Законы и бизнес в России

Решение Барнаульской городской Думы от 24.08.2000 N 32 “Об итогах организации летнего труда и отдыха школьников“

Утратил силу в связи с изданием Решения Барнаульской городской Думы от 03.06.2004 N 498.

Утратил силу в связи с изданием Решения Барнаульской городской Думы от 16.04.2003 N 369.

БАРНАУЛЬСКАЯ ГОРОДСКАЯ ДУМА

РЕШЕНИЕ

от 24 августа 2000 г. N 32

ОБ ИТОГАХ ОРГАНИЗАЦИИ ЛЕТНЕГО

ТРУДА И ОТДЫХА ШКОЛЬНИКОВ

Заслушав информацию председателя комитета по образованию Черниченко Б.А. и депутата городской Думы Абрамовой Е.А. об итогах организации летнего труда и отдыха школьников, городская Дума отмечает, что система организационных мер, координация деятельности администраций города и районов, органов образования, здравоохранения, санитарной службы, комитета по делам молодежи и комитета по физической культуре и спорту позволила вовлечь летом 2000 года в различные формы труда и отдыха 70 тысяч юных барнаульцев (85% от общего числа школьников), что на 2 тысячи больше плановых показателей.

Действовали 14 видов детских лагерей, объединений, отрядов.

В городских оздоровительных лагерях, открытых при образовательных учреждениях, отдохнуло 12,4 тыс. детей.

Действовали 2 дневных лагеря труда и отдыха; как трудовой функционировал оздоровительный лагерь “Чипполино“.

В городе сложилась положительная практика занятости школьников общественно - полезным трудом, привлечения их к работам по благоустройству школ и территории города.

Временные рабочие места через ремонтные бригады и отряды по благоустройству территорий районов предоставлены 10,6 тыс. подросткам.

Охвачено трудом и отдыхом 1400 детей - инвалидов, 12 тысяч детей из малообеспеченных семей, около 2 тысяч трудных подростков.

В целях профилактики правонарушений среди подростков в вечернее время в Октябрьском, Железнодорожном, Индустриальном районах были организованы “Вечерние гостиные“, которые встречали детей с 17 до 21 часа; 303 подростка, из них 95% состоит на учете в КДН, смогли полезно провести свое свободное время, а также для них было организовано питание.

Сохранена материальная база загородных оздоровительных лагерей, где оздоровились 18,6 тыс. детей при плане 15,9 тыс. детей. Работали 5 муниципальных лагерей. Проведены городская военно - патриотическая игра “Зарница“, учебные сборы с юношами 10-х классов, профильные оздоровительные смены.

Однако, наряду с положительными моментами в проведенной работе, существует и ряд моментов, на которые необходимо обратить внимание служб и подразделений города, обеспечивающих функционирование летних оздоровительных учреждений.

Из-за недостаточного финансирования не все заявки на пребывание детей в оздоровительных учреждениях удовлетворяются.

Не везде в достаточной мере организовано обеспечение правопорядка и безопасности пребывания детей в загородных оздоровительных учреждениях. В лагерях труда и отдыха, расположенных вблизи населенных пунктов, неоднократно отмечались случаи проникновения на территорию лагерей и нарушения порядка местными жителями (“Чайка“, “Спутник-2“, “Березка“).

В некоторых лагерях воспитательная и досуговая работа проводится не на должном уровне, часть учреждений сократили количество кружков и секций по интересам.

Проезд к ряду лагерей затруднен из-за отсутствия или недостаточного количества указателей их месторасположения.

Имеет место установка параллельного телефона в расположенных по соседству оздоровительных лагерях (“Соснячок“ и “Дружных“), что затрудняет связь с этими учреждениями.

С учетом вышеизложенного городская Дума решила:

1. Информацию об итогах организации летнего труда и отдыха школьников принять к сведению.

2. Комитету по образованию администрации города (Черниченко Б.А.):

2.1 в срок до 1 октября т.г. провести совещание по итогам организации летнего труда и отдыха школьников и разработать план мероприятий по устранению недостатков, высказанных на заседании городской Думы;

2.2 продолжить практику работы по организации летнего труда подростков в школах и подразделениях муниципального жилищного хозяйства города;

2.3 распространить опыт работы Железнодорожного района по проведению военно - патриотического воспитания подростков в летний период среди других районов города;

2.4 включать депутатов городской Думы в состав комиссий по проверке готовности оздоровительных учреждений и трудовых объединений школьников к приему детей;

3. Управлению внутренних дел г. Барнаула (Турбовец Н.М.) усилить меры по обеспечению правопорядка на территориях загородных стационарных оздоровительных учреждений.

4. Рекомендовать руководителям, председателям профкомов предприятий, имеющих на балансе ведомственные летние оздоровительные учреждения, при подборе кандидатур на должность начальников и формировании кадрового состава проводить их согласование с комитетом по образованию администрации города.

5. Рекомендовать главам администраций районов города (Петров Ю.М., Гладышев П.А., Краснов С.В., Иванов В.И., Сытых С.Л.) к лету 2001 - 2002 гг. организовать открытие районных загородных муниципальных оздоровительных лагерей.

6. Контроль за выполнением настоящего решения возложить на комитет по социальной политике (Брюханов В.М.).

Глава городского самоуправления

В.Н.БАВАРИН