Законы и бизнес в России

Постановление Администрации Алтайского края от 24.08.2000 N 645 “Об утверждении Инструкции о порядке формирования, расходования и учета средств территориального целевого бюджетного фонда восстановления и охраны водных объектов Алтайского края“

Утратил силу в связи с изданием Постановления администрации Алтайского края от 02.11.2001 N 672.

АДМИНИСТРАЦИЯ АЛТАЙСКОГО КРАЯ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 24 августа 2000 г. N 645

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИИ О ПОРЯДКЕ ФОРМИРОВАНИЯ,

РАСХОДОВАНИЯ И УЧЕТА СРЕДСТВ ТЕРРИТОРИАЛЬНОГО

ЦЕЛЕВОГО БЮДЖЕТНОГО ФОНДА ВОССТАНОВЛЕНИЯ И

ОХРАНЫ ВОДНЫХ ОБЪЕКТОВ АЛТАЙСКОГО КРАЯ

В соответствии с Постановлением Алтайского краевого Совета народных депутатов от 3 мая 2000 года N 145 “Об утверждении Положения об образовании и расходовании средств территориального целевого бюджетного фонда восстановления и охраны водных объектов Алтайского края“ постановляю:

1. Утвердить прилагаемую Инструкцию о порядке формирования, расходования и учета средств территориального целевого бюджетного фонда восстановления и охраны водных объектов Алтайского края.

2. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя главы администрации края В.И.Псарева.

Глава администрации

Алтайского края

А.А.СУРИКОВ

Утверждена

постановлением



администрации края

от 24 августа 2000 г. N 645

ИНСТРУКЦИЯ

О ПОРЯДКЕ ФОРМИРОВАНИЯ, РАСХОДОВАНИЯ И УЧЕТА

СРЕДСТВ ТЕРРИТОРИАЛЬНОГО ЦЕЛЕВОГО БЮДЖЕТНОГО ФОНДА

ВОССТАНОВЛЕНИЯ И ОХРАНЫ ВОДНЫХ ОБЪЕКТОВ

АЛТАЙСКОГО КРАЯ

I. Общие положения

1. Настоящая инструкция разработана в соответствии с Постановлением Алтайского краевого Совета народных депутатов от 03.05.2000 года N 145 “Об утверждении Положения об образовании и расходовании средств территориального целевого бюджетного фонда восстановления и охраны водных объектов Алтайского края“ и определяет порядок формирования, использования и учета средств территориального целевого бюджетного фонда восстановления и охраны водных объектов (далее - Фонд), поступающих в виде платы за пользование поверхностными водными объектами на территории Алтайского края в доход краевого бюджета.

2. Фонд образован в соответствии с Законом Алтайского края “О плате за пользование водными объектами на территории Алтайского края“ и с Законом Алтайского края “О краевом бюджете на 2000 год“, и является целевым бюджетным фондом, формирующимся в соответствии с законодательством Российской Федерации и законодательством Алтайского края, и предназначен для финансирования осуществляемых для краевых и муниципальных нужд мероприятий по восстановлению и охране водных объектов.

3. Средства Фонда и его расходы отражаются в составе доходов и расходов краевого бюджета, имеют целевое назначение, не подлежат изъятию, не могут быть использованы для получения прибыли, распределяются и используются по направлениям, установленным Законом Алтайского края “О плате за пользование водными объектами на территории Алтайского края“.

4. Средства Фонда, не использованные в отчетном году, направляются в доходы Фонда при его формировании на следующий финансовый год.

5. Комитет природных ресурсов по Алтайскому краю Министерства природных ресурсов Российской Федерации (далее по тексту - Комитет) является главным распорядителем средств Фонда, осуществляет управление средствами этого Фонда, в установленном порядке представляет расчеты по его образованию, а также перечни мероприятий, финансируемых за счет средств Фонда.

Нижестоящими распорядителями средств Фонда являются находящиеся в ведении Комитета организации, а также федеральные органы исполнительной власти, организации и предприятия, которым на основании государственных контрактов (договоров) передана часть функций государственного заказчика для организации работ по выполнению водохозяйственных мероприятий по восстановлению и охране водных объектов.

6. Учет операций со средствами Фонда осуществляет комитет администрации края по финансам, налоговой и кредитной политике на бюджетных счетах, открытых Комитету.



7. Доходы и расходы Фонда учитываются в соответствии с классификацией доходов и расходов бюджетов Российской Федерации.

Доходы Фонда отражаются по группе 4000000 “Доходы целевых бюджетных фондов“, подгруппе 4110000 “Краевой фонд восстановления и охраны водных объектов“ классификации доходов бюджетов Российской Федерации.

Расходы - по главе 050 “Министерство природных ресурсов Российской Федерации. Комитет природных ресурсов по Алтайскому краю“ и разделу 3100 “целевые бюджетные фонды“ и подразделу 3113 “Территориальный целевой фонд восстановления и охраны водных объектов Алтайского края“ функциональной классификации расходов бюджетов Российской Федерации, целевой статье расходов 360 “Финансирование мероприятий по регулированию, использованию и охране водных ресурсов“, видам расходов: 450 “расходы мероприятий по обеспечению безопасности гидротехнических сооружений и другие водоохранные мероприятия капитального характера“; 451 “Прочие расходы на водохозяйственные мероприятия“ и соответствующим кодом экономической классификации расходов бюджетов Российской Федерации.

II. Порядок формирования и использования

средств фонда

8. Средства Фонда образуются за счет части поступлений в краевой бюджет от платы за пользование водными объектами, определяемой в соответствии с нормативами, установленными законом Алтайского края о краевом бюджете на соответствующий год.

9. Средства Фонда используются на финансирование следующих мероприятий по восстановлению и охране водных объектов:

9.1. по виду расходов 450 “Расходы на мероприятия по обеспечению безопасности гидротехнических сооружений и другие водохозяйственные мероприятия капитального характера“:

а) реконструкция и капитальный ремонт гидротехнических сооружений, находящихся в краевой и муниципальной собственности;

б) строительство объектов инженерной защиты от наводнений и обрушения берегов;

в) приобретение технологического оборудования, машин и механизмов, необходимых для обеспечения эксплуатации гидротехнических сооружений, находящихся в краевой и муниципальной собственности;

9.2. по виду расходов 451 “Прочие расходы на водохозяйственные мероприятия“ - нормативное, информационное, техническое и методическое обеспечение управления использованием и охраной водных объектов.

10. Финансирование расходов Фонда осуществляется в пределах доходов, полученных от части платы за пользование водными объектами, зачисляемой в доход краевого бюджета и определяемой законом Алтайского края о краевом бюджете на соответствующий год.

11. Распределение средств Фонда на предстоящий финансовый год осуществляется в соответствии с перечнем мероприятий по восстановлению и охране водных объектов краевого и муниципального значения, которые ежегодно составляются и утверждаются Комитетом по согласованию с Главным управлением экономики и инвестиций администрации края.

Мероприятия финансируются из средств Фонда при наличии заключенных государственными заказчиками (в части представленных им полномочий) с исполнителями работ государственных контрактов на выполнение подрядных строительных работ краевого значения, утвержденных Комитетом сметных расчетов на капитальный ремонт, а также утвержденной в установленном порядке проектно - сметной документации на строительство (реконструкцию) водохозяйственных объектов и положительных по ней заключений государственных экспертиз, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

12. Основанием для финансирования расходов за счет средств Фонда являются сводные сметы расходов, утвержденные главным распорядителем средств по согласованию с комитетом администрации края по финансам, налоговой и кредитной политике, и составленные раздельно по каждому виду расходов классификации расходов бюджетов Российской Федерации. Сводные сметы расходов представляются в комитет администрации края по финансам, налоговой и кредитной политике. Расходование средств производится в соответствии с утвержденными сметами и по договорным ценам, которые не могут быть выше цен, установленных проектно - сметной документацией с учетом индексов удорожания.

Распорядители средств Фонда, помимо утвержденных сводных смет расходов, представляют в ГРКЦ ГУ ЦБ РФ по Алтайскому краю по г. Барнаулу: заключенные государственные контракты на выполнение подрядных строительных работ для государственных нужд; утвержденную комитетом проектно - сметную документацию; акты или сводные реестры приемки выполненных работ (услуг), - подтверждающие целевое использование средств Фонда.

13. Финансирование мероприятий за счет средств Фонда осуществляется через бюджетные счета, открытые в ГРКЦ ГУ ЦБ РФ Алтайского края по г. Барнаулу и его филиалах на территории Алтайского края по месту регистрации юридического лица - распорядителя (получателя) средств Фонда.

14. Комитет администрации края по финансам, налоговой и кредитной политике, после утверждения краевого бюджета на соответствующий год, доводит в установленном порядке до главного распорядителя средств Фонда годовой лимит бюджетных обязательств с поквартальным распределением по целевой статье расходов 367 “Финансирование мероприятий по регулированию, использованию и охране водных ресурсов“, видам расходов: 450 “Расходы на мероприятия по обеспечению безопасности гидротехнических сооружений и другие водохозяйственные мероприятия капитального характера“, 451 “Прочие расходы на водохозяйственные мероприятия“ и соответствующим кодам экономической классификации расходов бюджетов Российской Федерации.

15. Доведенные годовые с поквартальным распределением лимиты бюджетных обязательств являются для распределителей средств Фонда основанием для планирования в текущем году объемов водохозяйственных работ.

Главный распорядитель средств Фонда на основании утвержденного и доведенного поквартального распределения лимита бюджетных обязательств осуществляет распределение средств между нижестоящими распорядителями средств.

16. Средства, предназначенные для финансирования водохозяйственных мероприятий по коду экономической классификации расходов 450 “Расходы на мероприятия по обеспечению безопасности гидротехнических сооружений и другие водохозяйственные мероприятия капитального характера“, определяются по каждому водохозяйственному объекту на основе проектно - сметной документации, разработанной и утвержденной в соответствии с установленным порядком.

17. Авансирование работ осуществляется в соответствии с заключенными государственными контрактами и договорами.

18. Главный распорядитель средств Фонда для выполнения работ, включенных в утвержденный перечень водохозяйственных мероприятий капитального характера краевого и муниципального значения и других водохозяйственных мероприятий, на основании заключенных государственных контрактов (договоров), осуществляет заключение контрактов (договоров) с организациями - подрядчиками, отобранными на конкурсной основе, финансирование, приемку и оплату выполненных работ.

19. Оплата выполненных работ для краевых и муниципальных нужд, произведенных на основании государственных контрактов (договоров), а также других договоров гражданско - правового характера, осуществляется с ежеквартальным представлением актов или сводных реестров выполненных работ, других документов, подтверждающих выполнение обязательств и утвержденных руководителем Комитета, осуществляется путем перечисления средств с лицевого счета главного распорядителя средств на счета исполнителей работ, открытых в учреждениях Банка России или кредитных организациях.

III. Учет средств фонда

20. Бухгалтерский учет использования средств Фонда осуществляется в соответствии с Федеральным законом “О бухгалтерском учете“ (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996 г. N 48, ст. 5369; 1998 г. N 30, ст. 3619), приказами, инструкциями и иными нормативными правовыми актами Министерства финансов Российской Федерации.

21. Главный распорядитель средств Фонда учитывает средства Фонда, поступающие на лицевой бюджетный счет, по дебету субсчета 090 “Текущий счет по краевому бюджету на расходы учреждений, для перевода подведомственным учреждениям и на другие мероприятия“, и кредиту субсчета 230 “Финансирование из бюджета на расходы учреждения и другие мероприятия“ или субсчета 140 “Расчеты по финансированию из бюджета на расходы учреждения и другие мероприятия“ соответственно. В аналитическом учете средства Фонда учитываются обособленно.

22. Организации, осуществляющие финансово - хозяйственную деятельность, ведут учет получаемых средств Фонда на балансовом счете 96 “Целевое финансирование и поступления“ на отдельном субсчете “Средства Фонда“ в установленном порядке.

23. Отчетность о поступлении и использовании средств Фонда Главным и нижестоящим распорядителями средств представляется в составе месячной, квартальной (на 1 июля и на 1 октября) и годовой отчетности в установленном Министерством финансов Российской Федерации порядке.

24. Главный распорядитель средств Фонда представляет в Комитет администрации края по финансам, налоговой и кредитной политике сводную месячную отчетность об использовании средств Фонда по форме 2-мфб “Отчет об использовании сметы расходов учреждений, предприятий и организаций, финансируемых из краевого бюджета“ и сводную квартальную и годовую отчетность по форме 2 “Отчет об исполнении сметы расходов бюджетной организации“ и форме 2-2 “Отчет об использовании бюджетных ассигнований организацией, предприятием“, составленные обособленно от других средств, поступающих из краевого бюджета.

25. Отчетность о поступлении и расходовании средств Фонда нижестоящими распорядителями средств представляется в Комитет в составе месячной отчетности по форме 2-мфб, в составе квартальной и годовой отчетности - по форме 2 и 2-2 в установленные сроки.

26. При составлении квартальной и годовой отчетности Главный и нижестоящие распорядители средств Фонда в справке к балансу “О движении сумм финансирования из бюджета по субсчетам 230, 231 (140 и 141)“ отражают полученные в отчетном году средства Фонда по показателю “Получено средств бюджета в течение года (квартала) с учетом отозванных средств“ по строке 900 графе 7.

Комитет природных ресурсов по Алтайскому краю представляет отчет Комитету администрации края по финансам, налоговой и кредитной политике об использовании средств краевого бюджета на водохозяйственные мероприятия.

27. Контроль за целевым расходованием средств Фонда (по хозяйственным мероприятиям, финансируемым за счет средств Фонда) осуществляют Счетная палата Алтайского края, администрация края, а в части проверок целевого расходования средств получателями также комитет природных ресурсов по Алтайскому краю.