Законы и бизнес в России

Положение о государственном природном комплексном заказнике краевого значения Большереченский“ в Троицком районе“ (утв. Постановлением АКСНД от 03.07.2000 N 194)

Утратил силу в связи с изданием Постановления Алтайского краевого Совета народных депутатов от 01.06.2004 N 158, признавшего утратившим силу Постановление Алтайского краевого Совета народных депутатов от 03.07.2000 N 194, которым утверждено Положение о государственном природном комплексном заказнике краевого значения “Большереченский“ в Троицком районе.

Приложение N 2

к постановлению

краевого Совета

народных депутатов

от 3 июля 2000 г. N 194

ПОЛОЖЕНИЕ

О ГОСУДАРСТВЕННОМ ПРИРОДНОМ КОМПЛЕКСНОМ ЗАКАЗНИКЕ

КРАЕВОГО ЗНАЧЕНИЯ “БОЛЬШЕРЕЧЕНСКИЙ“ В

ТРОИЦКОМ РАЙОНЕ

1. Общие положения



1. Настоящее Положение о заказнике разработано на основании Закона РСФСР “Об охране окружающей природной среды“, Федерального закона “Об особо охраняемых природных территориях“, Закона Алтайского края “Об особо охраняемых природных территориях в Алтайском крае“ с учетом экономических, экологических и природно - географических особенностей района.

2. Государственным заказником в Троицком районе является территория - комплекс ландшафтов лесных, луговых, водно - болотных и других угодий общей площадью 33,6 тыс. га.

3. Описание границ. Северная граница заказника проходит от села Загайново по дороге через реку Большая Речка и бывший поселок участок N 5 до села Листвянка. Западная - от села Листвянка по дороге через кварталы 64, 79, 103, 114, 113, 136 Листвянского лесничества на бывший поселок, 112 квартал. Южная - от бывшего поселка в 112 квартале на восток по дороге на село Южаково до южной границы квартала 102 Ярковского лесничества, включая кварталы с 1 по 18 Южаковского лесничества. Восточная - по восточной кромке бора через поселок Лесной до села Загайново.

4. Территории населенных пунктов не входят в заказник.

5. Объявление территории заказником производится без изъятия у собственников, землевладельцев, землепользователей земельных участков и гослесфонда.

6. Срок действия заказника - бессрочный.

7. Изменение границ, упразднение заказника осуществляется в установленном законодательством порядке.

8. Заказник находится в ведении Управления по охране, контролю и регулированию использования охотничьих животных Алтайского края (далее - Алтайкрайохотуправление в соответствующем падеже), которое несет ответственность за функционирование заказника, материально - техническое и финансовое обеспечение его деятельности.

9. Функции администрации (дирекции) заказника возлагаются на Алтайкрайохотуправление.

2. Профиль заказника



10. Государственный природный заказник “Большереченский“ является комплексным и предназначен для:

1) сохранения природного комплекса участка Верхнеобского лесного массива и лесных озер.

2) создания экологически непрерывного комплекса природных сообществ, не испытывающего, благодаря своим большим размерам, последствий фрагментации ландшафта хозяйственной деятельностью человека;

3) поддержания качественно полноценной биоты, способной к самовоспроизводству.

3. Цели объявления природной территории заказником

11. Сохранение экотипа Верхнеобского бора.

12. Регуляция численности бобра.

13. Поддержание экологического баланса региона.

14. Охрана местообитаний редких видов животных, птиц, растений.

4. Задачи и функции заказника

15. Сохранение биологического разнообразия:

1) поддержание естественного водного режима в лесных водоемах и реке Большая Речка;

2) воспроизводство и сохранение комплекса животных соснового бора;

3) улучшение условий обитания животных путем проведения биотехнических мероприятий;

4) оказание помощи диким животным - борьба с вредителями и болезнями, спасение бедствующих животных.

16. Проведение ветеринарно - профилактических мероприятий по оздоровлению популяций животных в случае необходимости.

17. Весь заказник - зона покоя для животных и птиц.

18. Организация и проведение мониторинга объектов животного мира, в том числе занесенных в Красные книги России и Алтайского края.

19. Организация и проведение мониторинга среды обитания животных, птиц, диких растений, в том числе лекарственных и редких.

20. Экологическое просвещение.

5. Режим особой охраны заказника

21. На территории заказника запрещается:

1) распашка земель;

2) выпас скота в водоохранных зонах;

3) проведение ирригационных, гидромелиоративных работ;

4) устройство дамб, плотин, прудов без согласования с администрацией заказника и экологической экспертизы;

5) выкашивание травы в мае, июне, а также вкруговую (от периферии к центру);

6) рубка леса, не предусмотренная материалами лесоустройства;

7) взрывные работы;

8) охота на все виды животных и иные виды пользования животным миром за исключением указанных в подпунктах 1), 2), 3), 5) пункта 22 настоящего Положения;

9) рыбалка всеми способами, за исключением указанных в подпункте 4) пункта 22 настоящего Положения;

10) пуск палов и выжигание растительности;

11) проезд автомототранспорта вне дорог общего пользования, за исключением указанных в подпункте 6) пункта 22 настоящего Положения;

12) размещение складов ядохимикатов, горюче - смазочных материалов, складирование отходов производства и потребления;

13) нахождение лиц с оружием, орудиями лова и собаками, за исключением государственной инспекторской службы;

14) нахождение лиц с капканами, сетями, вентерями, петлями, шатрами, перевесами, самоловными крючками;

15) сбор лекарственных трав в пределах заказника.

22. На территории заказника допускается:

1) применение биологических средств борьбы с насекомыми - вредителями растений (леса) по согласованию с Алтайкрайохотуправлением;

2) отстрел, отлов диких животных при возникновении эпизоотий по заключению органов санитарно - эпидемиологического и ветеринарного надзора;

3) отстрел, отлов диких животных для научно - исследовательских целей по разрешениям Алтайкрайохотуправления;

4) рыбная ловля разрешенными способами (ручная удочка) в установленные сроки (запрет с 1 апреля по 15 июня) и в местах, отведенных администрацией заказника;

5) сбор зоологических и ботанических коллекций по разрешениям Государственного комитета по охране окружающей среды Алтайского края;

6) проезд на всех видах транспорта гослесоохраны, госинспекторской службы, пожарных, милиции, рыбинспекции;

7) проведение охранных, биотехнических, противопожарных мероприятий;

8) уничтожение в течение года ворон, волков, бродячих собак и одичавших кошек по специальным разрешениям Алтайкрайохотуправления.

6. Охрана заказника

23. Охрана заказника осуществляется силами специальной егерской службы заказника, входящей в состав Алтайкрайохотуправления, а также должностными лицами специально уполномоченных государственных органов по охране, контролю окружающей среды.

24. К охране заказника могут привлекаться гослесоохрана, милиция и общественные инспектора.

25. Государственный комплексный заказник “Большереченский“ в обязательном порядке учитывается при разработке планов и перспектив экономического и социального развития, территориальных комплексных схем при землеустройстве, лесоустройстве и районной планировке.

26. Собственники, владельцы, пользователи земельных участков и природопользователи, находящиеся в границах природного заказника, обязаны соблюдать установленный в заказнике режим охраны и несут за его нарушение установленную законом ответственность.

7. Права работников службы охраны заказника

27. Работники службы охраны заказника являются государственными инспекторами по охране особо охраняемых природных территорий, должностными лицами специально уполномоченных государственных органов по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания, наделяются правами, определенными статьей 31 Федерального закона “О животном мире“, статьей 29 Закона Алтайского края “Об особо охраняемых природных территориях в Алтайском крае“.

8. Контроль за соблюдением режима заказника

28. Обязанности главного государственного инспектора по охране территории государственного заказника “Большереченский“ выполняет охотовед Троицкого района с правами и полномочиями, предусмотренными статьей 34 Федерального закона “Об особо охраняемых природных территориях“.

29. Контроль за соблюдением режима особой охраны заказника “Большереченский“ осуществляется Государственным комитетом по охране окружающей среды Алтайского края.

Председатель Алтайского краевого

Совета народных депутатов

А.Г.НАЗАРЧУК