам) осуществляются по ценам и тарифам, увеличенным на сумму налога на добавленную стоимость.

При этом оформление документов на реализованные товары (работы, услуги) производится в порядке, изложенном в пункте 16 вышеуказанной Инструкции.

Согласно действующему законодательству, в целях принятия к зачету (возмещению) из бюджета суммы НДС, уплаченной предприятию государства - участника СНГ, соответствующая сумма налога должна быть выделена отдельной строкой в первичных учетных и расчетных документах.

Следует иметь в виду, что суммы НДС по приобретенным (оприходованным) и оплаченным товарам (работам, услугам) принимаются к зачету (возмещению) у покупателя только при наличии счетов-фактур, подтверждающих стоимость приобретенных товаров, и соответствующих записей в книге покупок, как определено Порядком ведения журналов учета счетов-фактур при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 29.07.96 N 914 (с учетом изменений и дополнений).

Приложенная к Вашему письму товарно-транспортная накладная является первичным документом на транспортировку груза, на основании которого производится прием-передача груза от одного перевозчика другому, либо приемка товара по количеству на складе получателя груза (в случае доставки его на склад). Указанный документ не является основанием для принятия к зачету (возмещению) сумм налога на добавленную стоимость по приобретенным товарам.

Кроме того следует учитывать особенности исчисления НДС в странах - участницах СНГ.

В частности, согласно действующему в Республике Беларусь законодательству по налогу на добавленную стоимость, объектом обложения этим налогом является не вся стоимость реализованной продукции, а наценка, которую предприятие добавляет к стоимости товаров (работ, услуг) при их реализации. Поэтому у российского покупателя белорусской продукции к зачету принимается оплаченная сумма налога, которая составит 20 процентов от наценки белорусского поставщика, а не от всей стоимости полученной продукции. В связи с чем предлагаем уточнить правильность исчисления поставщиком суммы НДС в предъявляемых Вам документах.

ВОПРОС: В декабре 1999 года наше предприятие получило вексель сбербанка в качестве аванса под предстоящую поставку товара. Отгрузка продукции под вексель произошла в первом квартале 2000 года. Этот же вексель нами был передан как предварительная оплата за уголь по индоссаменту. Просим разъяснить, исчисляется ли НДС при получении векселя как с предоплаты?

ОТВЕТ: В соответствии со ст. 4 Закона РФ от 06.12.1991 N 1992-1 “О налоге на добавленную стоимость“ в оборот, облагаемый налогом, включаются любые денежные средства, если их получение связано с расчетами по оплате товаров (работ, услуг). В этой связи денежные средства, поступившие на расчетный счет или в кассу в виде аванса под предстоящую поставку товаров (работ, услуг), включаются в оборот, облагаемый налогом на добавленную стоимость в том отчетном периоде, в котором они получены. Вексель - это вид ценной бумаги, представляющий собой письменное безусловное долговое обязательство векселедателя либо иного указанного в нем плательщика выплатить векселедержателю по истечении оговоренного срока обозначенную в векселе сумму. Согласно абзацу 3 пункта 5 статьи 1 Федерального закона от 2 января 2000 г. N 36-ФЗ “О внесении изменений в Закон РФ “О налоге на добавленную стоимость“ установлено, что при использовании в расчетах за поставленные товары (выполненные работы, оказанные услуги) векселей, суммы налога на добавленную стоимость подлежат возмещению (зачету) после оплаты векселей денежными средствами. Налогоплательщик-индоссант, использующий для расчетов вексель третьего лица, имеет право на возмещение (зачет) сумм налога на добавленную стоимость по приобретенным товарам (работам, услугам) в момент передачи векселя по индоссаменту при условии, что указанный вексель ранее получен в качестве оплаты за отгруженные товары, выполненные работы или оказанные услуги. В этих случаях сумма налога на добавленную стоимость возмещается индоссанту только в пределах стоимости приобретенных (принятых к учету) товаров (работ, услуг), не превышающей стоимости товаров (работ, услуг), отгруженных индоссантом, за которые ранее получен вексель.

Вексель, полученный продавцом в качестве аванса под предстоящую поставку товаров (работ, услуг), включается в оборот, облагаемый налогом на добавленную стоимость, у продавца в том отчетном периоде, в котором по векселю от векселедателя будут получены денежные средства.

При передаче векселя, полученного в качестве аванса по индоссаменту в порядке расчетов за приобретаемые товары (работы, услуги), обязательства по уплате в бюджет наступают в том отчетном периоде, в котором покупателю-векселедержателю будут отгружены товары (работы, услуги).



ВОПРОС: Облагаются ли НДС книжная продукция и средства массовой информации, закупленные у предпринимателя?

ОТВЕТ: Согласно п.п. “э“ п. 1 ст. 5 Закона РФ от 06.12.91 “О налоге на добавленную стоимость“ (с учетом изменений и дополнений) от этого налога освобождены:

- обороты по реализации продукции средств массовой информации, книжной продукции, связанной с образованием, наукой и культурой, а также редакционная, издательская и полиграфическая деятельность по производству книжной продукции, связанной с образованием, наукой и культурой, газетной и журнальной продукции;

- услуги по транспортировке, погрузке, разгрузке, перегрузке периодических печатных изданий и книжной продукции, связанной с образованием, наукой и культурой.

Льготы, предусмотренные настоящим подпунктом, не распространяются на продукцию средств массовой информации рекламного и эротического характера и издания рекламного и эротического характера.

При этом от уплаты налога освобождены обороты по реализации книжной продукции в том числе и через оптовую и розничную торговую сеть.

С учетом положений Федерального закона от 16.11.98 N 170-ФЗ “О внесении изменения в статью 4 Федерального закона “О внесении изменений и дополнений в отдельные законы Российской Федерации о налогах“ данная льгота действует с 1996 г. до 1 января 2002 г.

Порядок предоставления этой льготы по книжной продукции, связанной с образованием, наукой и культурой, приведен в письмах Госналогслужбы России от 07.06.96 N ПВ-6-03/393 “Разъяснение о применении налоговых льгот по продукции средств массовой информации и книжной продукции“ от 21.03.96 N ВГ-4-03/22Н “О порядке применения налоговых льгот по продукции средств массовой информации и книжной продукции“.

ВОПРОС: Включаются ли в налогооблагаемый оборот подрядчика командировочные расходы, дополнительно компенсируемые заказчиком?

ОТВЕТ: В соответствии с Законом РФ от 06.12.1991 N 1992-1 “О налоге на добавленную стоимость“ (с изменениями и дополнениями) этим налогом облагается реализация товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации, независимо от формы собственности и ведомственной принадлежности налогоплательщиков. Согласно данному Закону налогооблагаемый оборот определяется на основе стоимости реализуемых товаров (работ, услуг). В связи с этим все затраты налогоплательщика, учитываемые при определении цены на реализуемые товары (работы, услуги), включаются в оборот, облагаемый налогом на добавленную стоимость.

В соответствии с условиями договоров строительного подряда заказчики могут возмещать подрядчику отдельные затраты, не учтенные в договорной стоимости объекта строительства, например: не учтенные в нормах накладных расходов затраты, связанные с командированием рабочих для выполнения строительных и монтажных работ; дополнительные затраты, связанные с осуществлением подрядных работ вахтовым методом; затраты по перевозке работников к месту работы и обратно и др. Согласно Типовым методическим рекомендациям в строительстве вышеуказанные затраты подлежат отнесению на соответствующие статьи себестоимости строительно-монтажной организации. Возмещение таких расходов осуществляется заказчиками по отдельным счетам, выставляемым подрядчиками.

Учитывая изложенное, все затраты, которые относятся на себестоимость объектов, в полной сумме включаются в оборот, облагаемый НДС. Требование заказчиков об исключении из оборота, облагаемого НДС, командировочных расходов необоснованно.

Заказчику следует отражать предъявляемые им суммы по кредиту счета 46 “Реализация продукции (работ, услуг)“ в корреспонденции с дебетом счета 62 “Расчеты с покупателями и заказчиками“ и включать в налогооблагаемый оборот для исчисления налога на добавленную стоимость.

ВОПРОС: Какая ставка НДС должна применяться при расчетах за пищевые соевые продукты молочного типа?

ОТВЕТ: Постановлением Правительства Российской Федерации от 27.05.1999 N 569 “О продовольственных товарах, по которым применяется ставка налога на добавленную стоимость в размере 10 процентов“ утвержден Перечень товаров, облагаемых с 1 июля 1999 г. налогом на добавленную стоимость по пониженной ставке. Соевые продукты, в том числе йогурт соевый, сыр, паста и окара соевая, в этот Перечень не включены.



При реализации продовольственных товаров на территории Российской Федерации для определения размера ставки налога на добавленную стоимость следует руководствоваться кодами товаров по Общероссийскому классификатору продукции (ОК 005-93), приведенными в письме Госналогслужбы России от 18.04.1996 N ВЗ-4-03/34н “О ставках налога на добавленную стоимость“, с учетом Перечня товаров, облагаемых пониженной ставкой налога согласно указанному Постановлению Правительства Российской Федерации.

Данная продукция в перечне кодов товаров, перечисленных в вышеуказанном Письме, отсутствует.

С 1 июля 2000 г. вступил в силу Федеральный закон от 2 января 2000 г. N 36-ФЗ, согласно которому введен новый перечень продовольственных товаров, по которым применяется ставка налога на добавленную стоимость в размере 10 процентов. Соевая продукция также не включена в настоящий перечень.

В связи с изложенным, по нашему мнению, при реализации соевой продукции следует применять ставку налога на добавленную стоимость в размере 20 процентов.

Вместе с тем в случае, если Ваша продукция относится к продуктам диабетического питания, то при ее реализации применяется ставка в размере 10 процентов.

Если она не поименована в общероссийском классификаторе, то при решении вопроса о правомерности и обоснованности отнесения их к группе диабетических необходимо наличие официального разрешения, выданного Минздравом России, подтверждающего принадлежность производимых товаров к категории диабетических. Таким образом, основанием для применения пониженной ставки налога на добавленную стоимость к оборотам по реализации продуктов диабетического питания, не поименованных в ОК 005-93, является заключение Минздрава России, а также НИИ питания Российской Академии медицинских наук.

ВОПРОС: Облагаются или нет налогом на добавленную стоимость авансовые платежи, полученные лицензиаром от лицензиата за лицензию на использование изобретения (гидроскалывающей установки для направленного разрушения твердых пород), запатентованное лицензиаром.

ОТВЕТ: В соответствии с п.п. “к“ п. 1 ст. 5 Закона Российской Федерации от 06.12.1991 N 1992-1 “О налоге на добавленную стоимость“ (с учетом изменений и дополнений) патентно-лицензионные операции (кроме посреднических), связанные с объектами промышленной собственности, а также получение авторских прав освобождаются от налога на добавленную стоимость.

Согласно ст. 1 Патентного закона Российской Федерации от 23.09.1992 N 3517-1 к объектам промышленной собственности относятся изобретения, полезные модели и промышленные образцы.

В соответствии с пунктом 2 статьи 13 вышеуказанного закона лицензионный договор подлежит регистрации в Патентном ведомстве и без регистрации считается недействительным.

Статьей 1 Парижской конвенции по охране промышленной собственности установлено, что объектами охраны промышленной собственности являются патенты на изобретения, полезные модели, промышленные образцы, товарные знаки, знаки обслуживания, фирменные наименования или указания места происхождения, в связи с чем льгота по обложению налогом на добавленную стоимость распространяется на патентно-лицензионные операции, связанные со всеми вышеперечисленными объектами промышленной собственности.

Подпунктом “к“ п. 12 Инструкции Госналогслужбы России от 11.10.1995 N 39 “О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость“ предусмотрено освобождение от налога на добавленную стоимость платежей от предоставления патентообладателем прав другому лицу на использование охраняемого патентом объекта промышленной собственности только по зарегистрированным в установленном порядке лицензионным договорам и только по объектам охраны промышленной собственности патентов на изобретения свидетельств на полезную модель, патентов на промышленные образцы, свидетельств на товарные знаки, знаки обслуживания, фирменные наименования или указания мест происхождения.

Согласно п. 9 вышеуказанной Инструкции суммы авансовых и иных платежей, поступившие в счет предстоящих поставок товаров или выполнения работ (услуг), освобожденные от налога в соответствии со статьей 5 Закона Российской Федерации “О налоге на добавленную стоимость“, кроме подпункта “а“ пункта 1 (пункт 12 настоящей Инструкции, кроме подпункта “а“), а также в счет выполнения работ (услуг), местом реализации которых согласно пункту 5 статьи 4 вышеназванного Закона не является Российская Федерация, налогом на добавленную стоимость не облагаются.

В связи с вышеизложенным рекомендуем исследовать договор на предмет законности заключения и регистрации.

ВОПРОС: Будет ли освобождаться от налога на добавленную стоимость ОСТО (Оборонно-Спортивно-Техническая Организация) на основании пп. “л“ п. 12 Инструкции Госналогслужбы РФ от 11.10.1995 N 39 “О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость“ согласно лицензии, которая разрешает осуществление образовательной деятельности по подготовке и переподготовке рабочих в сфере начального профессионального образования согласно приложению.

ОТВЕТ: На основании п.п. “л“ п. 1 ст. 5 Закона Российской Федерации от 06.12.91 N 1992-1 “О налоге на добавленную стоимость“ (с учетом последующих изменений и дополнений) от этого налога освобождены услуги в сфере образования, связанные с учебно-производственным и воспитательным процессом.

В соответствии с п.п. “л“ п. 12 Инструкции Госналогслужбы России от 11.10.95 N 39 “О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость“ с учетом изменений и дополнений) указанная льгота предоставляется организациям (учреждениям) всех форм собственности и ведомственной принадлежности при наличии лицензии на право ведения образовательной деятельности, выданной в соответствии с Законом Российской Федерации “Об образовании“.

С введением в действие Закона Российской Федерации от 2 января 2000 года N 36-ФЗ “О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации “О налоге на добавленную стоимость“ статья 5 дополнена пунктом 5 следующего содержания: освобождение от налога на добавленную стоимость оборотов по реализации товаров (работ, услуг), перечисленных в пункте 1 настоящей статьи, производится при наличии у предприятий соответствующих лицензий на осуществление деятельности, подпадающей под лицензирование в соответствии с законодательством Российской Федерации“.

На основании вышеизложенного ОСТО можно применить льготу по налогу на добавленную стоимость в части выполняемых услуг, указанных в приложении.